30 июня в Алматы прошёл санкционированный митинг.

В 10 утра на площадь за кинотеатром Сары-Арка пришли около 200 человек. Неподалёку стояли полицейские и пожарные машины. Люди пришли с плакатами с надписями "Привыкайте" и "Привыкайте к изменениям" на казахском, русском и английском языках.


Фото Алмаза Толеке

"Это первый митинг за 11 лет, просим учитывать, что мирный, – сказал Альнур Ильяшев. – Иначе спрос будет с меня".

На митинг пришли представители маслихата.

"Мы пришли, чтобы быть вместе с вами, чтобы вместе участвовать в дискуссии, потому что мы также беспокоимся за будущее нашей страны, как и вы. Я хотел бы поздравить вас с сегодняшним митингом. Уверен, что такие митинги будут иметь своё продолжение, потому что они официально разрешены. Хотелось бы, чтобы мы законно обсуждали проблемы, которые нас беспокоят", – сказал представитель маслихата Марат Абдуллаев.


Фото Informburo.kz

Журналист и гражданский активист Гульжан Ергалиева выступила с речью.

"Сегодняшний митинг – это вынужденная мера власти уступить законное место народу. Мы знаем, какая ситуация происходит в стране. Из этой ситуации есть только два выхода: либо власть будет дальше сопротивляться, либо будет конструктивный диалог", – говорит Гульжан Ергалиева.

Алматинец Альнур Ильяшев 25 июня сообщил, что ему дали разрешение на проведение митинга. Ранее активист подавал 35 заявок на проведение санкционированного митинга, но каждый раз получал отказы. 36-ю заявку Альнуру Ильяшеву одобрили.


Фото Алмаза Толеке

Как указал Альнур Ильяшев на своей странице в Facebook, тема митинга "Реализация гражданами Республики Казахстан конституционного права на мирные митинги, собрания". Или проще: мирный митинг о мирных митингах.


Фото Алмаза Толеке

Подавая 36-ю заявку на митинг за реализацию права выходить на мирные митинги, Альнур Ильяшев указал, что в случае отказа намерен выйти на одиночный пикет перед зданием городского акимата.

И сегодня организатор митинга попросил соблюдать правила проведения мирных собраний, поскольку лично он несёт ответственность.


Фото Informburo.kz

На митинг пришли люди с ЛГБТ-символикой и плакатами за равноправие.


Фото Алмаза Толеке

Энергетик Асет Наурызбаев заявил, что власть не чувствует недовольство граждан, она думает, что мы просто пишем в соцсетях.


Фото Алмаза Толеке

"Ни в одном государстве демократия не создалась, потому что пришёл хороший царь. Народ всегда сам всего добивается", – сказал Асет Наурызбаев.

Международному наблюдателю из Amnеsty International Татьяне Чернобиль мы задали вопрос, почему на санкционированный митинг пришло меньше людей, чем, как правило, выходят на несанкционированные.

"Чтобы понять, нужны народу митинги или нет, их нужно чаще проводить", – сказала она.

По её мнению, сегодняшний митинг проходит абсолютно законно, мирно, но её смущает, что он проходит исключительно на условиях власти.


Участники митинга выступили за свободу собраний

Участники митинга выступили за свободу собраний / Фото Алмаза Толеке

Пенсионер Серик Жангазин узнал о предстоящем митинге от дочери и решил участвовать.

"Людей было бы больше, просто люди не знают. Не было объявлений по радио и телевидению, – сказал пенсионер. – Токаев – грамотный человек. Может, повернётся лицом к народу. Начал работать, оглядываясь на нас, на народ. Это хорошо".

Общественница Маржан Аспандиярова выступила против того, что по решению депутатов маслихата митинг разрешают только в сквере за кинотеатром "Сары-Арка". Она попросила, чтобы депутаты отменили это решение на внеочередной сессии. По её мнению, не нужно спрашивать разрешения, необходимо только уведомлять о митинге.

Альнур Ильяшев после завершения митинга сказал, что народ дал власти понюхать кулак. Именно поэтому он получил разрешение.


Альнур Ильяшев, организатор митинга

Альнур Ильяшев, организатор митинга / Фото Алмаза Толеке

"Для меня митинг закончится, когда я с акиматом всё закончу, потому что у них были вопросы по ходу проведения. Это же было по сути стёб – митинг о митингах. У нас есть желание и дальше проводить митинги, тем много, но мы хотим через уведомление. Хотим от нового акима добиться этого", – сказал Альнур.

В резолюции митинга сказано, что граждане Казахстана требуют:

  • незамедлительно начать процесс демократизации общественно-политических отношений в стране;
  • установления уведомительного характера проведения мирных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций;
  • упростить процедуры государственной регистрации политической партии через снижение количества необходимых для подачи первичных документов подписей до 5000 (пяти тысяч) граждан;
  • восстановления мажоритарной избирательной системы, отмены требования о наличии пятилетнего стажа государственной службы к кандидатам в президенты Республики Казахстан;
  • до 10 июля 2019 года освобождения и реабилитации всех осуждённых по политическим мотивам, в том числе за организацию и проведение мирных митингов;
  • до 5 июля 2019 года прекратить порочную практику разгонов мирных собраний граждан с последующим их незаконным задержанием и привлечением к административной ответственности под предлогом присутствия (участия) в месте проведения "несанкционированного митинга".
  • до 5 июля 2019 года отменить носящее рекомендательный характер решение маслихата г. Алматы третьего созыва XVII сессии от 29 июля 2005 года № 167 об ограничении мест проведения мирных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций сквером за кинотеатром "Сары-Арка".

Митинг в Алматы закончился исполнением гимна. Организаторы ушли под аплодисменты собравшихся.



В Нур-Султане 30 июня также пройдёт санкционированное собрание, разрешение на проведение митинга дали руководителю экологического альянса "Байтақ болашақ" Азаматхану Амиртаю.


Фото Алмаза Толеке

Цель митинга – сообщить о проблемах населения. Как Азаматхан Амиртай указал в посте в Facebook, темы митинга: чрезмерная закредитованность казахстанцев, низкая заработная плата населения, безработица, защита бизнеса и реформы в МВД. Организаторы мероприятия выступают за выдачу многодетным матерям квартир, избрание акимов всех уровней и ревизию всех военных частей на предмет безопасности.


Читайте также: Правозащитники считают, что в Казахстане проблема со свободой собраний. Так ли это?


Митинг пройдёт в городе Нур-Султан в парке на пересечении улиц Александра Пушкина и Шакарима Кудайбердыулы с 11.00 до 13.00.


Мирный митинг в Алматы

Мирный митинг в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Митинги в Алматы и Нур-Султане не первые санкционированные за последнее время. На самом деле в октябре 2017 и в мае 2019 года акимат Алматы дал разрешение на проведение мирного митинга, об этом стало известно из ответа на официальный запрос в акимат. В управлении общественного развития города отказались уточнять тематику этих митингов, сославшись на то, что информация об общественном мероприятии является конфиденциальной, согласно Закону "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter