Досаев объяснил, почему растут цены на продукты

В июле-августе зафиксировали нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения.

Продолжающийся рост цен на сырьё и транспортные перевозки сохраняет инфляционное давление в мире, заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании мажилиса.

"С начала текущего года рост цен обновляет исторические максимумы. В крупнейших экономиках мира инфляция достигла 13-летних максимумов: в США она выросла до 5,4%, в ЕС – до 3,4%. У нашего основного торгового партнёра – России – инфляция ускорилась до 7,4% – максимального уровня за пять лет. Учитывая увеличение доли России в импорте товаров в Казахстан с 35,4% по итогам 2020 года до 40,8%, за шесть месяцев внешнее давление на цены в Казахстане возросло", – сказал Ерболат Досаев.

По его словам, в сентябре индекс продовольственных цен ФАО вырос на 32,8% в годовом выражении, металлы подорожали почти в 1,5 раза (на 42,6% в августе год к году). Из-за нехватки контейнеров стоимость перевозок сухого груза выросла в 10 раз с мая 2020 года (в 5,4 раза с 2019 года). В результате рост себестоимости продукции производителей переносится в потребительские цены.

"Перечисленные внешние факторы формируют неблагоприятную среду для роста цен и наряду с внутренними факторами в равной степени привели к текущему росту инфляции в Казахстане. Со II полугодия инфляция в Казахстане повысилась в результате быстрого восстановления потребительской активности, продолжающегося фискального стимулирования экономики и дисбалансов на отдельных товарных рынках", – отметил глава Нацбанка.

Он добавил, что главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который вносит более половины вклада в общую инфляцию (в сентябре – 4,5 процентных пункта из 8,9%). Продовольственная инфляция ускорилась до 11,5% в сентябре под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов.

"В июле-августе зафиксирован нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свекла). Устойчивым фактором ускорения инфляции остаётся рост цен на мясо (10,3%), растительное масло (63,1%) и сахар (32,1%), что сопоставимо по уровню роста с мировыми трендами", – сказал глава Нацбанка.

В сентябре годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов, в шести областях она превышает 9%. По мнению Нацбанка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в текущем году.

"Проинфляционное давление со стороны спроса подтверждается ростом импорта потребительских товаров на 24% за восемь месяцев. В этих условиях Нацбанк продолжит политику, направленную на обеспечение стабильности цен. Считаю, что эффективная реализация правительством и акиматами комплекса мер антиинфляционного реагирования позволит сдержать инфляцию в текущем году и войти в целевой коридор 4-6% в 2022 году согласно поручению главы государства", – отметил Ерболат Досаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров