Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

В МОН сообщили, что приостановили лицензии пяти вузов. Но все они работают в штатном режиме

В университетах отмечают, что устранили все нарушения, которые выявило министерство.

Лицензии пяти казахстанских вузов приостановили, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки 28 ноября.

МОН обнародовал список вузов:

  • Региональный социально-инновационный университет (Шымкент);
  • Инновационный Евразийский университет (Павлодар);
  • Университет "Алматы" (Алматы);
  • Казахстанско-американский свободный университет (Усть-Каменогорск);
  • Казахско-русский международный университет (Актобе).

Почему это инфоспам. Многие казахстанские СМИ подали сообщение МОН как новость на фоне того, что министерство серьёзно занялось недобросовестными вузами. Студенты этих учебных заведений стали обращаться в администрацию, чтобы узнать, продолжатся ли вообще занятия.

Корреспондент Informburo.kz выяснил, что вузы работают в штатном режиме. В каждом из них действительно в разное время прошли рядовые проверки МОН. При этом в двух из пяти университетов опровергли факт приостановки лицензии, в одном университете срок приостановки завершается уже завтра, 29 ноября, а ещё в одном – через полмесяца.

“Наш вуз проверяли с 5 по 15 августа и вынесли решение о приостановлении работы на три месяца. У нас были некоторые недостатки: не было подписей на обращениях, в некоторых учебных корпусах отсутствовали столовые, буфеты. Мы устранили все нарушения. Повторно комиссия из МОН будет нас проверять 9 декабря. Сейчас всё в штатном режиме: студенты учатся, преподаватели работают", – прокомментировал ректор Регионального социально-инновационного университета Сандыбай Боранбаев.

В МОН однако утверждают, что действие лицензии Регионального социально-инновационного университета приостановлено до 9 декабря 2019 года.

Вице-президент Казахстанско-американского свободного университета Дэниел Бэлласт сообщил, что МОН приостановило не лицензию вуза, а только приложения к разрешению на реализацию образовательных программ сроком на один месяц.

"Проверка плановая была 21 октября. Мы работали как обычно, только не могли восстановление и переводы осуществлять. Все нарушения устранили и отчёт в МОН отправили. 1 декабря эти ограничения заканчиваются. У нас проверяли по новым квалификационным требованиям профессорско-преподавательский состав", – прокомментировал он.

В Инновационном Евразийском университете сообщили, что к ним комиссия из МОН с проверкой приехала 28 октября. Вузу сделали 20 замечаний и приостановили лицензию до 29 ноября.

"Это обычная практика. С завтрашнего дня всё уже в порядке. Занятия проводились, работа в университете не прекращалась", – прокомментировали в ИнЕУ.

Ректор университета "Алматы" Мубарак Ермаганбетов подтвердил, что лицензия вуза приостановлена на месяц.

"Это было 15 ноября. 13 декабря мы ждём другую комиссию. МОН с мая прошлого года проверяет. Они нам дали срок для устранения недостатков", – сказал руководитель учебного заведения.

Комментарий администрации Казахско-русского международного университета на момент публикации получить не удалось, в вузе обещали прокомментировать ситуацию позже.

В МОН пояснили, что при приостановлении действия лицензии допускается завершение учебного года обучения с выдачей документа об образовании.

25 ноября министр образования и науки Асхат Аймагамбетов уже сообщал о промежуточных итогах проверок в вузах. Ведомство проверило 13 вузов, из них в пяти выявили повторные нарушения, из-за чего их лицензии приостановили. В МОН подтвердили, что речь тогда тоже шла о вышеперечисленных пяти вузах.

О проверках в вузах РК. Министерство намерено улучшить качество высшего образования в Казахстане и принять жёсткие меры к недобросовестным вузам, где студенты не ходят на занятия и получают дипломы, за которыми нет никаких знаний. До конца года проверят ещё 12 вузов. Более того, МОН хочет получить право самостоятельно, без суда, отзывать лицензии вузов. Инициативу поддержал президент.