Заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев обратился к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой внедрить обязательное социальное медицинское страхование в 2019 году. Ранее сроки были сдвинуты на 2020 год.

На расширенном заседании Правительства Назарбаев напомнил, что внедрение ОСМС отложили из-за проблем с вовлечением самозанятого населения.

"Они не платят налогов, короче говоря, находятся "в тени". Я неоднократно, на протяжении как минимум пяти лет, говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой (Тамаре, министр труда и социальной защиты населения. – Авт.) я много раз говорил, – обратился Президент страны к министру труда и соцзащиты. – Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе?"

Тамара Дуйсенова рассказала о проведённой в этом направлении работе. По её словам, количество самозанятых казахстанцев сократили более чем на миллион.

"Нурсултан Абишевич, мы проделали большую работу. На сегодня по вашему поручению установили статус всех 18 миллионов человек. 2,7 млн (самозанятых. – Авт.) проверили, 1,5 млн осталось. По ним все данные акимам регионов даны", – сообщила министр.

После вопроса главы государства о том, когда же система страхования начнёт работать, с места поднялся заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.

"Всю информацию и распределение с учётом регистрации, то, что Тамара Касымовна доложила, мы законодательную работу должны провести весной этого года. С учётом программы массовой занятости и поддержки предпринимательства мы хотели бы попробовать взять раннее обязательство, что ОСМС мы сдвинем на один год, и хотим начать в 2019 году вместо 2020-го", – отметил Досаев.

Президент страны просьбу поддержал и добавил, что другая системная проблема кроется в цифровизации здравоохранения.

"До сих пор нет электронных паспортов здоровья, врачи ведут документацию на бумаге, модернизация на местах слабо обеспечивается компьютерами и доступом к интернету. Это зона прямой ответственности акимов", – подытожил Нурсултан Назарбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter