В Лос-Анджелесе прошла 89-я церемония награждения премии "Оскар". Главной интригой года было то, сколько статуэток получит "Ла-Ла Ленд". Но такого драматичного финала, пожалуй, не ожидал никто. Обо всём по порядку.

Чёрное превосходство

Этот год стал рекордным по количеству статуэток, присуждённых чернокожим представителям индустрии. До этого самым щедрым на "Оскары" оставался 2009 год, когда награды получили три афроамериканца. В этом году покорено сразу пять номинаций, среди которых "Лучший фильм" и обе статуэтки за роли второго плана.


Виола Дэвис и Махершала Али стали лучшими актёрами второго плана

Виола Дэвис и Махершала Али стали лучшими актёрами второго плана / Фото Reuters / Lukas jackson

Совпадение ли, но год назад "Оскар" обвинили в расизме и дискриминации чёрнокожих актёров. Группа во главе с режиссёром Спайком Ли призвала бойкотировать церемонию. Потушило разгорающийся скандал заявление самой академии, бо́льшая часть членов которой – пожилые белые мужчины. В заявлении сообщалось о пересмотре правил приёма новых членов, "чтобы привнести необходимое разнообразие церемонии следующего года и в дальнейшем".

Не надо "Ла-Ла"

"Ла-Ла Ленд", как и прогнозировал кинообозреватель informburo.kz Дмитрий Мостовой, не стал самым оскароносным фильмом всех времён. Лидерство с 11 "Оскарами" за один раз тут по-прежнему делят "Бен-Гур" (1959 г.), Титаник" (1997 г.) и "Властелин колец: Возвращение короля" (2003 г.). Мюзикл режиссёра Дэмьена Шазелла был удостоен шести наград из 14 номинаций, что тоже неплохо, если бы не щедрая ложка дёгтя, подложенная организаторами создателям фильма в финале церемонии.

Казус исторического масштаба

То, что произошло на сцене во время объявления самой главной номинации, "Лучший фильм", навсегда вошло в историю "Оскара".

Легендарные Бонни и Клайд – актёр Уоррен Битти и актриса Фэй Данауэй – поднялись на сцену и после продолжительной паузы объявили победителем картину "Ла-Ла Ленд". Съемочная группа фильма уже выступала с речами, держа в руках статуэтку, когда выяснилось, что произошла катастрофа – организаторы перепутали конверты с именами победителей. Лучшим фильмом на самом деле был признан "Лунный свет".

"Я хочу объяснить, что произошло, – попытался взять вину на себя 79-летний Битти. – Я открыл конверт, и там было написано: "Эмма Стоун, "Ла-Ла Ленд" (победительница предыдущей номинации. – Авт). Я не пытался шутить".


Эмма Стоун признана лучшей актрисой

Эмма Стоун была признана лучшей актрисой за несколько минут до путаницы с конвертами/ Фото Reuters / Lucas Jackson

Символично, что драма "Ла-Ла Ленда" на сцене "Оскара" практически повторила сюжет самого́ фильма, где зрителю показаны два возможных варианта концовки: идеальный и не очень. Как и в фильме, в реальности получилось "не очень". Тем не менее продюсер мюзикла Джордан Горовиц, несмотря на тяжелейший эмоциональный удар, принял ситуацию с достоинством, передал статуэтку режиссёру Барри Дженкинсу и заключил его в объятья.


Джордан Горовиц обнимает Барри Дженкинса

Джордан Горовиц обнимает Барри Дженкинса / Фото Reuters / Lucy Nicholson

Для кинолюбителей, впрочем, победа "Лунного света" не стала сюрпризом: критики пророчили успех драме, как прекрасно сыгранной и социально значимой картине, повествующей о взрослении чёрного гея в современной Америке. В копилке фильма три статуэтки "Оскара", в том числе за адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.



По мнению кинокритиков, путаница с конвертами похожа на рекламный трюк, чтобы привлечь к себе внимание, однако всё-таки не могла быть преднамеренной, так как для академии это чудовищный удар по репутации. Могла сыграть инерция: все так были уверены в победе "Ла-Ла Ленда", что так и объявили.

Немного Трампа

По президенту США академия нанесла косвенный удар, присудив "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" картине иранского режиссёра Асгара Фархади "Коммивояжёр".

В знак протеста против иммиграционного указа президента США, ограничивающего въезд в США гражданам семи стран, в том числе Ирана, режиссёр и все участники картины отказались от поездки в США на церемонию.


Ануше Ансари зачитала на сцене протест иранского режисёра

Ануше Ансари зачитала на сцене протест иранского режиссёра / Фото Reuters / Lucas Jackson

Обращение Фархади на нынешней церемонии представили американка иранского происхождения Ануше Ансари, первая мусульманка и представительница Ирана, побывавшая в космосе.

"Моё присутствие было бы неуважением к народу моей страны и других шести стран, попавших под запрет въезда в США. Разделение мира на "нас" и "наших врагов" создает страх, а режиссёры создают сочувствие между "нами" и "другими", и это то, что нужно нам сегодня как никогда", – говорится в обращении иранского режиссёра.

Тут автор прогноза на informburo.kz ошибся. Дмитрий Мостовой был на все 100% уверен, что статуэтку возьмёт заявленный от Германии и снятый совместно с Австрией, Швейцарией и Румынией фильм "Тони Эрдманн". Зато в точку попал кинокритик Олег Борецкий, который предположил, что если политика возьмёт верх, "Оскар" уйдёт Ирану.

Кстати, во время церемонии её ведущий Джимми Киммел написал самый популярный твит всех времён. Это был короткий вопрос, где шоумен тегнул президента Америки: "Трамп, вы тут?". Мистер президент в ответ тактично промолчал.




...и чуть-чуть музыки

Музыкальную часть церемонии украсили выступления Стинга и Джастина Тимберлейка. Их композиции были номинированы в категории "Лучшая песня к фильму", но там тяжело было конкурировать с "Ла-Ла Лендом".

Джастин Тимберлейк выступил с песней Can’t Stop the Feeling! из мультфильма "Тролли", а Стинг исполнил композицию The Empty Chair, написанную им для документального фильма "Джим: История Джеймса Фоули", рассказывающего о судьбе убитого террористами в Сирии американского журналиста.

Полный список победителей

Лучший фильм: "Лунный свет".

Лучший игровой короткометражный фильм: "Пой".

Лучший режиссер: Дэмьен Шазелл ("Ла-Ла Ленд").

Лучший актёр: Кейси Аффлек ("Манчестер у моря").

Лучшая актриса: Эмма Стоун ("Ла-Ла Ленд").

Лучшая актриса второго плана: Виола Дэвис ("Ограды").

Лучший актер второго плана: Махершала Али ("Лунный свет").

Лучший анимационный фильм: "Зверополис".

Лучший короткометражный анимационный фильм: "Песочник".

Лучший фильм на иностранном языке: "Коммивояжер" (Иран).

Лучший оригинальный сценарий: "Манчестер у моря".

Лучший адаптированный сценарий: "Лунный свет".

Лучшая операторская работа: "Ла-Ла Ленд" (оператор Линус Сандгрен).

Лучший монтаж фильма: "По соображениям совести".

Лучшие визуальные эффекты: "Книга джунглей".

Лучший документальный фильм: "О. Джей. Сделано в Америке".

Лучший документальный короткометражный фильм: "Белые каски".

Лучший адаптированный сценарий: "Лунный свет".

Лучший дизайн костюмов: "Фантастические твари и где они обитают".

Лучший грим и причёски: "Отряд самоубийц".

Лучший звуковой монтаж: "Прибытие".

Лучшее сведение звука: "По соображениям совести".

Лучшая работа художника-постановщика: "Ла-Ла Ленд".

Лучшая песня: City of Stars ("Ла-Ла Ленд", композитор Джастин Гурвиц).

Лучший саундтрек: "Ла-Ла Ленд" (композитор Джастин Гурвиц).


Махершала Али, Эмма Стоун, Виола Дэвис и Кейси Аффлек

Махершала Али, Эмма Стоун, Виола Дэвис и Кейси Аффлек / Фото Reuters / Lukas jackson

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter