В Казахстане разработали комплексный план развития сахарной отрасли

Документ предусматривает увеличение производства сахара из отечественного сырья до 250 тысяч тонн.

Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало Комплексный план по развитию сахарной отрасли. Проект постановления правительства опубликован на портале Открытых НПА.

Согласно Комплексному плану, в Казахстане увеличат посевные площади сахарной свёклы до 38 тысяч гектаров, а производство сахара из отечественного сырья – до 250 тысяч тонн. 

Опубликованный документ предусматривает проведение анализа земель сельхозназначения и составление реестра неиспользуемых земель, пригодных к возделыванию сахарной свёклы, в свёклосеющих районах.Кроме того, запланирован комплексный анализ прилегающей к сельхозземлям оросительной инфраструктуры – каналы, арыки, водохранилища – на предмет технического состояния и потребности в строительстве или реконструкции.


Читайте также:


Чтобы обеспечить сахарные заводы собственным сырьём, им предоставят в радиусе 150 километров неиспользуемые земли, пригодные к возделыванию сахарной свёклы.

Увеличивать посевы площадей сахарной свёклы планируется:

  • в 2023 году – до 16,7 тысячи га;
  • в 2024 году – 25,6 тысячи га;
  • в 2025 году – 31,8 тысячи га;
  • в 2026 году – 38 тысячи га. 

Площади под водосберегающие технологии расширят до 70,5 тысячи га к 2026 году.

Нормативы субсидирования семеноводства планируется пересмотреть с учётом роста цен на семена и гибриды сахарной свёклы. Изменятся и нормативы субсидий при сдаче сахарной свёклы на завод с введением встречных обязательств для получателей субсидий.

Сахарные заводы в свою очередь должны будут предоставить планы модернизации, предусматривающие расширение производственных мощностей и линий по переработке побочной продукции для улучшения качества и снижения потерь при производстве.

Планируется проработать вопрос финансирования инвестиционного проекта по строительству ещё одного сахарного завода.


Читайте также:


Планируется, что производители сахара получат господдержку: им компенсируют часть расходов, понесённых при строительстве и модернизации заводов, внедрении водосберегающей технологии с созданием инфраструктуры для подачи воды, приобретение сельхозтехники.

Предполагаются и другие иные виды субсидирования.

Для стабилизации цен на сахар планируется предоставить льготные кредиты в рамках оборотной схемы сахарным заводам и торговым объектам с установлением встречных требований по сдерживанию цен.

Проект постановления будет находиться на публичном обсуждении до 11 августа.

Полную версию документа можно прочитать здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров