Не простое, а золотое: в Казахстане яичный кризис

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане подорожали яйца. В некоторых регионах цены на них выросли за год на 20%.

Сильнее всего удорожание ощутили жители Алматы, Нур-Султана и Талдыкоргана, а также Алматинской и Жамбылской областей, сообщает "31 канал"

В ассоциации яичных производителей объясняют это тем, что местные предприниматели снизили объёмы производства. Прошлогодние прайсы на яйцо по 35 тенге за штуку жители Шымкента вспоминают с ностальгией. Сейчас такие цены в городе не встретишь. На рынках социально значимый продукт стоит от 450 до 550 тенге за лоток. А домашние яйца и того больше – 60 тенге за штуку.

По данным Energyprom.kz, цены на яйцо подскочили по всему Казахстану в среднем на 16% за год. В некоторых регионах стоимость поднялась больше, чем на 20%.

Дороже всех омлет обойдётся жителям Алматы, Нур-Султана и Талдыкоргана, дешевле – карагандинцам. В регионах удорожание сильнее всего ощутили в Алматинской и Жамбылской областях. Почти не подорожали яйца в Кызылординской области. При этом и производить яйца стали меньше. За 9 месяцев этого года фермеры страны получили 3 миллиарда 6 миллионов яиц – на 9% меньше, чем годом ранее.

Всё потому, что субсидии от государства снизились наполовину, а до некоторых производителей они и вовсе не доходят, потому что заканчивается бюджет. 

"Параллельно с этим осенью 2020 года была вспышка птичьего гриппа, и Казахстан потерял 20% поголовья кур-несушек на промышленных птицефабриках, не говоря о личных подворьях, – прокомментировал руководитель Ассоциации яичных производителей РК Максим Божко. – Помимо того что фабрики и так начали сокращать производство, с рынка ушли ещё пять птицефабрик, это было в конце 2020 года".

Специалисты говорят, субсидий не хватает. В Шымкенте цены на яйца сдерживают за счёт местного бюджета, были заключены договоры с предпринимателями. 

"Заключены договоры с тремя крупными торговыми сетями, всего 12 точек в Шымкенте. Там лоток из 30 яиц первой категории продают по 966 тенге. До конца года будут эти цены, договоры планируем продлить и на следующий год", – сказал начальник отдела управления сельского хозяйства Шымкента Кайрат Базарбеков.

На себестоимости яиц, а значит, и на отпускной цене отражаются подорожавшие корма и горюче-смазочные материалы. В Ассоциации яичных производителей говорят, если господдержка не вернётся к уровню 3 тенге за яйцо, цена может продолжить расти и в следующем году.

Напомним, по словам председателя Нацбанка Ерболата Досаева, рост цен на продовольствие в Казахстане стал главным проинфляционным фактором, который вносит более половины вклада в общую инфляцию (в сентябре – 4,5 процентных пункта из 8,9%). Продовольственная инфляция ускорилась до 11,5% в сентябре под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов.


Читайте также:


Рост цен на продукты наблюдается по всему миру. За полтора года пандемии мир недозаработал триллионы долларов и сейчас пытается наверстать упущенное.

По данным BBC, повсеместно деньги есть, а товаров нет – бизнес просто не успевает их произвести и доставить. Тотальный дефицит сдерживает экономический рост, разгоняет инфляцию и мешает выйти из кризиса всем – и развитому привитому Западу, и развивающимся странам, где со смертностью и вакцинацией по-прежнему неважно.

Ситуация обострилась настолько, что казахстанцы всё чаще вспоминают, казалось бы, забытое слово из 90-х – "дефицит". В супермаркетах ввели ограничения на отпуск социально значимых продуктов в одни руки.

Эксперты уже не пытаются успокоить население. Они открыто говорят, что продукты продолжат дорожать и к этому нужно привыкнуть. По словам председателя регионального совета Палаты предпринимателей "Атамекен" по Алматы Максима Барышева, до конца года продукты в Казахстане могут подорожать ещё на 40%.

О неэффективности государственных мер по борьбе с инфляцией заявили в Народной партии Казахстана. По словам мажилисмена Айкына Конурова, в Казахстане сильно подорожали даже те продукты, по которым у нас нет зависимости от мирового рынка.

"Наши избиратели постоянно задают вопрос об отрыве цен от доходов и официальной статистики от реального положения дел. Официальный показатель подорожания продовольствия на 11,4% – это и так очень много. Но даже эта цифра маскирует действительность. На некоторые важные группы товаров цены поднялась выше 50%. Поэтому возникает логичный вопрос: зачем нужны все эти декларативные документы, если они не исполняются? Почему никто не отвечает за провальные инфляционные прогнозы?" – спросил депутат.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН информирует, что мировые цены на продовольствие достигли 10-летнего максимума. 


Читайте также:


 

Новости партнёров