Казахстанский боксёр Антон Пинчук: "Домашний чемпионат мира очень сильно меня поломал"

Фото с сайта kfb.kz
Чемпион Азии, мастер спорта международного класса, победитель Азиатских игр. Все эти регалии принадлежат известному казахстанскому боксёру Антону Пинчуку.

Однако уже известно, что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро он не поедет, поскольку его прямой конкурент в весовой категории до 91 кг Василий Левит сумел получить допуск на главный старт четырёхлетия, а Антон Пинчук проиграл бой за заветную лицензию знаменитому итальянцу Клементе Руссо. Случилось это в новом проекте Международной ассоциации любительского бокса – AIBA Pro Boxing, где наш герой уже больше года успешно представляет Казахстан.

В большом интервью informburo.kz титулованный спортсмен заявил о том, что благодаря боксу его семья сейчас ни в чём себе не отказывает, сравнил Алматы с Астаной и отдал предпочтение южной столице, а также признался в готовности проявить себя в политике. Естественно, после триумфа в профессиональном боксе, куда Антон Пинчук может уйти по окончанию контракта с AIBA Pro Boxing.

– На УТС сборной Казахстана в Алматинской области ты вкалывал до седьмого пота, хотя предстоящую Олимпиаду уже точно будешь смотреть по телевизору. Ответь честно, в психологическом плане тяжело дальше "умирать" на тренировках, зная, что вместо тебя в Рио-де-Жанейро всё равно полетит другой?

– Конечно, не особо приятно, но что теперь поделаешь? Вася Левит первый завоевал олимпийскую лицензию во Всемирной серии бокса за Astana Arlans, мне же давали возможность добиться этого в AIBA Pro Boxing, однако, сам понимаешь, выиграть у итальянца Клементе Руссо в Милане было чем-то из мира фантастики. Поэтому тренируюсь дальше, жизнь-то продолжается, готовлюсь к новым боям в APB. Там я являюсь боксёром №1 в своей весовой категории по рейтингу. В марте у меня должен состояться следующий поединок.

Клементе Руссо лишил Антона Пинчука олимпийской лицензии

Фото с сайта eubcboxing.org

– Тем не менее, Олимпиада – это мечта для любого спортсмена…

– Ну да.

– Поэтому слабо верится, что после Рио-де-Жанейро ты останешься в сборной Казахстана. Какой смысл? Ждать следующую Олимпиаду, которая состоится только через четыре года? На тот момент тебе уже исполнится 32…

– На самом деле, хочу попробовать себя в профессиональном боксе. Ведь в APB я уже ощутил этот сладкий вкус побед. Там совершенно другой уровень.

– Когда заканчивается твой контракт с AIBA Pro Boxing?

– После Олимпиады.

– Значит, ближайшие полгода ты будешь боксировать только в этом проекте?

– Да. Согласно нашему соглашению.

– Потом Антон Пинчук уже окончательно уходит в профессионалы?

– Не хочу забегать вперёд. Война план покажет. Одно могу сказать точно: буду рассматривать абсолютно все предложения. Что в итоге понравится – то и выберу.

– Если ты всё-таки уйдешь в профессиональный бокс, то будешь строить свою карьеру в Казахстане или отправишься в США?

– Хороший вопрос. Если Казахстан предложит отличные условия, то я бы с удовольствием боксировал бы на родной земле. Хочется выступать дома. Это очень приятно. А так, конечно, если другие страны будут звать, то обязательно изучу их предложения.

– То, что лежит в твоей медальной копилке, заслуживает глубочайшего уважения. Но сам ты доволен тем, как сложилась твоя карьера боксёра на любительском уровне?

– Если честно, то доволен частично. Проигрыш на домашнем чемпионате мира 2013 года очень сильно меня "поломал" внутренне. Большие планы были тогда. Но, к сожалению, не удалось завоевать медаль. Её мне действительно не хватает.

– Раз уж ты собрался в профессиональный бокс, то давай немного поговорим и о Геннадии Головкине. Как думаешь, в каком раунде наш чемпион уничтожит свою очередную жертву – американца Доминика Уэйда?

– Это очередная выскочка и шоумен, который может красиво себя вести только на камерах. Следовательно, моё мнение такое: американец выдержит от силы пять-шесть раундов.

– Сауль "Канело" Альварес – серьёзный соперник для Головкина?

– Я не считаю мексиканца каким-то бешеным боксёром, потому что видел его бои. Альваресу подставляли очень много "мешков", которых он действительно красиво бил и ронял. Такого сильного соперника, как Геннадий Головкин, у него ещё не было. Соответственно, GGG не должен проиграть "Канело".

– С кем должен встретиться Головкин, чтобы ты с нетерпением ждал этот бой?

– Хотелось бы посмотреть бой Геннадия Головкина с Флойдом Мейвезером-младшим, который в сентябре 2013 года уже испортил статистику Саулю Альваресу. То поражение мексиканца пока что единственное в его профессиональной карьере.

– Головкин, Серик Сапиев и Илья Ильин стали кандидатами в депутаты Мажилиса от партии "Нур Отан". Как ты воспринимаешь эту новость?

– В первую очередь, это очень престижно. Глава нашего государства подтягивает именитых спортсменов к политике, что, на мой взгляд, правильно. Во многих странах, в том числе и в России, все топовые боксёры и другие чемпионы сидят в Думе, Парламенте и так далее. Поэтому раз это сделано, значит, есть от этого какие-то свои огромные плюсы.

– А если тебя в будущем позовут в политику?

– С превеликим удовольствием пойду туда. Думаю, потяну. Смогу себя раскрыть со всех сторон в политике.

– Но вернёмся к деньгам в боксе. Хорошо ли платят в Казахстане любителям, членам сборной Казахстана?

– Если ты первый номер, то да. Сам ведь я из очень скромной семьи. Когда стал лидером национальной сборной, то за свой труд ежемесячно начал получать зарплату. Очень даже хватает, можно себя проявлять, но… Побоксировав в AIBA Pro Boxing, я почувствовал, что такое настоящие деньги. Здесь за один бой платят настолько много, что потом ты и твоя семья могут ближайшие полгода ни в чём себе не отказывать. Подчёркиваю: за один бой! Но, ещё раз повторяю, и на любительском уровне у нас в Казахстане ребята зарабатывают очень хорошие деньги. Чтобы их родные и близкие ни в чём не нуждались. Можно всем помогать, жить припеваючи, занимаясь любимым делом.

– Сейчас ты живёшь в Костанае?

– Нет, я продолжаю жить в Рудном. Это мой родной город.

– Не планируешь переехать в столицу?

– Хотелось бы. Если, конечно, предложат определённые условия для жизни. Моей и моей семьи. С удовольствием бы рассмотрел такой вариант, потому что столица – это уже совершенно другой уровень.

– В таком случае, какой город нравится больше: Алматы или Астана?

– Мне очень нравится Алматы. Здесь шикарный климат, открытые, весёлые и дружелюбные люди, живут хорошо. А в Астане все куда-то спешат, грубые, на вопросы никто не отвечает, всем некогда. Алматы же в этом плане более расслабленный город. Можно там в своём темпе идти к заветной цели.

– А как живут люди в Рудном?

– У нас очень холодно. Зима чуть ли не полгода. А в Алматы прилетаешь и уже совершенно с другим настроением выходишь из аэропорта. Своя какая-то фантастическая аура у города.

Антон Пинчук успешно представляет Казахстан в AIBA Pro Boxing

Фото с сайта aibaproboxing.com

Досье informburo.kz

• Антон Пинчук
  • Дата рождения: 21 июля 1988 года
  • Место рождения: город Рудный, Костанайская область
  • Весовая категория: до 91 кг
  • Личные тренеры: Александр Помилуйко, Сапабек Мукушев
  • Достижения: чемпион мира среди студентов (2008 год), чемпион Азии (2013 год), участник чемпионата мира (2013 год), победитель Азиады (2014 год), многократный чемпион Казахстана. Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.