Посол США в Казахстане Джордж Крол выразил своё мнение относительно решения суда по иску экс-министра финансов, а ныне бизнесмена Зейнуллы Какимжанова к интернет-ресурсам Ratel.kz и Forbes.kz.

"Такие решения вызывают в Америке и в правительстве США определённую озабоченность, потому что мы, американцы, и наше правительство – за свободу слова и прессы. И когда мы слышим или видим, например, мнение журналистов о том, что здесь есть ограничения для прессы, демократического общества, то это беспокоит США (...). Значит, мы имеем возможность поднимать эти вопросы, разговаривать об этом с представителями Правительства Казахстана", – сказал посол США в Казахстане на брифинге по вопросам подготовки к выставке ЭКСПО-2017.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, обсуждал ли он этот судебный процесс с казахстанскими чиновниками, Джордж Крол ответил: "Да". При этом он отметил, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Казахстана.

Американский дипломат подчеркнул, что демократия для граждан США отождествляется с сильными СМИ и активным гражданским обществом.

В апреле 2017 года суд обязал Ratel.kz и Forbes.kz выплатить Какимжановым более 50 млн тенге.

Ответчики заявили о своём несогласии с решением суда и намерены его обжаловать.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter