Аким ВКО предложил бизнесменам новые условия по вопросу заполнения баз отдыха

Аким ВКО Даниал Ахметов посетил с рабочей поездкой побережье озера Алаколь.

Даниал Ахметов провёл встречу с предпринимателями по вопросу открытия летнего сезона с соблюдением санитарных эпидемиологических норм.

На сегодняшний день в Восточном Казахстане 204 зарегистрированных случая коронавирусной инфекции. Неблагоприятная ситуация складывается и в Урджарском районе. В настоящее время здесь заболели 14 человек. Помимо этого в регионе растёт число случаев бессимптомного течения болезни, их количество насчитывается около 100. Люди этой категории являются большой угрозой для массового распространения Covid-19, поскольку даже не знают о наличии болезни в своем организме. Именно поэтому на побережье Алаколя были введены определённые санитарно-эпидемиологические требования.

К слову, на восточном побережье единая прогулочная и пляжная зона общего пользования протяжённостью более 2 км, на которой могут находиться единовременно приблизительно 12 тысяч человек. Именно эта отличительная черта побережья на сегодня создаёт риск массового заражения отдыхающих. За прошлый год побережье озера посетили более 700 тысяч человек.



С целью сокращения возможности заражения отдыхающих будут принимать только при наличии справки о результатах прохождения ПЦР-исследования и экспресс-тестирования на Covid-19 с не истекшим сроком давности. В случае проявления каких-либо симптомов при въезде на побережье для отдыхающих будет работать передвижной медицинский пункт, в котором в исключительных случаях на платной основе можно будет пройти тестирование и получить справку. Больницы Урджарского района, в том числе в селе Кабанбай, готовы принять заболевших. Там установлено 12 инфекционных коек, имеются 2 аппарата ИВЛ.



– Сейчас наша главная задача – сохранить здоровье и жизни казахстанцев. Вы должны не преследовать коммерческие интересы, а сделать всё для того, чтоб обеспечить безопасность людей. Все объекты бизнеса начнут свою работу только после получения акта о готовности к сезону, – сказал Даниал Ахметов.

По информации главного санитарного врача области Марата Исмаилова, на сегодняшний день ни один предприниматель не получил данный акт.

Три мониторинговые группы в период с 5 по 9 июня проверили все 175 баз отдыха на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В настоящее время только 72 базы отдыха приступили и продолжают подготовительные работы с обеспечением необходимых требований. На остальных 103 базах работы не начаты.

– 41 база имеет дезинфицирующие средства, в 31 установлены санитайзеры, в 20 закуплены термометры, и лишь в двух обеспечено регулирование очередей путём нанесения разметки в местах скопления отдыхающих. Также было проверено 43 объекта торговли и услуг, из них только два магазина приступили к работе. По результатам мониторинга в них выявлены 7 нарушений норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Их деятельность приостановлена до устранения всех проблем, – отметил Марат Исмаилов.

В период всего летнего сезона работа мониторинговых групп будет продолжена. В состав включены также активные владельцы домов отдыха.



В ходе встречи бизнесмены получили ответы на свои вопросы и отметили важность обеспечения санитарно-эпидемиологических мер.

– Всё это делается для того, чтобы сохранить здоровье людей. Мы абсолютно поддерживаем данные требования и думаем, что благодаря этому мы не дадим возникнуть новым очагам заболевания на побережье озера. Просим всех туристов, наших посетителей, позаботиться о себе, пройти тест, чтобы в полной уверенности и спокойствии отдыхать на Алаколе. Ведь безопасность – превыше всего, – сказал владелец базы "Инжу" Дулат Асылбеков.

По многочисленным просьбам предпринимателей аким Восточного Казахстана предложил новые условия по заполнению и функционированию объектов бизнеса. При условии, что с 13 по 23 июня на побережье озера не будет зарегистрировано случаев заражения коронавирусной инфекцией, владельцам баз отдыха будет разрешено заполнять гостиничные номера до 75% от проектной вместимости. Все объекты бизнеса начнут работу в полную силу с 1 июля при условии, что до этого момента на территории побережья будет сохраняться стабильная эпидемиологическая ситуация.

Читайте также