На скамье подсудимых 19-летний юноша. Судья Айтгуль Аргимбаева зачитывает ему приговор: 15 лет лишения свободы плюс пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью.

Серик Асылбеков – выпускник детдома №1 города Алматы. Покинув приют, он продолжал туда приходить, навещал воспитателей. 10-летний мальчик-сирота заявил, что во время таких визитов Серик совершил с ним насильственные действия сексуального характера. Кроме того, взрослый парень заставлял его раздеваться, обнажался сам, а также бил мальчика.

В июне ещё двое сирот – мальчик и девочка – заявили, что всё тот же Серик совершал насильственные действия и с ними. Впоследствии девочка отказалась от своих обвинений.

После этого заявления Серик Асылбеков оказался на скамье подсудимых. Но тут ситуация начала развиваться нестандартным для такого случая образом. Обвиняемого в педофилии начали активно защищать общественники, а также сотрудники детдома и друзья. На пресс-конференциях рассказывалось о положительных качествах Серика, в частности – о его художественном таланте. Он, действительно, с детства занимается живописью и неплохо рисует.

Но никакие положительные характеристики, конечно, не могли смягчить суровость обвинений в домогательствах к ребёнку. Защитники Серика настаивали и на том, что в деле нет прямых доказательств насилия. Экспертиза не показала присутствия биоматериала выпускника детдома.

"В результатах экспертизы нет информации о биоматериале, не установлена сперма Серика, – говорит президент ОФ "Институт равных прав и равных возможностей" Маргарита Ускембаева. – Это должно было быть основным аргументом. А так как на него было заявлено через восемь месяцев после якобы инцидента с домогательствами, невозможно было получить этот материал, даже если он был. Кроме того, не был проведён следственный эксперимент, не была отыграна та ситуация, которую заявил потерпевший. Серик требовал, чтобы был проведён следственный эксперимент. Я сама правозащитник и я выступала против того, чтобы детей, подвергшихся насилию, неоднократно опрашивали. Но в данной ситуации надо было всё-таки провести следственный эксперимент".

После оглашения приговора в зале послышались всхлипы: плакала девушка, которая пришла поддержать подсудимого. Серик обречённо молчал.

"Его без ордера посадили, следствия не было! – возмущались друзья Серика, стоя у здания суда. – Адвоката не пустили в зал суда сегодня. И суд был на русском языке, а он на казахском разговаривает".

Маргарита Ускембаева считает, что права Серика во время судебного следствия были нарушены. К тому же его убедили отказаться от суда присяжных.

"Решение было вынесено несправедливое, в рамках следствия был ряд процессуальных нарушений, – прокомментировала Маргарита Ускембаева. – Самое главное нарушение – это то, что Серик Асылбеков не владеет русским языком. Но процесс шёл на русском. Ему предоставили только переводчика, но полумера не спасает ситуацию. Из-за того, что он не владеет русским языком, он не мог адекватно изучить материалы своего дела – это девять томов. Он отказался от суда присяжных, хотя в его ситуации это бы могло ему помочь. Он не знает своих прав, вырос с детском доме".

Общественный деятель Аружан Саин, занимающаяся защитой детей, отслеживала этот скандал с самого начала. Она считает, что в случившемся есть вина и сотрудников детдома.

"Я очень надеюсь, что в отношении воспитателей, руководства детского дома будет проведено следствие, – прокомментировала Аружан Саин. – И эти дела будут переданы в суд. Если дети рассказали о том, что было совершено преступление, с этим должны тут же начать разбираться правоохранительные органы. Руководство, воспитатели должны были тут же сообщить в полицию. Если бы они сообщили сразу, всё было бы по-другому. Это бы не продолжалось, дети бы не страдали. А так получается, они знали и молчали. Это же сокрытие преступления, а не просто халатность!"

Аружан Саин на своей странице в Facebook опубликовала письмо пострадавшего мальчика. Она получила на это разрешение его нынешних опекунов.


Письмо пострадавшего воспитанника детдома

Оригинал письма пострадавшего воспитанника детдома / Фото со страницы Аружан Саин в Facebook


Письмо пострадавшего воспитанника детдома

Оригинал письма пострадавшего воспитанника детдома / Фото со страницы Аружан Саин в Facebook

"Здравствуйте! Меня зовут ... Я с 3 лет живу в детском доме, – пишет мальчик (Текст отредактирован автором статьи). – Я маму видел один раз в жизни. Я помню время, когда в детдоме все жили дружно, никто никого не обижал. Потом директор Зиада Ғашпаевна ушла на пенсию, и всё изменилось. Я знаю, что про меня говорят плохое, что я вру. Мне это неприятно и обидно. На то, что про меня говорят, можно не обращать внимание. А то, что он меня насиловал – это гораздо более страшно и больно. Я не хотел делать то, что хотел С., а он меня заставлял. Я прятался и убегал от него. Он мне угрожал. Но я всё равно рассказал воспитателю, потому что мне было страшно, она сказала: не говори никому - это стыдно. А директор сказала, что построит высокий забор и не впустит С-а. Но ведь он не только меня насиловал. Там были другие дети. Я не жалею, что рассказал правду. За это время мне пришлось проходить экспертизы, много раз в подробностях рассказывать – всё это тяжело. Спасибо всем, кто защищает меня и других детей. Сегодня я точно знаю, что семья лучше, чем детдом.

В детский дом же попадают в три года, а если бы их забирали в четыре года в семью, то их учили бы родители хорошему и доброму. А может быть, если у С-а была бы семья, он бы не стал таким. Но я думаю, что не только себя защищаю, а других тоже. Я хочу, чтобы у детей, тех, кто остался в детском доме, всё было хорошо. Люди, которые защищают С-а, говорят не только про меня плохое, но и про мою семью. Лучше бы посмотрели на себя. Мои приёмные мама и папа единственные заступились за меня. А за других никто не заступился.
Тетя Аружан, скажите всем, что то, что говорят - неправда.
И пусть другие дети вообще о таком не думали бы и не знали бы никогда".

История с Сериком Асылбековым и 10-летним воспитанником детдома началась, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик рассказывает о насильственных действиях сексуального характера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter