Более 50 млн тенге взыскал суд с порталов Ratel.kz и Forbes.kz в пользу экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова и его сына, сообщил Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз".

Медеуский районный суд Алматы взыскал с ответчиков 27,9 млн тенге – в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22,3 млн тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова.

Согласно решению суда, издатель сайта Forbes.kz ТОО United Media Group и заместитель главного редактора издания Александр Воротилов должны выплатить Какимжановым 16,5 млн тенге, издатель интернет-портала Ratel.kz ТОО "ИТАЮ", главный редактор издания Марат Асипов, журналисты Геннадий Бендицкий и Сапа Мекебаев – 26.9 млн тенге. Бывший гендиректор ТОО "Автодорсервис" Виталий Процентов должен выплатить в пользу истцов 6,8 млн тенге.

Также ответчики должны оплатить госпошлину в сумме 502 000 тенге.

Суд обязал Forbes.kz опровергнуть сведения, изложенные в девяти статьях, и полностью удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях десять статей (одна из них не значится в тексте решения суда среди порочащих честь и достоинство Какимжановых).

Также суд посчитал, что 13 статей, опубликованных интернет-порталом Ratel.kz, не соответствуют действительности, а потому должны быть опровергнуты и удалены.

Ответчики уже заявили о своем несогласии с решением суда и намерены его обжаловать.

29 декабря 2016 года редакция интернет-портала Ratel.kz получила досудебную претензию от экс-министра финансов и государственных доходов Зейнуллы Какимжанова с требованием опровергнуть 9 статей, опубликованных на сайте с мая по декабрь 2016 года, и удалить их с сайта.

В первых числах января Какимжановы подали иск в суд и потребовали взыскать с главного редактора портала Марата Асипова и журналиста Сапы Мекебаева по 2 млн тенге, с журналиста Геннадия Бендицкого – 6 млн тенге, с бывшего гендиректора ТОО "Автодорсервис" Виталия Процентова – 5 млн тенге, с издателя, ТОО "ИТАЮ" – 6 млн тенге.

11 января судья Тимур Жумамуратов запретил ответчикам освещать процесс, включая обращения в СМИ и комментирование в социальных сетях. 1 февраля он вынес решение о проведении судебных слушаний в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter