Подешевеет ли сахар

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Дефицит сахара привёл к тому, что его начали разыгрывать на тоях в качестве приза.

Комплексный план по развитию сахарной отрасли, разработанный в Министерстве сельского хозяйства, не избавит Казахстан от полной импортозависимости. Однако поможет наполовину покрыть потребность в сладком продукте. А что будет с ценами? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

Казахстан производит всего 7% сахара, а всё остальное импортируется. Эти 7% выращиваются на 12 тысячах гектарах полей сахарной свёклы. И чтобы уменьшить импортозависимость, правительство намерено в течение четырёх лет увеличить посевные площади до 38 тысяч гектаров. Новые земли будут предусмотрены из реестра неиспользуемых участков, пригодных для сахарной свёклы.

"Предусматривается модернизация сахарных заводов путём обновления технологического оборудования и расширения производственных мощностей, а также меры защиты внутреннего рынка путём установления уровня контрольных цен", – сообщил пресс-секретарь Минсельхоза Дамир Егизбаев.

За посев сахарной свёклы фермеры берутся неохотно. Тяжёлый труд и дефицит техники отпугивают крестьян. Поэтому государство установило закупочную цену для заводов и размер субсидий в общей сумме 30 тысяч тенге за тонну. Меры только на стадии реализации, и сейчас потребителям приходится отдавать за килограмм сахара от 450 до 700 тенге. Но люди готовы брать, лишь бы товар был в наличии.

Сахарный ажиотаж в магазинах уже спадает. Но с поставками всё ещё есть проблемы. По мнению продавцов, в обозримом будущем, даже если перебоев не будет, стоимость вряд ли снизится. И покупателям придётся привыкнуть к новым ценам.

По словам властей, пик спроса уже пройден. Новые поставки в хороших объёмах обещают с сентября. А вот для снижения импортозависимости по сахару потребуется время.

"Нужно восстанавливать сахарное производство, – уверен экономист Бекнур Кисиков. – Потому что геополитическая ситуация такая, что мы не знаем, что завтра будет. Поэтому мы должны иметь у себя сахар, производить его и должны обеспечивать себя".

Дефицит сахара привёл к тому, что даже на тоях начали его разыгрывать в качестве приза. Комплексный план по развитию сахарной отрасли рассчитан до 2026 года. А пока ждать снижения цен на сахар не приходится.


Читайте также:


Новости партнеров