Кто разворовывает страну? Самые резонансные коррупционные дела 2022 года

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

На те миллиарды тенге, что фигурируют в коррупционных делах, можно было бы улучшить жизнь многих казахстанцев.

Высокопоставленные госслужащие, крупные предприниматели и топ-менеджеры, а также чиновники областного ранга оказались в 2022 году фигурантами громких коррупционных дел. Кого-то уже отправили за решётку, кого-то судят, а кто-то ещё ожидает суда.

В Астане 30 декабря начался суд над предпринимателем и бывшим главой Национального паралимпийского комитета Казахстана Кайратом Боранбаевым по обвинению в коррупции при закупке сжиженного нефтяного газа и легализации денежных средств, добытых преступным путём.

Вместе с ним на скамье подсудимых учредитель ТОО "АзияГазЧунджа" Роман Наханов и бывший зампред правления АО "Qazaq Gaz" Тайыр Жанузак. Все трое обвиняются в хищении 14,5 млрд тенге.

30 ноября за дачу взятки задержали племянника предпринимателя – Абилхана Боранбаева. Также в розыске находится брат Кайрата Боранбаева – Мурат Боранбаев.

В конце сентября в Астане за присвоение или растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере и руководство ОПГ суд приговорил предпринимателя и экс-чиновника Кайрата Сатыбалдыулы к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества с запретом занимать госдолжности и должности в госкорпорациях в течение 10 лет.

Как установил суд, с 2018 по 2021 год Сатыбалдыулы организовал хищение денежных средств AО "Центр транспортного сервиса" в сговоре с руководством, причинив ущерб АО более чем на 28 млрд тенге. Также он в сговоре с руководством АО "Казахтелеком" перепродавал услуги компании и передавал в аренду каналы связи по завышенным ценам, причинив материальный ущерб в размере более 12 млрд тенге. В отношении Кайрата Сатыбалдыулы дополнительно расследуют уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, а также о легализации преступных доходов.

На прошлой неделе Антикоррупционная служба завершила расследование в отношении его бывшей супруги, Гульмиры Сатыбалды, и дело готовится для направления в суд.

В ноябре суд Атырау приговорил бывшего депутата парламента и экс-заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменову к семи годам лишения свободы. Но так как на иждивении у бывшей чиновницы есть ребёнок, отбывание фактического наказания отложили на три года.

Кроме того, внесено представление президенту о лишении Бакытгуль Хаменовой ордена "Құрмет".

Хаменову задержали в декабре 2021 года по подозрению в получении взятки в 4,5 млн тенге от директора ТОО "Балкыту" Умиртая Адамова в обмен на заключение договора об установке памятника Абаю в Атырау и общее покровительство. Её подельники также получили тюремные сроки.

С мая под арестом находится Арыстанбек Мухамедиулы, бывший министр культуры и на момент задержания глава Национального музея. 

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и в хищении в особо крупном размере средств, выделенных на проведение международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира", на проекты "Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов" и "Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан".

Кроме того, проверяется причастность Мухамедиулы к незаконной передаче в период пребывания в должности министра культуры и спорта в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП "Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта", АО "Казак энциклопедиясы" и ТОО "Казахстанский научно-исследовательский институт культуры".

Предварительная сумма ущерба государству по расследуемым уголовным делам составляет около 7 млрд тенге.

16 февраля в Алматы был задержан бывший гендиректор ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" Шухрат Данбай (на фото).

По информации департамента экономических расследований, его подозревали в хищении денежных средств, выделенных на приобретение оборудования для нужд завода.

Также после январских беспорядков арестовали бывшего руководителя ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" Оспанбека Алсеитова и главу ТОО "Ертiс Нефтесервис" Ержана Атакулова. Обвинения в отношении всех троих объединили в одно дело.

По версии следствия, они путём мошенничества, а также злоупотребления должностными полномочиями причинили ущерб государству на сумму 753 млн 189 тысяч тенге. Все трое признали вину, возместили ущерб и заключили процессуальное соглашение со следствием.

В конце октября Данбай и Алсеитов получили по 3,5 года ограничения свободы. Им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления и других госструктурах. Атакулов приговорён к пяти годам лишения свободы условно и лишён права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях сроком на 10 лет.

В начале года Антикор задержал вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжана Примкулова (на фото) и председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева по подозрению в совершении коррупционных преступлений. Оба в конце января были водворены в ИВС Астаны, и с тех пор об этом деле нет никаких официальных сведений.

В введении частной структуры "Оператор РОП" был утилизационный сбор с владельцев автотехники. В начале года, после событий Трагического января, президент Токаев поручил передать эти функции государству. В результате место "Оператора РОП" заняло стопроцентно принадлежащее государству АО "Жасыл даму", а сам утильсбор уменьшили.

А в декабре Антикор сообщил о начале расследования в отношении руководства АО "Национальная геологоразведочная компания "Казгеология" по факту превышения должностных полномочий. Руководство АО подозревается в том, что в нарушение устава, без соответствующего решения совета директоров, самостоятельно увеличило размеры должностных окладов в два раза членам правления (председателю правления, трём заместителям председателя и главному геологу), что повлекло увеличение суммы зарплаты, бонусов и материальной помощи к отпуску в период 2017-2019 годов на сумму более 169 млн тенге. Следствие продолжается.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров