Завезённая инфляция: на сколько ещё подорожают продукты в Казахстане

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Что подстегнуло инфляцию в Казахстане и на сколько вырастут цены на продукты к Новому году.

В интервью "31 каналу" председатель регионального совета палаты предпринимателей "Атамекен" по Алматы Максим Барышев рассказал о причинах инфляции и дал прогноз о её росте в ближайшие месяцы. 

– Что сейчас происходит с ценами? Почему предприниматели меняют прайсы практически ежедневно?

– У нас в Казахстане инфляция завезённая. Это значит, что продукция дорожает в других странах, странах производства этой продукции. Плюс дорожает логистика. По сравнению с 2020 годом доставка продуктов из других стран в Казахстан подорожала более чем в 10 раз. Отсюда и разгон инфляции.

– В обществе бытует мнение, что после роста зарплат, пенсий, соцвыплат предприниматели специально повышают цены на товары и услуги. Это так?

– На самом деле у нас всё-таки рыночная экономика, и предприниматели выставляют цену в зависимости от спроса. Но я скажу, что больше чем рост заработной платы у нас получился разгон инфляции из-за того, что разрешили пенсионные деньги снимать на покупку квартиры. Около 1,3 трлн тенге было влито в экономику, я считаю бесконтрольно, за очень короткий промежуток времени. Это, можно сказать, 10% от денежной массы нашей страны.

– Как вы считаете, Максим, цены продолжат расти? И когда всё-таки может появиться стабильность?

– Я думаю, что цены от текущего момента также продолжат расти. Например, мясо, по моему мнению, к Новому году подорожает ещё на 20%, в целом продукты питания, допускаю, вырастут в цене на 30-35%. И если мы увидим рост стоимости нефти, то общая инфляция (реальная инфляция, а не та, которую нам заявляет Национальный банк) может быть и 40%. 


Читайте также:


Новости партнёров