Судебный процесс с участием высокопоставленного в прошлом чиновника, крупного бизнесмена в настоящем и двух популярных отечественных СМИ был обречён с самого начала на звание самого громкого. Таким в итоге он и стал из-за юридически спорных решений служителей Фемиды и противоречивого приговора.

Суд проходил в закрытом режиме

Судебный процесс, стартовавший 16 января 2017 года, судья Медеуского районного суда Тимур Жумамуратов запретил ответчикам освещать публично, включая обращения в СМИ и даже комментирование в социальных сетях. А 1 февраля он же вынес решение о проведении судебных слушаний в закрытом режиме. Почему служитель Фемиды решился на закрытый режим рассмотрения дела, были ли на это чёткие основания, – сейчас обсуждают правозащитники и юристы.


Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова "Әдiл сөз"

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова "Әдiл сөз" / Фото сайта inform.kz

По словам Тамары Калеевой, президента международного фонда защиты свободы слова "Әдiл сөз", подобные шаги превратили дело "Какимжановы против СМИ" в прецедент:

"Дело не в самом Медеуском суде, а в том, что впервые у нас были решением судьи засекречены все нюансы дела. Вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса. Совершенно неверно, на мой взгляд, были истолкованы понятия "тайны личной жизни", "семейной тайны". Всё это пошло в ущерб общественным интересам, в ущерб обществу. Судья в том, что касается гласности судебного процесса, превысил все разумные и обоснованные законом и сутью дела нормы".


Читайте также:
Цена свободы слова: Чем обернётся громкий процесс Какимжановых против Forbes и Ratel?


50,2 миллиона тенге в пользу экс-министра

Спустя несколько месяцев закрытых исследований доводов потерпевших и ответов второй стороны 4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz, журналистов этих изданий и бывшего гендиректора ТОО "Автодорсервис" Виталия Процентова 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида. Львиную часть ущерба деловой репутации истцам должны возместить именно представители двух вышеназванных изданий, а вот на долю бизнесмена Процентова пришлось из вышеназванной суммы всего 6,8 млн тенге.


Экс-министр финансов РК Зейнулла Какимжанов

Экс-министр финансов РК Зейнулла Какимжанов / Фото с личной страницы в Facebook

Кроме того, суд обязал Forbes.kz опровергнуть сведения, изложенные в 9 статьях, и полностью удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 материалов (один из них не значится в тексте решения суда среди порочащих честь и достоинство Какимжановых). Защита чести и достоинства истцов, по мнению суда, также требует признания того, что 13 статей, опубликованных интернет-порталом Ratel.kz, не соответствуют действительности, а потому также должны быть опровергнуты и удалены.

С девизом "Мы пойдём до конца" оба издания отправились на апелляцию и получили в начале лета не совсем то, на что, вероятно, надеялись: 8 июня 2017 года Алматинский городской суд оставил без изменения решение Медеуского районного суда о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz, журналистов этих изданий и бывшего гендиректора ТОО "Автодорсервис" Виталия Процентова 50,2 млн тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых. Решение вступило в законную силу, но оставило ответчикам возможность для кассационной жалобы в течение 6 месяцев.


Читайте также:
Марат Асипов: Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову


Кассация и выполнение решения суда

Оба ответчика оперативно заявили о подаче кассации в Верховный суд и получении в итоге, по их мнению, справедливого решения – вероятно, в пользу средств массовой информации.


Марат Асипов, главный редактор сайта Ratel.kz

Марат Асипов, главный редактор сайта Ratel.kz / Фото Informburo.kz

К примеру, Марат Асипов, будучи и главным редактором сайта Ratel.kz, и директором издательства ТОО "ИТАЮ", уже делился с читателями informburo.kz своим мнением о процессе. Главное, что интересует коллег после проигранной апелляции: что именно суд требует опровергнуть в компрометирующих истцов статьях.

"Пусть нам конкретно скажут, что надо опровергнуть, – и мы выполним решение суда. Мы напишем, что Зейнулла Какимжанов – не Зейнулла Какимжанов и он не бывший министр, и он не занимался строительством дорог, и сын ему не сын, и сестра его не сестра, и эксперты соврали, что бетон у него был не той марки. И подозрений в крупных хищениях не было, – заявил в интервью Марат Асипов. – Мы обратились в суд с заявлением, чтобы нам дали разъяснение, что именно мы должны опровергнуть. Ждём ответов. Я не знаю, почему возникла такая идиотская ситуация".

Представитель второго ответчика по громкому делу, издатель Forbes.kz Арманжан Байтасов в интервью informburo.kz также заявил, что ждёт от служителей Фемиды чётких формулировок: что именно необходимо будет опровергнуть.


Арманжан Байтасов, издатель издания Forbes.kz

Арманжан Байтасов, издатель Forbes.kz / Фото сайта forbes.kz

Ранее перед публикацией все материалы солидного издания проходили внутреннюю проверку юристов, где-то, по признанию Байтасова, даже перестраховывались, но в итоге получили то, что получили.

"Здесь средства массовой информации выполняли функции зеркала: мы отображали ситуацию, которую мы услышали и увидели. Всю информацию брали из открытых источников. Эта информация была озвучена на пресс-конференциях, была получена от государственных органов. Если честно, мы находимся в той ситуации, когда нам сложно исполнить решение суда в вопросе написания опровержения. Поэтому в данный момент мы подали в суд заявление, в котором просим дать нам точный текст того, что мы должны опровергать, – пояснил Арманжан Байтасов. – Я говорю сейчас без всякой иронии, как есть: мы не хотим, чтобы на нас потом снова в суд подали, говорили, что мы неправильно сделали извинения или опровержения. Мы хотим от суда получить точные фразы, которые мы должны опровергнуть: вот это и это вы должны напечатать. Опровержение должно быть дано таким образом, чтобы другие участники процесса на нас не подали в суд: тот же господин Процентов, который также является стороной процесса, чтобы он на нас уже в суд не подал. Или чтобы на нас не подали в суд другие органы, которые нам давали информацию. Потому что нам придётся опровергать и их документы тоже. Как мы это можем сделать? Дайте нам документ такой, который бы нас защитил от следующих судебных исков".


Читайте также:
Бендицкий: Решение суда в пользу Какимжанова ничего общего с законностью не имеет


Перспективы и законопослушность

Обе стороны противостояния сегодня верят, что кассация в Верховном суде всё же поставит необходимую в громком процессе точку. При этом и истцы, и ответчики верят, что справедливость будет именно на их стороне.

Пока ответчики заняты подготовкой к новому этапу юридических баталий, истцы и их законные представители заняты работой иного порядка. Как стало известно informburo.kz от официальных представителей Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых, они намерены пристально следить за выполнением решения суда, которое вступило в законную силу.

В первую очередь речь идёт о выплате материального и морального вреда в полном объёме на общую сумму 43,4 млн тенге. И это если не считать затрат на юристов и государственную пошлину.

Итак, издатель сайта Forbes.kz ТОО "United Media Group" и заместитель главного редактора издания Александр Воротилов должны, к примеру, выплатить отцу и сыну Какимжановым 16,5 млн тенге. А издатель интернет-портала Ratel.kz ТОО "ИТАЮ", главный редактор издания Марат Асипов, журналисты Геннадий Бендицкий и Сапа Мекебаев вместе обязаны выплатить истцам почти в 2 раза больше – 26,9 млн тенге.

Называя решение суда первой инстанции незаконным, тем не менее ответчики обещают его выполнять. То есть выплачивать деньги они не отказываются. А истцы намерены, к слову, воспользоваться услугами частных судебных исполнителей. Последние должны будут проследить не только за пополнением банковского счёта клиентов и выходом многострадальных опровержений, но и за удалением фигурирующих в деле материалов с официальных электронных страниц изданий и их аккаунтов в соцсетях.

Для меня они не журналисты

Несмотря на то что Зейнулла Какимжанов весьма активный пользователь Facebook, до сих пор о своём отношении к процессу против популярных СМИ он не высказывался. Написал всего один раз, получив поддержку пользователей социальной сети.

Тогда Зейнулла Халидолович отметил, что его иск не стоит воспринимать как нападение на свободу слова в стране, а всего лишь как процесс против нечистых на руку журналистов:

"Мои оппоненты дискредитируют меня, лишают компании нормальной работы, наносят им вред, возможно, пытаясь довести до состояния бездеятельности. Для меня они не журналисты. Я не вижу перед собой достойных оппонентов и личности. Для меня они стали просто субъектами права, – написал Зейнулла Какимжанов на личной странице. – Языком законов с ними я и буду разговаривать. Принципиально и бескомпромиссно. Они этого добились. С этой позиции я теперь не сверну, несмотря на всю истерию вокруг. Время для мирного урегулирования спора у них было, они это время обгадили ещё больше. Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции. Это нужно не только мне. Это нужно и всем, кто не хочет никогда оказаться в моей нынешней ситуации, окутанной ложью и клеветой".

При этом экс-министр финансов, в отличие от ответчиков по его делу, не даёт публичных интервью, отправляя журналистов прямо на свой эмоциональный пост в Facebook.

Новые иски и резонанс

Как стало известно, коллег по цеху также ожидают ещё несколько аналогичных процессов: в суд на издания подают уже не Зейнулла и Ильхалид Какимжановы, а компании, названия которых также фигурировали в опубликованных материалах.

Какой-то новостью данные иски для ответчиков не стали, как и предварительная сумма компенсации ущерба имиджу и деловой репутации – в районе 100 миллионов тенге. Эти иски также будут стартовать в районном суде Алматы.


Посол США в Казахстане Джордж Крол

Посол США в Казахстане Джордж Крол / Фото Informburo.kz

Ход судебного процесса, между прочим, успели прокомментировать и дипломаты. Так, например, посол США в Казахстане Джордж Крол 10 мая выразил своё мнение относительно решения суда по иску экс-министра финансов к ресурсам Ratel.kz и Forbes.kz.

"Такие решения вызывают в Америке и в правительстве США определённую озабоченность, потому что мы, американцы, и наше правительство – за свободу слова и прессы. И когда мы слышим или видим, например, мнение журналистов о том, что здесь есть ограничения для прессы, демократического общества, то это беспокоит США (...). Значит, мы имеем возможность поднимать эти вопросы, разговаривать об этом с представителями Правительства Казахстана", – сказал посол США в Казахстане на специальном брифинге по вопросам подготовки к выставке ЭКСПО-2017.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, обсуждал ли он этот судебный процесс с казахстанскими чиновниками, Джордж Крол ответил: "Да". При этом дипломат заявил, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Казахстана.

Вероятно, ход противостояния и перипетии дела ещё не раз будут публично обсуждаться, и не только политиками. Резонанс, к слову, существенно повысил посещаемость электронных страниц изданий-ответчиков. Так что в какой-то степени от громкого дела выиграли обе стороны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter