Эпическое сражение общественников, защищающих детей и жертв изнасилований, разыгралось в социальных сетях. "Немолчи.kz", на которое уповают все подвергшиеся сексуальному насилию, и Аружан Саин, известная общественница, помогающая детям, – противостоят друг другу.

Казалось бы, оба движения делают общее дело – помогают тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Что же поссорило двух продюсеров: лидера "Немолчи.kz" Дину Смаилову и Аружан Саин?

История Серика вызвала споры


Серик Асылбеков

Серик Асылбеков / Фото informburo.kz

Как ни странно, два творящих добро движения поссорились из-за истории, связанной с насилием над ребёнком. Скандал с растлением малолетнего воспитанника детдома №1 известен всему Казахстану. Выпускника этого же детдома Серика Асылбекова осудили на 15 лет. Защищающее жертв насилия движение "Немолчи.kz" вступилось за Серика. Дина Смаилова уверена, что ребёнок оговорил его. Аружан Саин же считает, что мальчик сказал правду.

Кардинально противоположные мнения общественницы публиковали в социальных сетях. Накал страстей рос. В конце концов Аружан заявила, что считает движение "Немолчи.kz" подозрительным и думает, что КНБ стоит его проверить.

В интервью Informburo.kz она заявила: ей кажется, что движение, возможно, не так невинно. И за жалостью к заплаканным, изнасилованным женщинам может стоять заговор и подрывная деятельность.

"Я один раз это упомянула, по поводу КНБ, а растащили цитату на весь интернет, – прокомментировала Аружан Саин. – Действительно, накануне того, как было вынесено решение суда, я пыталась объяснить "Немолчи", что они разглашают материалы закрытого дела, что никто не имеет права этого делать. Они нарушили права детей, обвиняемого и очень подставили и адвоката осуждённого. В отношении неё в итоге было вынесено частное определение из-за разглашения информации закрытого судебного дела. Потом под постами на тему суда над осуждённым пошли массовые комментарии с фейковых аккаунтов. Было видно, что это ненастоящие люди, потому что у большинства не было ни фото на аккаунтах, ни историй. После того как было вынесено решение суда, моментально стали появляться, особенно под моими постами, комментарии. Комментарии были однотипные: "Серик не виноват", "фальсифицировано дело", про язык рассмотрения и негативные комментарии в адрес детей – жертв насилия, нашего фонда и меня лично. В "Фейсбуке" сложно организовать такой СММ, в "Инстраграме" легче, и я временно закрыла для подписки в итоге свой аккаунт в "Инстаграме". У меня там моментально скопилось около нескольких тысяч запросов на подписку, и мы понимаем, что обычно это несколько десятков новых подписчиков, и вдруг – настолько больше. Самое смешное, что было много комментариев, где про меня лично писали в мужском роде, то есть СММ-щики, видно, не казахстанцы, раз думали, что Аружан – это мужское имя".

Кто стоит за "Немолчи.kz"

Аружан Саин считает, что "Немолчи.kz" не просто так критикует полицию и суды, говоря, что они не в состоянии защитить изнасилованных женщин, а с умыслом.

"Я не думаю, что у "Немолчи" такие возможности, я думаю, что они лишь часть какой-то игры, – предположила Аружан Саин. – Их, возможно, используют. Они транслируют в общество, что правоохранительные органы не работают, что суды выносят несправедливые решения, нарушают права граждан. Основной посыл: людей надо защищать от полиции, судов. Этим самым они дискредитируют государство. Преподносят всё так, будто никто ничего не делает, а бедные жертвы изнасилования, а в этом случае – осуждённый, не могут найти правды. Если объективно смотреть, то правосудие – это не съёмки видеообращений на камеру и шоу, это кропотливая, сложная работа правоохранительной и судебной систем, надзора, и адвокатов, юристов. Поэтому только антипиаром тут действовать нельзя. А главное, необходимо соблюдать законы самому, уж если ты требуешь этого от других. Да, действительно в этой системе есть те, кто плохо работает. Но нельзя говорить, что все такие. Каждое дело – это отдельное дело, и тут нельзя обобщать".

"Немолчи.kz" ответили Аружан на своей странице в Facebook.



Дина Смаилова, лидер движения "Немолчи.kz", удивлена отношением Аружан. Она не понимает, какой интерес может представлять для КНБ, говоря, что просто защищает жертв изнасилований, а не продаёт госсекреты.

"Я сама пойду в КНБ и напишу заявление о том, что я общественный деятель, один из ведущих продюсеров этой страны, – возмущается Дина Смаилова. – В этом году я начала заниматься движением "Немолчи" на благотворительной основе, у меня нет ещё даже счёта, денег я ниоткуда не получаю, с какой стати Аружан сейчас требует, чтобы КНБ разобрался в нашей деятельности? Я что, представляю какую -то экстремистскую организацию? Она требует, чтобы в КНБ разобрались, кто за нами стоит. Она нормальная вообще? За мной стоят всего-навсего изнасилованные женщины, которые много лет молчали".

Дина Смаилова заявила informburo.kz, что за ней не стоят никакие зарубежные организации и грантов с Запада она не получает.

"Никакие прозападные или иные организации за мной не стоят, у меня ещё даже счёта нет, я волонтёр, – объясняет Дина Смаилова. – Несколько раз нас финансировали люди из "Фейсбука", помогли с билетами на самолёт. Генеральная прокуратура нас поддержала публично. На местах очень много нарушений в отношении жертв, со стороны правоохранительных органов. Наша работа и заключается в том, чтобы изнасилованные женщины знали, что они не останутся одни, что им помогут".

Дина считает, что Аружан просто не хочет отказаться от своих слов о виновности Серика, так как уже сделала громкое заявление.

"Аружан – такой авторитет, она на всю страну сказала, что вот, изнасиловали ребёнка, вы представляете? И теперь ей приходится гнуть эту линию дальше", – предположила Дина Смаилова.

Где собака зарыта

Возможно, что противостояние из-за дела Серика – это только вершина айсберга. Что на самом деле не поделили общественницы, может быть скрыто от публики. Если проанализировать деятельность Аружан Саин и Дины Смаиловой, то можно заметить, что у них много точек пересечений. Обе являются продюсерами, обе активно занимаются общественной деятельностью. Что немаловажно, обе выступают за закрытие детских домов в Казахстане. А общественная деятельность – это, как известно, не только защита угнетённых и альтруистические порывы, но и гранты, поддержка со стороны госорганов и влияние. Возможно, каждая из общественниц считает, что именно она должна защищать сирот.

Однако на прямой вопрос Informburo.kz о том, является ли причиной конфликта тема закрытия детских домов, и Аружан Саин, и Дина Смаилова ответили однозначно "нет".

Возможно, "Немолчи.kz" молчит об истинных мотивах, и Аружан Саин тоже что-то скрывает. Либо же обе общественницы просто искренне переживают за детей и хотят их защитить, каждая по-своему. Главное, чтобы интересы детей оказались выше собственных интересов общественниц.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter