10 декабря вступил в силу Закон РК "О внесении изменений и дополнений по вопросам государственной службы и противодействию коррупции". В поправках чётко оговорено, в каких случаях руководитель должен подать в отставку за коррупцию подчинённого.

Рассказываем, какие сотрудники считаются прямыми подчинёнными руководителя и что запрещает закон о госслужбе.

Что разрешили госслужащим?

Все госслужащие теперь будут иметь помимо служебных удостоверений ещё и идентификационные карты. Оба документа будут приравнены. Новую корочку чиновники обязаны предъявлять во время проверок.

Второе новшество: госслужащим разрешили покупать или продавать:

  • паи инвестиционных фондов;
  • облигации на рынке ценных бумаг;
  • акции коммерческих организаций (не более 5% от общего количества голосующих акций).

Исключение – председатель Национального банка и его заместители. В противном случае с ними будет расторгнут трудовой договор.


Читайте также: Токаев подписал поправки об ответственности чиновников за коррупцию подчинённых


Если госслужащий устроился на работу в госорган на следующий день после увольнения, то он не считается новичком. Соответственно, ему не нужно проходить спецпроверку, ждать испытательного срока и представлять декларацию о доходах и имуществе.

Без проведения конкурса должности в корпусах "А" и "Б" могут занять лица:

  • проработавшие последние пять лет в международных, иностранных или транснациональных организациях, зарубежных госструктурах;
  • закончившие обучение по программам докторантуры (PhD, доктор по профилю) в ведущих зарубежных вузах;
  • занимающие должность руководителя или заместителя руководителя в квазигосударственных компаниях.

Что запретили чиновникам?

Госслужащим запрещено работать с близкими родственниками. Это было и раньше, но с этого года расширили список тех, с кем нельзя трудиться бок о бок. А именно с:

  • родителями, в том числе приёмными;
  • детьми, усыновлёнными (удочерёнными);
  • родными и сводными братьями и сёстрами;
  • дедушками, бабушками;
  • внуками;
  • супругом (супругой);
  • родителями и детьми супруга.

К депутатам маслихата эти поправки не относятся. Народные избранники стали исключением из правил, так как они не являются госслужащими. Работать с родственниками им теперь разрешено.


Читайте также: В Казахстане госслужащие снова смогут использовать смартфоны на работе


Принимать различного рода подарки чиновникам запрещено. Но раньше это носило рекомендательный характер и запрещающей статьи в законе не было. Теперь на принятие разных презентов наложено вето.

Ужесточили требования к управленцам Фонда национального благосостояния. Ещё вчера они могли параллельно работать в других организациях, входящих в группу Фонда. Сегодня усидеть на двух стульях не получится. Эта статья исключена из закона. Также им запрещено сдавать в аренду жильё и получать от этого доход.

Если у госслужащего есть непогашенное дисциплинарное взыскание за нарушение этики или дисциплинарный проступок, дискредитирующий госслужбу, то перевестись в другой госорган или занять должность не получится.

Какие обязанности появились у госслужащих?

Госслужащий теперь обязан предупреждать о коррупции подчинённых, в противном случае руководителей госорганов привлекут к дисциплинарной ответственности.

Введено понятие "непосредственный руководитель госслужащего". Это тот, в чьём прямом подчинении находится госслужащий. Первые руководители несут дисциплинарную ответственность за коррупцию подчинённых в двух случаях.

Первое, если установлена связь между преступлением и виной в неисполнении обязанностей по предупреждению коррупции.

Второе, если вступил в силу приговор в отношении подчинённого либо уголовное дело прекратили по следующим основаниям:

  • по амнистии;
  • из-за истечения срока давности;
  • если преступление совершено в состоянии невменяемости или умершим;
  • если обвиняемый обладает иммунитетом от уголовного преследования (депутаты Парламента РК, председатель и члены Конституционного Совета, судьи, Генеральный прокурор РК и дипломаты).

Дисциплинарными проступками признаются:

  • увольнение по собственному желанию лиц, совершивших дисциплинарный проступок, из-за которого подчинённого могли бы уволить по отрицательным мотивам;
  • незаконные приём на административную службу или увольнение;
  • необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности административных госслужащих;
  • разглашение содержания тестовых заданий и конкурсных вопросов;
  • умышленное непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по предупреждению коррупционных правонарушений.

Изменились сроки наложения дисциплинарного взыскания. Если раньше это делалось не позднее полугода, то сейчас не позднее месяца.


Читайте также: Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы


Самая важная поправка: кто подаёт в отставку из-за коррупции подчинённого:

  1. руководитель центрального государственного органа – если виновным в коррупции признали его заместителя, непосредственно подчинённого, ответственного секретаря, руководителя аппарата либо руководителя территориального подразделения центрального государственного органа;
  2. аким области, города республиканского значения или столицы – если виновным в коррупции признали его заместителя, непосредственно подчинённого, руководителя аппарата либо акима района (города областного значения);
  3. заместитель руководителя центрального государственного органа – если виновным в коррупции признали руководителя курируемого им ведомства, структурного подразделения;
  4. заместитель акима области, города республиканского значения или столицы – если виновным в коррупции признали руководителя курируемого им органа, финансируемого из местного бюджета;
  5. аким – если виновным в коррупции признали его заместителя, руководителя аппарата, руководителя курируемого им органа, финансируемого из местного бюджета, аким села, посёлка, сельского округа.

Есть одна поправка: если руководитель был назначен недавно (в течение трёх месяцев), то ответственность за коррупцию подчиненных он нести не будет.

Политические госслужащие подают в отставку из-за коррупции подчинённого в течение 10 календарных дней после вступления в законную силу приговора суда либо если уголовное дело прекратили по следующим основаниям:

  • по амнистии;
  • из-за истечения срока давности;
  • если преступление совершено в состоянии невменяемости или умершим;
  • если обвиняемый обладает иммунитетом от уголовного преследования (депутаты Парламента РК, председатель и члены Конституционного Совета, судьи, Генеральный прокурор РК и дипломаты).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter