8 июня 2017 года Алматинский городской суд оставил без изменения решение Медеуского районного суда о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz и журналистов этих изданий 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра финансов РК Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида.

Согласно решению суда первой инстанции от 4 апреля 2017 года, издатель сайта Forbes.kz ТОО United Media Group и заместитель главного редактора издания Александр Воротилов должны выплатить Какимжановым 16,5 млн тенге, издатель интернет-портала Ratel.kz ТОО "ИТАЮ", главный редактор издания Марат Асипов, журналисты Геннадий Бендицкий и Сапа Мекебаев – 26,9 млн тенге. Бывший гендиректор ТОО "Автодорсервис" Виталий Процентов должен выплатить в пользу истцов 6,8 млн тенге.

Суд обязал Forbes.kz опровергнуть сведения, изложенные в девяти статьях, и полностью удалить эти материалы с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях. Также суд посчитал, что 13 статей, опубликованных интернет-порталом Ratel.kz, не соответствуют действительности, а потому должны быть также опровергнуты и удалены. Решение суда вступило в законную силу.

У издателей и журналистов остаётся юридическая возможность оспорить вынесенное судебное решение – они могут подать кассационную жалобу в Верховный суд РК. По словам одного из ответчиков, журналиста Геннадия Бендицкого, этой возможностью они, безусловно, намерены воспользоваться.

"Есть механизм подачи кассации, теоретически могут наложить арест на счета и имущество, но есть юридические возможности отложить исполнение судебного решения до пересмотров кассации. Есть различные варианты дальнейших действий", – считает обозреватель интернет-издания Ratel.kz.

В редакционной статье интернет-портала Ratel.kz, опубликованной 9 июня, говорится, что удалять и опровергать отмеченные судом материалы по иску Какимжановых редакция Ratel.kz не намерена.

В апреле министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев прокомментировал резонансное дело после оглашения решения суда первой инстанции. Глава профильного ведомства подчеркнул, что пристально следит за процессом, потому что этот иск в некоторой степени будет влиять на СМИ республики.

В мае о своём отношении к громкому процессу высказался и посол США в Казахстане Джордж Крол. По мнению дипломата, такие решения суда против СМИ вызывают в правительстве США определённую озабоченность о судьбе свободы слова и прессы в республике.

Ранее, как сообщал Informburo.kz, в защиту журналистов высказались правозащитники и коллеги. По мнению Тамары Калеевой, президента международного фонда защиты свободы слова "Әдiл сөз", процесс Какимжановых против Ratel.kz и Forbes.kz является беспрецедентной проверкой для всей судебной системы Казахстана.

Сам судебный процесс стартовал 16 января 2017 года. Судья Медеуского районного суда Тимур Жумамуратов 11 января запретил ответчикам освещать процесс, включая обращения в СМИ и комментирование в социальных сетях. 1 февраля он вынес решение о проведении судебных слушаний в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter