Как технический дефолт России отразится на казахстанцах

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Почему Россия платить хочет, но не может, а пострадают иностранные инвесторы.

В ночь с 26 на 27 июня 2022 года для России был объявлен технический дефолт, то есть страна стала банкротом из-за невозможности совершать платежи по обслуживанию государственного долга в иностранной валюте. Речь идёт о платежах по двум выпускам облигаций на сумму около 100 млн долларов, сообщило агентство Bloomberg.

Informburo.kz обратилось за разъяснениями к финансистам и экономистам, каким образом это неординарное событие может отразиться на гражданах и экономике Казахстана.

Аналогичное событие в истории России произошло более ста лет назад – в 1918 году, когда молодая Страна Советов отказалась платить по долгам царской России. Спустя сто лет ситуация кардинальным образом изменилась. В 2022 году Российская Федерация готова платить, но ей в этом отказывают.


Читайте также: Песков прокомментировал данные Bloomberg о дефолте в России


Дело в том, что у РФ ещё 25 мая истёк срок действия лицензии, которую выдаёт любой стране Министерство финансов США для обслуживания госдолга в американской валюте и согласно которой держатели облигаций того или иного государства могут получать выплаты. А срок выплаты процентов по российскому госдолгу истёк 27 мая. Согласно международному праву, России давался ровно месяц на то, чтобы платежи осуществить. Этого не случилось потому, что Минфин США отказался необходимую лицензию продлевать, а платежи в рублях, как пыталась провести РФ, не были засчитаны.

Между тем среди держателей российских ГЦБ – государственных ценных бумаг – есть и Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана (ЕНПФ). Ранее фонд сообщал, что по состоянию на 1 марта 2022 года в инвестиционном портфеле ЕНПФ присутствовали ГЦБ РФ, номинированные в долларах. Их стоимость на тот момент составляла 14,7 млрд тенге, или 0,11% от объёма пенсионных активов.

"Объявление дефолта с точки зрения страновой репутации – это всегда нехорошо. Но одно дело, когда заёмщик признаёт, что не может и не будет оплачивать свой долг. И совсем другое дело нынешняя ситуация: не Россия объявила дефолт, а России об этом объявили", – подчеркнул финансовый аналитик Арман Бейсембаев

Эксперт не уверен, что от этого кто-то выиграет. С точки зрения здравого смысла Запад не должен был так поступать. Россию можно было бы экономически истощить, довести до невозможности оплаты долгов другими способами. Можно было бы использовать её замороженные золотовалютные резервы, предположил аналитик.

Спикер отметил, что "все понимают, из-за чего сложилась такая ситуация". Он также напомнил, что после начала военных действий в Украине в рамках антироссийских санкций на Западе оказались заморожены золотовалютные резервы России в объёме примерно 300 млрд долларов. Эти резервы могли бы полностью перекрыть государственный долг РФ, считает эксперт, но Запад на это не пошёл.

По мнению аналитика, в результате технического дефолта РФ пострадают зарубежные инвесторы, в том числе пенсионные фонды. Но каскад банкротств прокатится не по России, а по другим странам. В России банкротства тоже ожидаемы, но это будет связано не с нынешним страновым банкротством, а с антироссийскими санкциями и наблюдаемым спадом российской экономики.

"Цель этого события – через вот такую ситуацию сделать репутацию России максимально токсичной. Чтобы все, памятуя о том, что произошло, российский госдолг ближайшие лет 50 обходили стороной", – предположил Бейсембаев.

Казахстан российский дефолт практически не затронет. У отечественного ЕНПФ в структуре ценных бумаг присутствует очень небольшая часть облигаций федерального займа (0,11%).

"Существует вероятность, что ЕНПФ не вернёт эти деньги, но сумма слишком незначительная, это некритично для Казахстана. Кроме того, мы можем подождать, всё-таки Россия не отказывается от выплаты долгов. Она обещает всё выплатить, только дайте возможность", – сказал Арман Бейсембаев.

По его мнению, на казахстанскую экономику гораздо большее влияние оказывают санкционные ограничения, вводимые против РФ с началом российско-украинского военного конфликта.


Читайте также: "Каждый день меняем цены". В магазинах столицы пересматривают стоимость российских товаров


"Изменит ли это что-то радикально? – задал риторический вопрос спикер. – Вряд ли. Дефолт может спровоцировать отток инвесторов из России. Но в целом экономика РФ с этим уже столкнулась с начала военных действий в Украине".

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов назвал технический дефолт, объявленный России, "лишь одним из гвоздей, которые последние месяцы активно вбивают в российскую экономику".

"Можно предположить, что уже с начала марта (начало российско-украинского военного конфликта. – Ред.) держатели государственных ценных бумаг (ГЦБ) РФ старались активно избавляться от них. Теперь, после объявления дефолта России, избавиться от них станет затруднительно, если вообще возможно", – заметил Расул Рысмамбетов.

Эксперт предположил, что в результате объявленного странового дефолта может произойти сильное падение российских сырьевых производителей. Но так или иначе значительная часть российской экономики с конца февраля уже выпала из мировой, поэтому заметных экономических потрясений в мире и Казахстане в частности вряд ли стоит ожидать.

"На месте кредиторов я бы предложил сформировать специальную комиссию для изъятия этих средств, погашения долгов перед ними. Если это произойдёт, то это будет жёсткий прецедент по отбору денег, аналогов которого на моей памяти до сих пор не было", – предположил финансист.


Читайте также: Токаев ответил на вопрос об угрозах санкций за сотрудничество с Россией


Теоретически Казахстану можно заключить двустороннее соглашение с Россией по погашению этого долга (средств, вложенных ЕНПФ в ГЦБ РФ). Поскольку республика поддерживает отношения с Россией в том числе и в рамках международных организаций – АЕЭС, ОБКБ.

Но в сложившейся ситуации надо настаивать на том, чтобы РФ погашала этот долг в долларах или евро. В российской экономике из-за падения импорта скопились значительные средства в этих валютах.
Рубли Казахстану не нужны, курс российской валюты по отношению к доллару за последние месяцы сложился неоправданно высокий, далёкий от рыночного. К тому же в ближайшие годы эта валюта будет не конвертируемой в мире.

При невозможности погашения долга в долларах или евро финансист предложил зачесть российский государственный долг при поставках в Казахстан оборудования, сырья или при оплате тарифов транспортировки углеводородов по Каспийскому трубопроводному консорциуму.

Эксперт Института мировой экономики и политики Магбат Спанов рассказал, что у России после объявления дефолта могут начаться определённые судебные процессы. Потому что дефолт всегда влияет на инвестиционный климат (в данном случае – международный), и соответственно, страна не может погашать свои долги. 

"Но дело в том, что Россия может погашать свои задолженности, в том числе в рамках замороженных на Западе средств или за счёт внутренних резервов. Формальности Россия соблюла, в рамках указа президента РФ можно погашать долг в рублях. Значит, нынешняя ситуация перешла в законодательную и юридическую плоскость. И пытаться урегулировать ситуацию будут юристы", – считает Магбат Спанов.

Что касается Казахстана, то республика может избавиться от ценных бумаг России, которые находятся в инвестпортфеле ЕНПФ. По договорам Казахстан, не прибегая к суду, может забрать свои суммы в рублях, а потом перевести в доллары или евро.

"Но если Казахстан начнёт самостоятельно какие-то действия предпринимать, то может тоже попасть под определённое давление – юридическое и экономическое. К этой ситуации как нельзя более кстати подходит поговорка: паны дерутся, у холопов чубы трещат. Нам нужно многое соблюдать, чтоб не попасть под удар. А это уже уровень мастерства первых руководителей нашей страны", – сказал экономист.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров