Покинувший пост акима Усть-Каменогорска после ДТП в Риддере Куат Тумабаев возглавил департамент Минторговли

Куат Тумабаев стал директором департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции.

Куат Тумабаев / Фото с сайта yk-news.kz

Куат Тумабаев, который ушёл с должности акима Усть-Каменогорска после участия в смертельном ДТП в Риддере в 2018 году, стал директором департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции. Об этом свидетельствуют данные на сайте ведомства.

При этом на официальном ресурсе пока отсутствуют биографические данные Куата Тумабаева. Кем он работал до этого назначения, в открытых источниках не указано. Отметим, что до работы в ВКО Куат Тумабаев был директором департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли РК (с апреля 2011 года по март 2015-го).

Будучи акимом Усть-Каменогорска Куат Тумабаев в 2018 году выступал свидетелем по резонансному делу о ДТП, когда заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев насмерть сбил 18-летнего пешехода Евгения Смольникова. В машине вместе с Курманбаевым находился Тумабаев. Выяснилось, что сразу после ДТП он сел за руль чужого автомобиля и покинул место происшествия, пока владелец машины находился возле погибшего.

Куата Тумабаева привлекли к административной ответственности по статье "Уклонение от заключения договора по обязательному страхованию" КОАП, однако суд отменил решение, потому что аким города не был владельцем авто.

На время расследования Куат Тумабаев ушёл в отпуск без содержания. В августе 2018 года глава ВКО Даниал Ахметов потребовал его отставки, отметив, что Куат Тумабаев "не имеет морального права занимать такую высокую должность". Позже в акимате ВКО сообщили, что Куат Тумабаев 13 августа написал заявление об освобождении от занимаемой должности. 

Новости партнёров