Однако уже известно, что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро он не поедет, поскольку его прямой конкурент в весовой категории до 91 кг Василий Левит сумел получить допуск на главный старт четырёхлетия, а Антон Пинчук проиграл бой за заветную лицензию знаменитому итальянцу Клементе Руссо. Случилось это в новом проекте Международной ассоциации любительского бокса – AIBA Pro Boxing, где наш герой уже больше года успешно представляет Казахстан.

В большом интервью informburo.kz титулованный спортсмен заявил о том, что благодаря боксу его семья сейчас ни в чём себе не отказывает, сравнил Алматы с Астаной и отдал предпочтение южной столице, а также признался в готовности проявить себя в политике. Естественно, после триумфа в профессиональном боксе, куда Антон Пинчук может уйти по окончанию контракта с AIBA Pro Boxing.

– На УТС сборной Казахстана в Алматинской области ты вкалывал до седьмого пота, хотя предстоящую Олимпиаду уже точно будешь смотреть по телевизору. Ответь честно, в психологическом плане тяжело дальше "умирать" на тренировках, зная, что вместо тебя в Рио-де-Жанейро всё равно полетит другой?

– Конечно, не особо приятно, но что теперь поделаешь? Вася Левит первый завоевал олимпийскую лицензию во Всемирной серии бокса за Astana Arlans, мне же давали возможность добиться этого в AIBA Pro Boxing, однако, сам понимаешь, выиграть у итальянца Клементе Руссо в Милане было чем-то из мира фантастики. Поэтому тренируюсь дальше, жизнь-то продолжается, готовлюсь к новым боям в APB. Там я являюсь боксёром №1 в своей весовой категории по рейтингу. В марте у меня должен состояться следующий поединок.


Клементе Руссо лишил Антона Пинчука олимпийской лицензии

Фото с сайта eubcboxing.org
Клементе Руссо лишил Антона Пинчука олимпийской лицензии

– Тем не менее, Олимпиада – это мечта для любого спортсмена…

– Ну да.

– Поэтому слабо верится, что после Рио-де-Жанейро ты останешься в сборной Казахстана. Какой смысл? Ждать следующую Олимпиаду, которая состоится только через четыре года? На тот момент тебе уже исполнится 32…

– На самом деле, хочу попробовать себя в профессиональном боксе. Ведь в APB я уже ощутил этот сладкий вкус побед. Там совершенно другой уровень.

– Когда заканчивается твой контракт с AIBA Pro Boxing?

– После Олимпиады.

– Значит, ближайшие полгода ты будешь боксировать только в этом проекте?

– Да. Согласно нашему соглашению.

– Потом Антон Пинчук уже окончательно уходит в профессионалы?

– Не хочу забегать вперёд. Война план покажет. Одно могу сказать точно: буду рассматривать абсолютно все предложения. Что в итоге понравится – то и выберу.

– Если ты всё-таки уйдешь в профессиональный бокс, то будешь строить свою карьеру в Казахстане или отправишься в США?

– Хороший вопрос. Если Казахстан предложит отличные условия, то я бы с удовольствием боксировал бы на родной земле. Хочется выступать дома. Это очень приятно. А так, конечно, если другие страны будут звать, то обязательно изучу их предложения.

– То, что лежит в твоей медальной копилке, заслуживает глубочайшего уважения. Но сам ты доволен тем, как сложилась твоя карьера боксёра на любительском уровне?

– Если честно, то доволен частично. Проигрыш на домашнем чемпионате мира 2013 года очень сильно меня "поломал" внутренне. Большие планы были тогда. Но, к сожалению, не удалось завоевать медаль. Её мне действительно не хватает.

– Раз уж ты собрался в профессиональный бокс, то давай немного поговорим и о Геннадии Головкине. Как думаешь, в каком раунде наш чемпион уничтожит свою очередную жертву – американца Доминика Уэйда?

– Это очередная выскочка и шоумен, который может красиво себя вести только на камерах. Следовательно, моё мнение такое: американец выдержит от силы пять-шесть раундов.

– Сауль "Канело" Альварес – серьёзный соперник для Головкина?

– Я не считаю мексиканца каким-то бешеным боксёром, потому что видел его бои. Альваресу подставляли очень много "мешков", которых он действительно красиво бил и ронял. Такого сильного соперника, как Геннадий Головкин, у него ещё не было. Соответственно, GGG не должен проиграть "Канело".

– С кем должен встретиться Головкин, чтобы ты с нетерпением ждал этот бой?

– Хотелось бы посмотреть бой Геннадия Головкина с Флойдом Мейвезером-младшим, который в сентябре 2013 года уже испортил статистику Саулю Альваресу. То поражение мексиканца пока что единственное в его профессиональной карьере.

– Головкин, Серик Сапиев и Илья Ильин стали кандидатами в депутаты Мажилиса от партии "Нур Отан". Как ты воспринимаешь эту новость?

– В первую очередь, это очень престижно. Глава нашего государства подтягивает именитых спортсменов к политике, что, на мой взгляд, правильно. Во многих странах, в том числе и в России, все топовые боксёры и другие чемпионы сидят в Думе, Парламенте и так далее. Поэтому раз это сделано, значит, есть от этого какие-то свои огромные плюсы.

– А если тебя в будущем позовут в политику?

– С превеликим удовольствием пойду туда. Думаю, потяну. Смогу себя раскрыть со всех сторон в политике.

– Но вернёмся к деньгам в боксе. Хорошо ли платят в Казахстане любителям, членам сборной Казахстана?

– Если ты первый номер, то да. Сам ведь я из очень скромной семьи. Когда стал лидером национальной сборной, то за свой труд ежемесячно начал получать зарплату. Очень даже хватает, можно себя проявлять, но… Побоксировав в AIBA Pro Boxing, я почувствовал, что такое настоящие деньги. Здесь за один бой платят настолько много, что потом ты и твоя семья могут ближайшие полгода ни в чём себе не отказывать. Подчёркиваю: за один бой! Но, ещё раз повторяю, и на любительском уровне у нас в Казахстане ребята зарабатывают очень хорошие деньги. Чтобы их родные и близкие ни в чём не нуждались. Можно всем помогать, жить припеваючи, занимаясь любимым делом.

– Сейчас ты живёшь в Костанае?

– Нет, я продолжаю жить в Рудном. Это мой родной город.

– Не планируешь переехать в столицу?

– Хотелось бы. Если, конечно, предложат определённые условия для жизни. Моей и моей семьи. С удовольствием бы рассмотрел такой вариант, потому что столица – это уже совершенно другой уровень.

– В таком случае, какой город нравится больше: Алматы или Астана?

– Мне очень нравится Алматы. Здесь шикарный климат, открытые, весёлые и дружелюбные люди, живут хорошо. А в Астане все куда-то спешат, грубые, на вопросы никто не отвечает, всем некогда. Алматы же в этом плане более расслабленный город. Можно там в своём темпе идти к заветной цели.

– А как живут люди в Рудном?

– У нас очень холодно. Зима чуть ли не полгода. А в Алматы прилетаешь и уже совершенно с другим настроением выходишь из аэропорта. Своя какая-то фантастическая аура у города.


Антон Пинчук успешно представляет Казахстан в AIBA Pro Boxing

Фото с сайта aibaproboxing.com
Антон Пинчук успешно представляет Казахстан в AIBA Pro Boxing

Досье informburo.kz

  • Антон Пинчук
  • Дата рождения: 21 июля 1988 года
  • Место рождения: город Рудный, Костанайская область
  • Весовая категория: до 91 кг
  • Личные тренеры: Александр Помилуйко, Сапабек Мукушев
  • Достижения: чемпион мира среди студентов (2008 год), чемпион Азии (2013 год), участник чемпионата мира (2013 год), победитель Азиады (2014 год), многократный чемпион Казахстана. Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter