Расул Рысмамбетов, экономист: Повышение минимальной зарплаты подстегнёт инфляцию

Расул Рысмамбетов / Фото со страницы эксперта в Facebook
Расул Рысмамбетов / Фото со страницы эксперта в Facebook

Как отразятся на экономике Казахстана инициативы, представленные в Послании президента Касым-Жомарта Токаева.

Экономист Расул Рысмамбетов в интервью "31 каналу" прокомментировал экономические аспекты представленного накануне, 1 сентября, Послания главы государства народу Казахстана.

– Много важных моментов было в обращении главы государства, и один из таковых – увеличение минимальной заработной платы. Какие последствия могут быть у этого, казалось бы, позитивного решения? Не случится ли рост инфляции? 

– Рост инфляции закономерен. Скорей всего, так оно и произойдёт – немного ускорится инфляция в результате повышения минимальной заработной платы. 

– Касым-Жомарт Токаев сказал прекратить трасферты из Национального фонда. Почему наши чиновники так часто туда заглядывают? Можно ли вообще обойтись без средств Национального фонда?

– Теоретически можно. Однако последние, наверное, лет десять государство всё больше и больше увеличивает расходы, всё больше запускает ненужные и не окупаемые проекты, это причина и повод залезть двумя руками в Национальный фонд. 

– Президент сказал также, что государство не должно помогать банкирам. Справится ли нынешняя банковская система с невозвратными займами на фоне коронакризиса? 

– Я думаю, справится. Давным-давно пора закончить помогать без причины банкам. Сейчас основные наши банки в достаточно устойчивом положении. А кто упадёт – пусть упадёт. Тяжело жить не только банкам сейчас.

– И возвращаясь к теме роста цен на продукты и товары. По инициативе главы государства определят один госорган, который будет контролировать цены. Удастся ли сдержать прайсы, ведь у нас рыночная экономика?

– Если такой орган и создадут, то он не должен ходить по базарам, как это делают сейчас акиматы, и с фломастером в руках удерживать цены на картошку, морковь, мясо. Скорее, он должен координировать функции всех других структур, потому что контроль цен может быть только рыночным через спрос и предложение. Для этого у акиматов, у Министерства нацэкономики, у правительства есть все инструменты: стабилизационные фонды, стимулирование производства. Это рыночные инструменты. А что сейчас цены растут – к этому есть объективные экономические предпосылки, с которыми нужно работать правительству целиком, самое главное – акиматам. Вот эти все усилия может пытаться координировать маленький госорган. 


Читайте также:


Новости партнёров