Антикор связывает аварии на теплосетях в Казахстане с коррупцией

Директора предприятий за взятки подключают объекты к центральному теплоснабжению, это влияет на температуру в квартирах жителей.

Трагедия с теплоснабжением в Экибастузе произошла, главным образом, из-за системной коррупции в отрасли, считает глава службы превенции Антикора Саян Ахметжанов. Об этом пишет Atameken Business.

По словам Ахметжанова, коррупционные риски есть и в работе других казахстанских предприятий: в Семее, Таразе и Западно-Казахстанской области. За отдельную плату коррупционеры подключали коммерческие объекты к центральному теплоснабжению, что в итоге сказывалось на теплоснабжении рядовых казахстанцев.

"В Семее на погашение задолженности и содержание объектов теплоснабжения коммунального предприятия “Теплокоммунэнерго” из государственного бюджета выделяются миллиардные средства, однако положительного эффекта это не находит. За отдельное вознаграждение директора предприятия выдают физическим и юридическим лицам технические условия на подключение к центральному теплоснабжению. В итоге мощность падает, теплопотери увеличиваются. Как результат – холод в многоэтажках и отсутствие горячей воды. В разных регионах такое наблюдается", – сказал руководитель службы превенции Агентства по противодействию коррупции.

Власти ожидают, что ситуация с подачей тепла в Экибастузе нормализуется в ближайшие два дня. Тепло подали во все подъезды, но в квартирах всё ещё холодно. Поступают многочисленные обращения жителей по неисправностям в работе системы отопления, в том числе частного сектора.

"Ни о какой победе нельзя говорить. В квартирах холодно, люди не могут вернуться в свои квартиры, потому что там температура 11-12 градусов", – рассказал изданию "Настоящее время" активист из Экибастуза Юрий Павленко.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров