Бакытгуль Хаменову приговорили к семи годам колонии за взятку в 4,5 млн тенге

Экс-чиновнице отложили фактическое отбывание наказания, поскольку у неё есть несовершеннолетний ребёнок.

Суд №2 города Атырау огласил приговор по делу о коррупции в региональном акимате. Экс-заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова получила семь лет лишения свободы. Из-за наличия на иждивении ребёнка фактическое отбывание наказания бывшей чиновницей отложили на три года. Кроме того, внесено представление президенту о лишении Бакытгуль Хаменовой ордена "Құрмет".

Бакытгуль Хаменова 

В декабре 2021 года Бакытгуль Хаменову задержали по подозрению в получении взятки в 4,5 млн тенге от директора ТОО "Балкыту" Умиртая Адамова. Следствие установило, что экс-чиновница действовала по предварительному сговору с Акылбеком Рыскалиевым. Они получили деньги в обмен на заключение договора об установке памятника Абаю в Атырау и общее покровительство. 

14 ноября экс-заместитель акима Атырауской области выступила с последним словом. Она заявила, что не причастна к делу.

Подельники Бакытгуль Хаменовой также получили реальные сроки. Суд назначил Акылбеку Рыскалиеву наказание в виде семи лет лишения свободы, Умиртаю Адамову – четыре года лишения свободы. При вынесении приговора учли смягчающие обстоятельства: в случае Рыскалиева – наличие несовершеннолетних детей и содействие следствию, в случае Адамова – наличие совершеннолетних детей-инвалидов, пенсионный возраст и совершение преступления вследствие стечения тяжёлых личных и семейных обстоятельств.

Гособвинение просило суд назначить Хаменовой и Рыскалиеву по семь лет лишения свободы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров