В кибербуллинге используются те же методы психологического насилия, что и при травле в реальности: оскорбления, угрозы и запугивание, распространение клеветы, насмешки, социальная изоляция. В кибербуллинге нет физической формы травли (порчи имущества и побоев), но это не делает его менее опасным.

Особенно это касается подростков: мы недооцениваем, насколько для них важен образ в социальных сетях. В июле 2017 года Mediascope исследовал аудиторию социальной сети Вконтакте в возрасте от 14 до 25 лет. Исследование показало, что 62% парней и 76% девушек переживают, что про них в интернете узнают что-то личное. При этом 61% отметили, что чувствуют себя в интернете комфортнее: нравятся себе в социальной сети так же или даже больше, чем в реальности.

Кроме того, нельзя забывать, что на фоне гормональных процессов подростки реагируют эмоциональнее. Они тяжело переживают социальное одиночество. Informburo.kz рассказывает, что такое кибербуллинг, чем он опасен и как противостоять интернет-травле.

Кто и почему участвует в травле

Чтобы выяснить, почему люди участвуют в травле, мы поговорили с Кудияровой Анной Мергенбаевной – психоаналитиком и директором Института психоанализа Центральной Азии.

Анна Кудиярова объяснила: «К травле присоединяются те, у кого низкий уровень культуры, отклонения в психическом развитии. Эти люди получают удовольствие, когда причиняют кому-то боль. При этом они могут даже не осознавать этого. Их самих можно пожалеть: зачастую это люди, которых в детстве обижали, унижали, били, которые не получали родительской любви. От родителей зависит очень многое».

Анна Кудиярова также рассказала, что подростки сталкиваются с травлей, которая проходит одновременно в интернете и реальности: «Травля переносится в социальные сети из реальной жизни. В том же Вконтакте регистрируются почти все подростки, можно привлечь неограниченную аудиторию. Это усугубляет давление на жертву. Особенно, если подросток не может отстраниться и читает все эти оскорбления и угрозы».

Чем опасна травля в интернете

Возможности, которые даёт интернет, усугубляют травлю и делают её куда более изощрённой.

Есть три главных отличия травли в интернете:

  1. Отсутствуют временные и географические ограничения. Когда человеку устраивают травлю в школе, колледже или на работе, то этот процесс не продолжается круглосуточно. При этом круг издевающихся ограничивается учебным заведением или офисом. В интернете этих границ нет: окончание учебного или рабочего дня не прекращает издевательства, а расстояние и отсутствие личного знакомства не мешают присоединиться к травле. Издевательства в интернете не дают жертве передышки.
  2. Проще привлечь новых участников и усилить травлю. Информация в интернете распространяется стихийно и с большой скоростью. В реальности на распространение клеветы и слухов нужно время: их должно обсуждать большинство. Кроме того, от распространения слухов многих сдерживает страх. В интернете можно мгновенно разослать сообщения и привлечь к издевательствам огромную аудиторию. Когда такой процесс запущен, его трудно остановить.
  3. Сильнее чувство безнаказанности за травлю. Для распространения необязательно открывать свою личную информацию, можно делать это с «фейковой» (ненастоящей) страницы, сохраняя анонимность. На таких условиях легче присоединиться к травле, чем в реальности.

С какой травлей можно столкнуться в интернете

Мы провели анонимный опрос в социальных сетях, в котором поучаствовали 33 человека. В нём мы попросили рассказать о своем опыте тех, кто столкнулся с кибербуллингом. Отдельно стоит отметить, что ссылка на опрос была опубликована и в специализированных группах, где люди, подвергшиеся травле в интернете, общаются друг с другом.

Чаще всего пользователи сталкивались в интернете с унижениями (можно интерпретировать как оскорбления или «троллинг») – этот вариант выбрали 68,8% опрошенных. Вариант «Мне угрожали» выбрали 15,6% опрошенных, а «Меня шантажировали» – 6,3%. Ещё 3,1% опрошенных отметили, что сталкивались и с угрозами, и с унижениями. Нашлись и те, кто ответил, что сам оскорблял других: таких 6,3%.


Итоги опроса в социальных сетях

Итоги опроса в социальных сетях


Мы также хотели выяснить, как именно происходила травля в интернете, поэтому попросили участников опроса рассказать о своём опыте. Многие отметили, что столкнулись с оскорблениями по национальному признаку, распространением клеветы и навязчивыми сообщениями с «фейковых» страниц.

«Одноклассники создали группу и назвали моим обидным прозвищем, которое сами же и придумали. Постили там обидные отфотошопленные картинки, писали уничижительные посты и обсуждали меня».


«Сделали страницу с моей аватаркой и именем, которую заполнили порноконтентом. Затем “стучались” ко всем моим друзьям, выдавая это за мою новую страницу».


«Меня шантажировали публикацией моих интимных фотографий. Несколько фотографий даже скинули друзьям. Шантажист не дождался никакой моей реакции и потом затих».


«Угрожали лишить меня жизни за мои политические и моральные убеждения».


«Я отказалась стать любовницей одного мужчины, причём женатого. Он взломал мою страницу и создал любовную переписку с собой. Предоставил “доказательства” мужу. Моя семья распалась, а тот мужчина до сих пор пытается меня "соблазнить". Создаёт “фейковые” страницы для знакомства со мной, пишет о чувствах и уверяет, что я не буду счастлива без него».


«Я решила закончить отношения с парнем, потому что в них больше не было ничего хорошего. После этого он использовал мои страхи и слабости, чтобы заставить вернуться. Угрожал покончить с собой, постоянно писал в социальных сетях с «фейковых» страниц. Я едва успевала блокировать эти страницы. Кроме того, он даже всучил обручальное кольцо моей матери. Видимо, решил, что она меня убедит выйти за него замуж».

Участники опроса также отметили, что страдали от этих ситуаций: сильно нервничали, чувствовали себя одинокими и ненужными, боялись, что так будет всегда, и сомневались, что им стоит жить дальше.

Что делать, если столкнулся с травлей в интернете

Психолог Анна Кудиярова говорит, что нужно отстраниться от нападок: «Акцентировать внимание на оскорблениях в интернете нельзя. Не надо читать их, по возможности такие записи лучше вообще удалять. Не вступать в обсуждения и не показывать никакой реакции, иначе травля будет только набирать обороты».

Большая часть опрошенных поступала именно так: игнорировала оскорбления и добавляла их авторов в «чёрный список». И это давало эффект: нападавшие теряли интерес, когда на их травлю переставали реагировать. Некоторые писали в поддержку социальных сетей с просьбой заблокировать тех, кто участвовал в травле. Для этого нужно предоставить доказательства в виде переписок, групп или постов. В случаях с угрозами опрошенные обращались в полицию или пугали, что обратятся.

Анна Кудиярова советует не отстраняться от детей, которые подвергаются интернет-травле: «Говорите с детьми, старайтесь сформировать доверительные отношения. Недавно я работала с подростком, которого травили всем классом. Родители не замечали его настроение: он перестал улыбаться, отстранился. У него были суицидальные мысли, он резал вены на руке. Шрам от порезов он скрыл под рубашкой, а шрамы на его сердце родители не замечали целый год. Травля началась, когда он был в 10 классе. Родители привели его к психологу, когда он учился в 11: нужно сдавать экзамены, а результаты учёбы становились все хуже. Так они увидели, что происходит неладное. Хорошо что мальчик психологически достаточно сильный: как-то держался целый год. Не все выдерживают напор, это может закончиться трагически».

Не заставляйте ребёнка сомневаться в вашей любви, пусть он чувствует, что родители поддержат в трудной ситуации. Разговаривайте с ним, интересуйтесь его успехами и неудачами. Будьте другом своему ребенку, а не карающей силой. Тогда он сможет доверять вам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter