– Мырзагали Куланович, ваша команда сейчас находится на учебно-тренировочном сборе в Академии бокса AIBA, куда также прибыла сборная Германии. Довольны совместным УТС?

– Тренируемся со средней командой, у немцев уже три боксёра завоевали олимпийские лицензии. Наши ребята поработали с ними в парах, два раза спарринговались. Безусловно, этот сбор поможет и Казахстану, и Германии, поскольку обе сборные сейчас готовятся к олимпийскому квалификационному турниру.

– Провал на минувшем чемпионате мира забыт как страшный сон или до сих пор стоит перед глазами?

– В психологическом плане команда уже отошла от этой неудачи. Ребята пришли в себя, отдохнули, полностью восстановились. Тренерский штаб после Дохи провёл установочный сбор, где проверил состояние каждого боксёра. Теперь полным ходом готовимся к лицензионным стартам и, конечно же, к самой Олимпиаде.

– Тот факт, что подопечные Мырзагали Айтжанова не взяли ни одной золотой медали на мировом первенстве, сильно ударил по его тренерским амбициям?

– У казахов есть такая пословица: "Если будешь долго думать и не решишься, то у тебя ничего не получится. А если попробуешь рискнуть – может, что и выйдет". Другими словами, подобная неудача может произойти с каждым. Следовательно, я быстро отхожу от таких поражений. Мне потребовались всего три дня.

– Знаменитый казахстанский боксёр Ермахан Ибраимов назвал причину неудачного выступления сборной в Дохе. По его мнению, не нужно было везти один и тот же состав сначала на чемпионат Азии, а потом и на чемпионат мира. Ребята сильно устали…

– Он, наверное, не учёл правил, говорящих о том, что чемпионат Азии – это лицензионный старт к чемпионату мира. То есть если боксёр не выступил на "Азии", то он не допускается к "миру".

Но тогда где Мырзагали Айтжанов и весь тренерский штаб сборной допустили ошибку?

– Мы очень хотели, чтобы Astana Arlans одержала победу во Всемирной серии бокса, поэтому на полуфинальные и финальные поединки выставили наших лидеров. Сила туда ушла. А уже на чемпионате Азии ребята находились на пике своей формы. Но ничего страшного. Неудача сборной Казахстана произошла не на Олимпиаде…

– До "мира" в Дохе наша команда под вашим руководством выступала просто шикарно. Медали сыпались со всех углов, пресса пела боксёрам восторженные дифирамбы. Однако произошёл такой нокаут, и сразу же Республиканская федерация, которую возглавляет Тимур Кулибаев, приставила к вам в помощники иностранного консультанта из Украины. Признайтесь честно, вас это сильно задело?

– Ничего страшного не произошло. Если человек поможет сборной Казахстана, мы скажем ему только спасибо.

– Сейчас у нас есть четыре олимпийские лицензии. Осталось ещё завоевать шесть. Вы искренне верите в максимальный успех ваших подопечных?

– Этого добиться будет очень тяжело, потому что в той же весовой категории до 64 кг после ухода Мерея Акшалова у нас до сих пор нет лидера. Однако мы постараемся и здесь взять лицензию.

– А талантливый Аблайхан Жусупов может стать новым лидером в 64 кг?

– Время покажет. Он ещё молодой, но очень дисциплинированный боксёр. Старается. Настоящий пахарь.

– Значит, его повезёте на предстоящий лицензионный турнир в Китай?

– Да.

– Сколько там планируете завоевать путёвок в Рио-де-Жанейро?

– Едем за максимальным результатом, хотя наши соперники тоже не спят. Значит, кто-то из ребят может не завоевать олимпийскую лицензию. Но будем стараться.

– Что происходит с Адильбеком Ниязымбетовым и Жанибеком Алимханулы? Минувший год получился для них не самым удачным…

– В их весе очень большая конкуренция. После Ниязымбетова и Алимханулы выросли другие боксёры. Где-то они уже поджимают ребят.

– Вы по-прежнему рассматриваете их в качестве первых номеров сборной?

– Время покажет.



Обладатели олимпийских лицензий в сборной Казахстана по боксу:

  • Биржан Жакыпов (49 кг). Где завоевал лицензию: турнир AIBA Pro Boxing
  • Берик Абдрахманов (60 кг). Где завоевал лицензию: турнир AIBA Pro Boxing
  • Василий Левит (91 кг). Где завоевал лицензию: турнир World Series Boxing
  • Данияр Елеусинов (69 кг). Где завоевал лицензию: ЧМ-2015

Календарь оставшихся квалификационных олимпийских турниров:

  • 23 марта – 3 апреля. Цяньань (Китай)
  • 13-22 мая. София (Болгария)
  • 7-19 июня. Баку (Азербайджан)

Претенденты на олимпийские лицензии:

  • 52 кг: Ильяс Сулейменов, Олжас Саттыбаев
  • 56 кг: Кайрат Ералиев, Меирболат Тоитов
  • 64 кг: Аблайхан Жусупов, Алмасбек Алибеков
  • 75 кг: Жанибек Алимханулы, Абылхан Аманкулов
  • 81 кг: Адильбек Ниязымбетов, Али Ахметов
  • свыше 91 кг: Иван Дычко, Камшибек Конкабаев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter