Top.Mail.Ru
Габидулла Абдрахимов "исчерпал кредит доверия" за год. Вспоминаем самые громкие события - Informburo.kz

Габидулла Абдрахимов "исчерпал кредит доверия" за год. Вспоминаем самые громкие события

30 июля 2019, 21:44
Габидулла Абдрахимов

Габидулла Абдрахимов / Фото с аккаунта в Instagram

44-летнего чиновника подвела поездка в Лондон, откуда Габидулла Абдрахимов записал видео с напутствием для казахстанцев.

30 июля в Шымкенте сменился аким – на место Габидуллы Абдрахимова пришёл экс-глава Отырарского района Туркестанской области Ерлан Айтаханов.

44-летний выпускник "Болашака" Габидулла Абдрахимов неожиданно остался без работы. Хотя эксперты предполагали, что после "привета из Лондона" аким Шымкента может быть отстранён от должности.

Почему видео экс-акима Шымкента, гуляющего по лондонским улицам, вызвало резонанс в казнете, и как история четырёхлетней давности подпортила репутацию госслужащего – в материале informburo.kz.

"Как дела, Габидулла?"

Габидулла Абдрахимов – яркий политик, любимчик публики, известный резкими высказываниями, которые часто тиражировали журналисты.

Акимом Шымкента он был дважды – с августа 2015 года по октябрь 2017-го и с июня 2018 года по 30 июля 2019-го. В промежутке работал секретарём партии Nur Otan.

После его первого ухода известная блогер из Шымкента Диана Идрис сочинила песню "Как дела, Габидулла", где есть такие слова как "чиновник сладких наших грёз".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

только Он - чиновник сладких наших грёз #шымкент #габидуллаабдрахимов #jesuisGabidulla

Публикация от Диана Идрис (@diana.idris)

Второй раз Габидуллу Абдрахимова назначили возглавлять Шымкент после того, как городу присвоили статус республиканского значения. С тех пор прошло чуть больше года.

"Жить и работать надо в Казахстане"

Габидулла Абдрахимов одним из первых среди чиновников завёл личный аккаунт в соцсетях. Сейчас его страница в Insragram насчитывает 189 тысяч подписчиков. Так аким показал свою открытость, но она в конечном итоге стала причиной увольнения.

23 июля 2019 года, будучи в Лондоне, аким записал видео для своего Instagram-канала. В нём чиновник передавал привет казахстанцам. Гуляя по лондонским улицам "после завтрака", он остановился у отеля The Ritz и рассуждал о том, что работать и жить нужно в Казахстане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gabidulla Abdrakhimov (@gabidullaabdrakhimov)

Видео стало вирусным в сети, появилось множество мемов.

Некоторые блогеры записали "ответку", гуляя по улицам Алматы и призывая казахстанцев жить и работать в Лондоне, а тратить деньги в Казахстане.

"Мне это разрешил Аллах"

Пользователи соцсетей строили догадки, мол, Габидулла Абдрахимов поехал в Лондон не просто так, а чтобы увидеться с некоей Ольгой. Ранее эта девушка в своём Instagram выкладывала фото, на котором отдыхает на яхте с мужчиной, внешне похожим на экс-акима Шымкента. Судя по её аккаунту, девушка учится в Лондоне.


Тот самый снимок, на котором запечатлён мужчина, похожий на Габидуллу Абдрахимова

Тот самый снимок, на котором запечатлён мужчина, похожий на Габидуллу Абдрахимова / Скриншот Instagram

Google напомнил, что ещё в 2015 году Габидулла Абдрахимов в интервью журналисту Гульнар Бажкеновой, опубликованном на сайте matritca.kz, признавался, что Ольга является его второй женой. Тогда он занимал пост зампреда Администрации президента.

"Заместитель руководителя АП написал мне, что его личная жизнь не должна никого волновать, "я люблю обеих своих жён". На что я, несколько раз перечитав сообщение и убедившись, что глаза меня не обманывают, ответила: понимаю, но разве многожёнство у нас по закону разрешено? Мой вопрос остался без ответа. Позже, когда мы перешли в режим телефонной связи, тема всплыла опять. Я переспросила и г-н Абрахимов всё-таки ответил: "Мне это разрешил Аллах", – сказано в статье.

Габидулла Рахматуллаевич женат на Данаре Абдрахимовой. У пары четверо детей: трое дочерей и сын.

Многих комментаторов в сети волновал вопрос: где остановился снимавший видео у всемирно известного отеля в Лондоне Габидулла Абдрахимов. Появились предположения, что он проживал в собственном особняке. Однако в акимате Шымкента эту информацию опровергли.

На самом деле Габидулла Абдрахимов был в Лондоне по приглашению Европейского банка реконструкции и развития. В столице Великобритании стороны подписали меморандум о включении Шымкента в проект "Зелёные города".

Informburo.kz направил запрос в акимат, чтобы узнать, из каких средств была оплачена поездка Габидуллы Абдрахимова в Лондон. На этот вопрос ответа не последовало, однако в акимате подчеркнули, что в отеле The Ritz аким не проживал и недвижимости в Лондоне у него нет.

"Кредит политического доверия, выданный Абдрахимову, исчерпан"

Казахстанцы связывают уход Габидуллы Абдрахимова именно с поездкой в Лондон и последовавшей волной критических публикаций об истории четырёхлетней давности.

Эту версию подтверждает высказывание руководителя Администрации президента Крымбека Кушербаева, который, представляя активу Шымкента нового акима, сказал:

"Габидулла Абдрахимов получал поддержку и доверие руководства нашей страны. К сожалению, он недостаточно осознал это. Поведение Абдрахимова достаточно подробно освещается в СМИ, в соцсетях и интернете, в то время когда большинство людей нуждается в помощи государства, идёт восстановление города Арысь и возрождается Туркестан. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан".

"Усмирите своих жён"

Кстати, об Арыси. Габидулла Абдрахимов в курсе, что там происходит, и сам лично видел недовольство людей и по-своему пытался решить проблему. На стихийном митинге арысцев в Шымкенте Габидулла Абдрахимов призвал мужчин усмирить своих жён, требующих переселения.

"Мы здесь не играем. Делаем всё, что в наших руках. Если бы я был Богом, я бы все проблемы сразу решил. Акимы тоже люди, сутками работаем. Ладно женщины, что здесь делают мужчины? Усмирите своих жён", – кричал протестующим Габидулла Абдрахимов.

Чем ещё запомнился Габидулла Абдрахимов

Первым новшеством в Шымкенте с приходом в 2015 году Габидуллы Абдрахимова стал отказ от традиционного украшения города к Новому году. Выделенные деньги направили на покупку зимней одежды и подарков детям из малообеспеченных семей.

Через три месяца после назначения он презентовал концепцию развития Шымкента до 2020 года. Для разгрузки магистралей предложил построить пять автомобильных развязок, обеспечить горожан доступом к питьевой воде, системам канализации, газо-, тепло- и электроснабжению.

По его задумке, Шымкент должен был стать центром малого и среднего предпринимательства, привлекательного для инвесторов и туристов. В городе планировалось создать новый современный жилой и деловой район Shymkent сity.

Также он заявил, что не пойдёт на поводу у недовольных пробками автовладельцев и не станет вырубать деревья.

"Цель одна – уменьшить количество автомобилей на центральных улицах. Власти городов стараются пересадить жителей на общественный транспорт, многое делается для пешеходов. Именно им создаются комфортные условия. И мы больше не пойдём на поводу у автовладельцев, недовольных пробками на Байтурсынова. Мы не будем ради них вырубать деревья и расширять проезжую часть! Не устраивает? Пересаживайтесь на общественный транспорт, на велосипеды, ходите пешком!" – заявил аким Шымкента.

Он первым из чиновников поручил своим подчинённым ездить на общественном транспорте. Сам он в течение недели добирался на работу на автобусе.

Он лишил служебного авто своих подчинённых на месяц и предложил им пересесть на велосипеды. Эксперимент начал с себя.


Габидулла Абдрахимов

Габидулла Абдрахимов / Фото Danat Zhumin / Facebook

"У нас тёплый климат, зима длится максимум два месяца, январь-февраль и то там 0 – плюс 5 градусов. Я думаю, велосипед станет в будущем основным транспортом Шымкента", – отметил он.


Читайте также: Аким Шымкента официально отказался от служебной Kia Optima ради велосипеда


Сэкономленные на отказе от служебного авто деньги Габидулла Абдрахманов поручил направить на премии госслужащим.

Экс-аким Шымкента призывал чиновников не задерживать своих подчинённых после семи вечера на работе, чтобы они успевали сходить на свидания и обзавестись семьями.

"Если есть возможность, никого не задерживайте после семи. У всех людей есть семья, если нет, то должна быть. Если они будут сидеть на работе до 12 часов, то не смогут ни встречаться, ни в кино сходить. Откуда у них при таком графике появятся возможности увидеть друг друга? Поэтому нам надо с утра, с девяти до семи очень хорошо работать", – цитировал Абдрахимова Otуrar.kz.

"Ты сначала свою постель утром заправь"

8 ноября 2018 года Габидулла Абдрахимов посоветовал людям, критикующим власть, для начала научиться заправлять постель по утрам и мыть за собой кружку. Он призывал горожан не принимать в штыки работу акимата и не писать негативные комментарии в соцсетях.

"Если читать комментарии, всё плохо. Вот этим "диванным комментаторам" мне иногда хочется сказать: "Ты сначала свою постель заправь, за собой кружку помой, прежде чем что-то и кого-то осуждать. Наша задача сейчас – возбудить среди наших жителей любовь к жизни, любовь к работе, веру в светлое будущее и надежду, что завтра будет лучше, чем вчера", – сказал тогда аким.

"Я народ всегда сравниваю с женщиной"

27 ноября 2018 года, выступая на брифинге в СЦК, Габидулла Абдрахимов заявил, что жить в Казахстане лучше, чем в Америке.

"Сейчас читаю прессу: в Америке так, в Европе так, почему у нас не так. Я вам честно скажу: у нас во многом лучше, у нас свободнее, у нас душа, и это надо сохранить", – сказал он.


Читайте также: Аким Шымкента: Каждому горожанину присвоим ID-номер, а город покроем камерами


Он добавил, что всегда сравнивает народ с женщиной.

"Я народ сравниваю всегда с женщиной. Женщина любит заботу, она хочет любви, тепла и внимания. Если ей вовремя это не дать, она поднимет восстание, поэтому, я считаю, что с народом так же надо общаться. Примерно так", – пояснил он.

Там же он объяснил, почему работает на госслужбе.

"Я мог успешно работать и в бизнесе, возможно, оказался бы в списке Forbes, но для меня важна моя главная цель – служить народу. Ничего благороднее я не вижу в этом мире. Завтра все мы придём туда, и я просто призываю вас всех – считайте это национальной идеей, давайте служить родине. Давайте друг друга поддерживать", – призвал аким.

"Из Шымкента никто не захочет уезжать!"

26 апреля 2019 года Габидулла Абдрахимов, выступая с лекцией перед госслужащими, заявил, что через три года из Шымкента никто не захочет уезжать.

"В ближайшие три года наш город кардинально изменится. Мы построим стадион, отреставрируем железнодорожный вокзал, появятся новые микрорайоны, финансовый центр. Из Шымкента никто не захочет уезжать! Надо только работать на благо родного города", – сказал Габидулла Абдрахимов.

"В этой жизни всему своё время и место"

После увольнения Габидулла Абдрахимов опубликовал пост в Instagram, поблагодарив жителей Шымкента.


Прощальное фото Габидуллы Абдрахимова

Прощальное фото Габидуллы Абдрахимова / Фото со страницы в Instagram

"Быть акимом Шымкента для меня было большой гордостью и честью. Благодарю за эту возможность Елбасы и президента. Вместе с коллегами пытался сделать всё, что в моих силах, во благо города. Благодарен жителям Шымкента. Вы всегда меня поддерживали. Рядом с вами чувствовал себя счастливым человеком. В этой жизни всему своё время и место. Будут ещё новости. Новому руководству желаю удачи", – написал Габидулла Абдрахимов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter