Прямой эфир Новости спорта

Минсельхоз: Летом цены на сахар останутся высокими, но потом снизятся

В министерстве считают, что причина проблемы – продажа сахара по цене ниже себестоимости, создающая искусственный ажиотаж.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на брифинге в СЦК ответил на вопрос, когда цены на сахар снизится и рынок нормализуется. 

Он напомнил, что в соответствии с национальным проектом развития агропромышленного комплекса до конца 2025 года Минсельхоз должен довести долю сахара собственного производства с 49% до 80%. До 2025 года зависимость от импортного сахара должна снизиться почти в два раза. 

"Что касается ажиотажа и длинных очередей, то хоть завтра мы закончим ажиотаж, если перестанем продавать сахар ниже себестоимости. Сахар на рынке есть в достаточном количестве, но на него цена формируется, исходя из рыночной стоимости. Поэтому мы (действуем. – Авт.) по прогнозам. Россия с сентября, скорее всего, откроет свой экспорт, у них и урожай в этом году прогнозируется на достаточно хорошем уроне. Поэтому я думаю, что июль-август у нас цены ещё будут высокими, а потом прогнозируем постепенное снижение и нормализацию на рынке сахара", – сказал Ербол Карашукеев. 

Глава министерства подчеркнул, что в сентябре, если небольшие объёмы сахара продолжат продавать ниже себестоимости, ажиотажный спрос всё равно сохранится. Чтобы решить проблему, нужно прекратить продавать сахар ниже себестоимости.

"В июле, если брать объём сахара, который завезут, который наши сахарные заводы произведут, мы порядка 150% в июльской потребности перекрываем. В августе дойдёт до 170%. И своего собственного произведённого сахара, и завезённого сахара у нас будет достаточно", – заверил Ербол Карашукеев. 


Читайте также:


Новости партнеров