Главу управления криминальной полиции Алматы освободили от должности из-за проехавшего через блокпост кортежа

Лишился должности и заместитель командира полка патрульной полиции. Водители арестованы.

Что случилось. Начальник управления криминальной полиции Алматы Жанболат Зиадин и заместитель командира полка патрульной полиции Куанышбаев освобождены от занимаемых должностей после истории с незаконно проехавшим через блокпост кортежем элитных автомобилей, сообщили в МВД.

Пять участников кортежа арестованы на сроки от 10 до 15 суток. Все четыре элитных автомобиля находятся на штрафстоянке. Ещё двое участников кортежа в розыске. Сотрудники полиции, допустившие этот факт и не принявшие меры по пресечению, получили дисциплинарные взыскания.

Контекст. В социальных сетях ранее появилась видеозапись, на которой запечатлено, как молодые люди на элитных автомобилях проезжают через блокпост в Алматы, чтобы отправиться на многолюдный той в области. Экс-глава криминальной полиции Жанболат Зиадин участвовал в застолье, на которое направлялся кортеж.

Позиция МВД по поводу своих сотрудников. "Обеспечение правопорядка и безопасности граждан всегда было и остаётся основной задачей сотрудников органов внутренних дел. Нарушения режима чрезвычайного положения и карантина недопустимы, тем более со стороны личного состава. Это должны помнить как рядовые сотрудники, так и их руководители. Исключений быть не может", – заявил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Почему это важно знать. Видео с молодыми людьми, игнорирующими общие правила режима ЧП, вызвало резонанс в обществе. Многие полагали, что им и высокопоставленным сотрудникам полиции всё сойдёт с рук. Однако руководство МВД заняло принципиальную позицию. Этот прецедент, возможно, остановит других сотрудников полиции от превышения полномочий, какую бы должность они ни занимали.

Поделиться:

Читайте также