Глава Нацбанка рассказал Токаеву об основных причинах ускорения инфляции

По итогам июля 2021 года инфляция составила 8,4%.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчёт председателя Национального банка Ерболата Досаева, сообщается на сайте Акорды.

Глава Нацбанка представил отчёт о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за семь месяцев этого года.

Ерболат Досаев сообщил о том, что Международный валютный фонд пересмотрел прогнозы по темпам восстановления мировой экономики и коррекции финансовых рынков на фоне новой волны коронавируса. 

"В ходе встречи было отмечено, что инфляция и инфляционные ожидания остаются главным вызовом для восстановления мировой экономики. Глава государства был проинформирован об основных причинах ускорения инфляции в Казахстане (8,4% по итогам июля 2021 года) и решении Национального банка по повышению базовой ставки (до 9,25%) с целью стабилизации инфляции", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Ерболат Досаев также доложил об умеренном восстановлении деловой активности на фоне карантинных ограничений, о состоянии золотовалютных резервов Национального банка, средств Национального фонда и о положительной динамике роста пенсионных активов.

Он представил предварительные данные о текущем счёте платёжного баланса, который по итогам первого полугодия сложился с дефицитом 1,7 млрд долларов в связи с повышением экономической активности и ростом потребительского импорта.

Касым-Жомарт Токаев поручил уделить особое внимание сохранению и приумножению активов Национального фонда и совместно с правительством принять эффективные меры по стабилизации инфляции.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров