Мечты сбываются и не сбываются: рецензия на новый мюзикл "Ла-Ла Ленд"

filmz.ru
filmz.ru
12 января в прокат вышел один из лучших фильмов 2017 года – трогательный, тонкий, сентиментальный и по-настоящему волшебный романтический мюзикл "Ла-Ла Ленд".

Мюзиклы всегда считались одним из самых сложных и капризных жанров, во всяком случае кинопрокатчики его боятся: ведь для того, чтобы зритель пошёл в кино на музыкальный фильм и при этом лента собрала феноменальную кассу, авторам нужно очень постараться.

За джазовый мюзикл "Ла-Ла Ленд" с Райаном Гослингом и Эммой Стоун в главных ролях можно не беспокоиться: вокруг новой картины молодого режиссёра Дамьена Шазелла, настоящий ажиотаж. Неудивительно - после его дебюта в большом кино (мы не берём в расчёт его первый робкий мюзикл "Гай и Мэдлин на скамейке в парке"), превосходной музыкальной драмы "Одержимость", получившей гран-при "Сандэнса", а затем сразу три "Оскара" (она о барабанщике, мечтающем стать великим, но попавшем в руки к деспотичному дирижёру), стали говорить, что у парня яркий талант.

Режиссёр Дамьен Шазелл

Режиссёр Дамьен Шазелл / filmz.ru

А после того как летом прошлого года его вторая большая картина "Ла-Ла Ленд" попала в основной конкурс престижного Венецианского кинофестиваля, а Эмма Стоун даже получила там Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, стало понятно, что успех дебютанта не случаен. Шазелл – один из тех режиссёров, кто умеет работать с музыкальным материалом так же хорошо, как и с драматургией. И чем ближе оскаровская гонка, тем больше у его мюзикла признания.

На недавней церемонии вручения премии "Золотой глобус" фильм стал безусловным триумфатором, ведь он победил во всех семи заявленных номинациях: лучший мюзикл (в этой категории могут выдвигать и комедии), режиссура, сценарий, актёр и актриса (в комедии или мюзикле), лучшая музыка к фильму и лучшая песня (думается, что простая, но очень душевная песня "City of stars" поселится в вашем плэйлисте надолго). Кроме того, "Ла-Ла Ленд" получил одиннадцать номинаций на престижную премию BAFTA. Очевидно, что на предстоящем "Оскаре" картину ждёт грандиозный успех.

Режиссёр Дамьен Шазелл с актрисой Эммой Стоун

Режиссёр Дамьен Шазелл с актрисой Эммой Стоун / filmz.ru

Итак, сюжет: В лос-анджелесской пробке – живом олицетворении непростого пути к голливудским вершинам – встречаются двое: начинающая актриса, которая бегает по кастингам в надежде, что кто-нибудь её заметит, а пока вынуждена зарабатывать себе на жизнь работой в кафе (Эмма Стоун), и талантливый, но абсолютно невостребованный джазовый пианист Себастьян, перебивающийся унизительными заработками в ресторане и мечтающий открыть клуб, где будут играть олдскульную джазовую музыку (Райан Гослинг). Жизнь их будет сталкивать не раз, пока между ними не вспыхнет большое чувство; но чем ярче горят для них огни успеха, тем тусклее становятся их общие мечты.

Трейлер фильма "Ла-Ла Ленд"

"Ла-Ла Ленд" – это не только отлично сделанная работа с точки зрения кинопрофессии: это превосходные актёрские работы, простой, но трогающий сердце сюжет, драматичный, но выверенный финал, тонкая режиссура, прекрасные музыкальные номера, снятые одним кадром, роскошно поставленные танцы и хореография и, разумеется, восхитительная музыка, написанная композитором Джастином Гурвицем, в дуэте с которым Шазелл сделал и свою "Одержимость". Главнее здесь другое: "Ла-Ла Ленд" – один из тех фильмов, которым удаётся очаровать зрителя и позволить им ощутить ту самую великую магию кино.

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд"

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд" / filmz.ru

На протяжении всего сеанса люди плачут: одни – от счастья, другие – от умиления, а третьи – от жалости или осознания невозможности изменить правила игры. Мюзикл задевает самые тонкие струны души – он о самом сокровенном: о смелости быть тем, кем ты хочешь, о выборе между амбициями и любовью, между своими детскими мечтами и счастьем. Этот фильм – посвящение всем творческим людям, тем, кто дошёл до голливудских вершин, и тем, кто, увы, не сумел их достичь. Романтическая линия берёт за живое - режиссёру удалось рассказать о большом чувстве, при этом показав довольно целомудренную историю.

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд"

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд" / filmz.ru

Особую атмосферу создаёт выбранная Шазеллом ностальгическая ретростилистика: кроме того, что "Ла-Ла Ленд" будто скроен по канонам классического голливудского мюзикла, в фильме цитируются фильмы золотой эпохи Голливуда (герои даже упоминают их), интерьеры украшены, например, плакатами с Ингрид Бергман из "Касабланки", и даже одежда у героев слегка винтажная. Да и 35-миллиметровая плёнка, на которую снимал Шазелл, сделала своё дело и придала нужную атмосферу.

В завершение лишь добавим, что и для Эммы Стоун и для Райана Гослинга этот фильм – очевидный прорыв; смотреть на поющую Стоун и играющего на фортепиано, поющего и танцующего Гослинга – одно удовольствие. Для тех, кто будет смотреть – одно уточнение: можно посмотреть не только дублированную версию на русском, с субтитрами лишь на песнях, но и полностью на английском в Алматы, в Кинопарке Есентай-молла.

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд"

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд" / filmz.ru

Плюсы картины: режиссура, сценарий, музыка, актёрская игра, танцы