Суд приговорил Кайрата Сатыбалдыулы к шести годам лишения свободы

Именно на таком наказании настаивало обвинение.

Суд вынес приговор Кайрату Сатыбалдыулы. Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

В Астане завершился суд над Кайратом Сатыбалдыулы. Дело рассматривал суд №2 района Байконыр. По делу проходили подозреваемые: Кайрат Сатыбалдыулы (содержится под стражей), Леонид Муравьёв, Чингиз Конурбаев, а также Гайни Бекетов и Марат Мухаметжанулы. 

Согласно приговору, им назначили следующее наказание: 

  • Кайрат Сатыбалдыулы – шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также с запретом занимать госдолжности и должности в госкорпорациях в течение 10 лет, с предложением о лишении званий и наград;
  • Марат Мухаметжанулы и Гани Бекетов – шесть лет условно, а также запрет в течение 10 лет занимать должности в госорганах и госкорпорациях; 
  • Чингиз Конурбаев и Леонид Муравьёв – два с половиной года условно, а также запрет в течение трёх лет занимать должности в госорганах и госкорпорациях.

До вступления приговора в силу Кайрат Сатыбалдыулы останется под стражей. 

Такое наказание было предусмотрено процессуальным соглашением. По закону суд не может назначить наказание выше установленного. 

Кроме того, у всех пятерых подсудимых были смягчающие обстоятельства: 

  • чистосердечное признание; 
  • полное возмещение ущерба; 
  • отсутствие судимости;
  • наличие малолетних детей.

При этом отягчающих обстоятельств нет. 

"Суд принимает во внимание, что более активная роль при совершении данных преступлений принадлежала осуждённому Сатыбалдыулы, который руководил исполнителями, в этой связи связи суд пришёл к выводу об отсутствии основания о назначении условного срока", – отметил судья.

Для Кайрата Сатыбалды предусмотрено наказание по статьям:

  • статья 28, часть 3, УК – "Организатором признаётся лицо, организовавшее совершение уголовного правонарушения или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею";
  • статья 189, часть 4, пункт 2, УК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

"Некоторые СМИ упоминали о возможной причастности Кайрата Сатыбалдыұлы к  организации январских беспорядков. Следствием обвинение в этой части не предъявлялось", – уточнили в пресс-службе суда.

"Установлено, что с 2018 по 2021 год Кайрат Сатыбалдыулы организовал хищение денежных средств АО "ЦТС" путём растраты с использованием служебных полномочий, вступив в предварительный сговор с председателем совета директоров Мухаметжанулы и президентом Бекетовым, путём вывода денежных средств из АО с заключением фиктивных договоров с подконтрольными осуждённым компаниями. Таким образом, они причинили ущерб АО более чем на 28 млрд тенге", – сказал судья Нурлан Баяхметов.

Также установлено, что путём злоупотребления доверием и обмана Кайрат Сатыбалдыулы нанёс ущерб АО "Казахтелеком". Это деяние бизнесмен совершил вместе с Чингизом Конурбаевым и директором по корпоративному бизнесу Леонидом Муравьёвым. Они перепродавали услуги компании и передавали в аренду каналы связи по завышенным ценам, таким образом причинив материальный ущерб в размере более 12 млрд тенге. 

Напомним, 24 августа Антикоррупционная служба завершила досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по делу о хищении средств AО "Казахтелеком" и AО "Центр транспортного сервиса" в особо крупном размере. В ходе расследования государству вернули незаконно полученные активы и денежные средства общей суммой более 240 млрд тенге. Другие нелегальные активы обвиняемых сейчас активно выявляют.

В отношении Кайрата Сатыбалдыулы дополнительно расследуют уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, а также о легализации преступных доходов.

8 сентября Кайрат Сатыбалдыулы в суде подписал медиативное соглашение с АО "Казахтелеком" и возместил ущерб в размере 12 млрд тенге. Компания попросила оставить без рассмотрения свой иск, так как ущерб был возмещён полностью. 

Также было подписано соглашение и с  AО "Центр транспортного сервиса", бизнесмен вернул всю сумму ущерба –  28 млрд тенге. 22 сентября в суде АО "ЦТС" попросило оставить их иск к Кайрату Сатыбалды без рассмотрения. 

Прокурор запросил для бизнесмена шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кайрат Сатыбалдыулы раскаялся в содеянном. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров