Круговорот чиновников в Казахстане. Кто из уволенных за неэффективность снова при должности

Коллаж Герарда Ставрианиди
Коллаж Герарда Ставрианиди

Обзор резонансных отставок и назначений государственных служащих.

Касым-Жомарт Токаев накануне объявил выговор главе Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за назначение на руководящую должность в областном акимате экс-акима Тараза Кайрата Досаева, уволенного по требованию президента в 2019 году. В этот же день стало известно, что экс-глава минсельхоза Сапархан Омаров, отправленный президентом в отставку 10 июля за кризис в отрасли, был избран председателем правления АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация". Вспоминаем, кто ещё после резонансного увольнения за плохую работу тут же получал новую должность.


Читайте также: Правительство строгого режима. Как в казахстанских колониях скопился целый кабмин


 

Бакытжан Сагинтаев неэффективно управлял правительством.

21 февраля 2019 года Нурсултан Назарбаев отметив, что министры не справляются с поставленной задачей, заявил: "Считаю, что правительство должно уйти в отставку".

После этого премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на внеочередном совещании кабмина поблагодарил министров за работу и объявил об отставке правительства. 


Читайте также: Почему Президент отправил правительство Сагинтаева в отставку? Семь главных причин


После роспуска неэффективного кабмина Сагинтаева назначают государственным секретарём РК, на этой должности он проработал лишь три недели – с 1 марта по 24 марта 2019 года. Далее всего три месяца, с марта по июнь 2019 года, Сагинтаев занимал пост руководителя Администрации президента РК. И наконец, 28 июня 2019 года Сагинтаева назначили акимом Алматы.

Габидулла Абдрахимов исчерпал кредит доверия.

30 июля 2019 года акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова сняли с должности с формулировкой "Исчерпал кредит доверия". Отставке предшествовала публикация 23 июля 2019 года видео в Instagram-аккаунте Габидуллы, в котором он передал привет казахстанцам, гуляя по лондонским улицам, и рассуждал о том, что работать и жить надо в Казахстане. Видео сразу же стало вирусным, появилось множество мемов.

Правда, после увольнения за исчерпанный кредит доверия яркий политик уже в сентябре был назначен советником премьер-министра РК Аскара Мамина, который занял этот пост после отставки Сагинтаева. С января 2021 года Абдрахимов является вице-министром культуры и спорта РК.


Читайте также: Габидулла Абдрахимов "исчерпал кредит доверия" за год. Вспоминаем самые громкие события


 

Куат Тумабаев участник ДТП.

13 августа 2018 года заявление об увольнении по собственному желанию написал глава Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Такое решение он принял после того, как аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов потребовал его отставки ввиду участия в ДТП, в котором погиб 18-летний житель Риддера. Молодого человека сбил BMW X5. За рулем автомобиля находился нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев, рядом сидел Куат Тумабаев. В апреле 2021 года стало известно, что Куат Тумабаев занимает пост директора департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции РК. После общественного резонанса он был освобождён от занимаемой должности 11 мая.

 

Аян Дуйсембаев скакал на подаренном коне.

20 мая 2019 глава МВД, по согласованию с Администрацией президента, за нарушение служебной этики освободил от должности начальника департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева. Этому предшествовала служебная проверка, назначенная 15 мая по поручению президента Токаева. Поводом послужило видео с Дуйсебаевым верхом на коне, которого, как говорилось в описании, ему подарил бизнесмен. 5 апреля 2021 года уволенного генерал-майора назначили заместителем председателя Комитета противопожарной службы МЧС РК.

 

Джамбулат Зиадин нарушил правила карантина.

В апреле 2020 года начальника управления криминальной полиции Алматы Джамбулата Зиадина отстранили от работы на время служебной проверки из-за видеозаписи, на которой запечатлено, как несколько автомобилей проезжают через блокпосты, установленные во время локдауна, чтобы попасть на той. Джамбулат Зиадин, судя по видео, участвовал в застолье, на которое направлялся кортеж. Пятерых нарушителей арестовали на 15 суток.

В Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что Зиадин привлечён к дисциплинарной ответственности за нарушение норм карантинного режима и освобождён от занимаемой должности начальника управления криминальной полиции ДП Алматы.

С февраля 2021 года Зиадин возглавил управление полиции Талгарского района. "Полковник полиции Зиадин занимал разные руководящие должности и имеет большой опыт работы в органах внутренних дел (более 20 лет). Его новая должность на ступень ниже той, от которой он был ранее освобождён", – пояснили назначение Зиадина в департаменте полиции Алматинской области.

Ерболат Досаев не справился с Земельным кодексом.

5 мая 2016 года на совещании в Акорде Ерболат Досаев подал в отставку с поста министра нацэкономики вместе со своим заместителем Каирбеком Ускенбаевым. Это решение было принято в ответ на критику Нурсултана Назарбаева о том, что Министерство нацэкономики и Минсельхоз не справились с работой по Земельному кодексу. Досаеву было объявлено неполное служебное соответствие занимаемой должности.

После отставки Досаева в том же месяце назначают председателем правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", в конце августа 2017 года он становится заместителем премьер-министра и трудится на этой должности полтора года. 25 февраля 2019 года Досаева назначают председателем Нацбанка РК.

Вместе с Досаевым работу в АО "НУХ "Байтерек" получил и его заместитель Каирбек Ускенбаев в качестве управляющего директора (с 2016 по 2018 год). Затем Ускенбаева назначают вице-министром по инвестициям и развитию РК, а через год в марте 2019 года он получает должность первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК.

Жаксылык Доскалиев сел в тюрьму.

5 августа 2011 года экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, снятый годом ранее с должности, признан виновным в совершении коррупционного преступления и приговорён к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. В январе 2012 года срок лишения свободы был сокращён до двух лет указом президента Назарбаева о помиловании, а уже в феврале суд удовлетворил прошение Доскалиева об условно-досрочном освобождении. 16 марта экс-министр вышел на свободу, и 3 августа был принят руководителем центра трансплантации органов в Национальном научном медицинском центре. С 2013 года Доскалиев занимает должность руководителя Республиканского координационного центра по трансплантации.


Читайте также: Олеся Кексель: Не видела, чтобы кто-то признавался в преступлении, которого не совершал. Видеоинтервью


 

Тамара Дуйсенова устала быть министром.

9 февраля 2018 года министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова освобождена от занимаемой должности указом президента. До этого на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев, раскритиковав работу кабмина, обратился к Тамаре Дуйсеновой с вопросом "Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?". 22 февраля Назарбаев назначил её секретарём "Нур Отана". 5 мая 2020 года глава государства Токаев назначил Дуйсенову помощником президента. 

 

Жаксыбек Кулекеев злоупотребил полномочиями.

13 ноября 2008 года экс-президент АО «Национальная компания "Казахстан темір жолы" Жаксыбек Кулекеев, проработавший на этом посту год, признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорён к трём годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в следующие пять лет. Через год он вышел на свободу. В январе 2010 года Кулекеева назначили управляющим директором "Казахского института нефти и газа", дочернего предприятия национальной компании "КазМунайГаз".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров