Как уборку снега в Казахстане сделали полем для коррупции

В Антикоре рассказали, как чиновники умудряются незаконно заработать на зимней очистке пространств.

Снежные зимы в Казахстане не только рождают сказочную атмосферу и вызывают восторг у гостей из южных стран, но и создают возможности для коррупции. С 2017 года Антикор расследовал три уголовных дела, связанных с уборкой снега, в Астане, СКО и Кызылординской области, сообщили в Агентстве по противодействию коррупции.

В частности, фигурантов североказахстанского дела уже судят. На скамье подсудимых среди прочих оказались должностные лица местного отдела ЖКХ и директор дорожно-строительной компании. 

"На рассмотрении суда находится уголовное дело по фактам взяточничества за подписание протоколов государственных закупок по ремонту автодорог и своевременную оплату за выполненные работы, в том числе по уборке снега", – говорится в ответе Антикора на запрос Informburo.kz.

В 2017 году в Астане раскрыли схему по хищению бюджетных средств, выделявшихся на благоустройство столицы, в том числе уборку снега. За подписание актов выполненных работ с завышенными объёмами тюремные сроки получили несколько лиц, в том числе замакима Сарыаркинского района и гендиректор предприятия "Астана тазалык" при городском акимате.

"Нарушения выявляются во время госаудита и финансового контроля с применением классификатора нарушений. Суммы финансовых нарушений подлежат возмещению в бюджет либо восстановлению путём выполнения работ, поставки товаров или отражения по учёту", – отметили в Антикоре.

В случае подозрений на незаконные действия со стороны госслужащих граждане могут обратиться на телефон 1424, электронную почту Антикора, eOtinish или eGov. Антикор гарантирует конфиденциальность обратившимся.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров