Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил, что в Усть-Каменогорске будет новый глава города.

"Я считаю, что аким города Усть-Каменогорск Куат Тумабаев не имеет морального права занимать такую высокую должность. Я предложил написать ему заявление об уходе по собственному желанию", – заявил Даниал Ахметов на расширенном аппаратном совещании областного акимата.

Самого Куата Тумабаева на совещании не было.

"Бывший заместитель акима города Риддер Бауржан Курманбаев понёс соответствующее наказание. Но это не всё. Считаю, что департаменту Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции следует более принципиально рассмотреть вопрос в отношении всех лиц. Судебные процессы прошли, мы знаем, кто виноват. Теперь надо разобраться. Первое: на комиссии по этике необходимо разобрать руководство города Риддера, акима, его моральную ответственность и ситуацию с заместителем. Пожалуйста, разберитесь", – дал поручение Даниал Ахметов.

Глава ВКО отчитался, какие меры приняли власти после вынесения приговора по делу о смертельном ДТП:

  • капитан Каракулов и лейтенант Кайратов (прибывшие на место ДТП полицейские) уволены за грубое нарушение служебной дисциплины, дискредитирующие госслужбу;
  • заместитель начальника ОВД Риддера Ерлан Жаркенов освобождён от занимаемой должности;
  • начальник отдела криминальной полиции ОВД города Риддер капитан полиции Руслан Аскарнов освобождён от занимаемой должности;
  • начальник ОВД Риддера Абай Бактияров, отдававший приказы Каракулову и его напарнику, предупреждён о неполном служебном соответствии.

"Ещё раз призываю вас к активному исполнению обязанностей государственного служащего. Вы отвечаете перед обществом не только за исполнение обязательств как госслужащего, но и за моральные и этические аспекты, которые, к сожалению, в отрицательном плане имеют место", – добавил аким ВКО.

6 июня сообщалось, что аким Усть-Каменогорска оставил пост на время суда по смертельному ДТП.

45-летнего замакима Риддера Курманбаева, который насмерть сбил пешехода, осудили по статье 345, часть 3, – "Нарушение правил ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека" Уголовного кодекса Республики Казахстан к году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. 15 апреля он, управляя BMW X5 в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость 60 км/ч и наехал на пешехода Евгения Смольникова. Тот скончался на месте происшествия.

В машине вместе с Курманбаевым находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Он садился за руль чужого автомобиля и покинул место происшествия. Аким объяснил свои действия тем, что хотел догнать машину с проблесковыми маячками, так как она показалась ему каретой "скорой помощи". Тем не менее полицейские привлекли акима к административной ответственности по статье "Уклонение от заключения договора по обязательному страхованию" КОАП. Суд отменил решение, потому что Тумабаев не является владельцем авто.

Трагедия случилась в Риддере 16 апреля 2018 года. В ДТП погиб пешеход – 18-летний Евгений Смольников.

Подозреваемый в совершении смертельного ДТП заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения. С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Совет по этике рекомендовал вынести Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии, а акиму Риддера уволить своего заместителя за полную дискредитацию государственной службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter