"Каждый день меняем цены". В магазинах столицы пересматривают стоимость российских товаров

Объявление в магазине российских товаров в Нур-Султане / Фото Informburo.kz
Объявление в магазине российских товаров в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

С начала года рубль вырос по отношению к тенге на 50%.

На этой неделе курс российского рубля по отношению к тенге продолжил свой рекордный рост, достигнув 8,83 тенге за 1 рубль. Вместе с рублём растёт и курс доллара. Сейчас он стоит 470,9 тенге. Как подобные колебания курса повлияли на стоимость продуктов и товаров, в частности российских? Корреспондент Informburo.kz прошёлся по магазинам Нур-Султана

"Люди стали пугаться цен"

Ризагуль торгует сырами на коммунальном рынке "Шапагат" больше 16 лет. В её ассортименте продукция из Украины, России.

"Когда военный конфликт начался, цены на эти сыры взлетели, но потом, спустя несколько месяцев, снова упали примерно на 300 тенге. Цена сейчас хорошая", – рассказала она про популярный среди казахстанцев украинский сыр.

Ценники на коммунальном рынке "Шапагат" в Нур-Султане, 24 июня / Фото Informburo.kz

Но цены на некоторые виды так называемого сырного продукта из России (Казань), по её словам, выросли за последние две недели. Также немного подорожали казахстанские и кыргызские сыры – на 200-300 тенге. Цена белорусского сыра пока держится на одном уровне.  

"Каждый новый завоз приходит по новой цене. Это связано с колебаниями курса рубля. Поставщики из-за этого не могут помногу закупать. Летом молоко есть, вроде цены на местную продукцию в сезон должны падать, но не падают. А стоимость зарубежных сыров снижаться, я думаю, не будет. Потому что транспортных расходов много. Война сильно на всё повлияла. Мы даже закупать что-то перестали, так как люди стали пугаться нынешних цен", – прокомментировала ситуацию Ризагуль.

Цена на местный хлеб на сыворотке из соседнего со столицей города Косшы осталась прежней.  

"Хлеб не подорожал. Как 130 тенге был, так и остался. Больше года такая цена", – сообщила продавщица хлеба Кенжегуль. Стоимость говядины тут начинается от 2100 тенге, конины – от 2550 тенге, а свинины – от 1700 тенге. 

Цена на хлеб на коммунальном рынке "Шапагат" в Нур-Султане, 24 июня / Фото Informburo.kz

"Это надо у производителей спрашивать. Если они там поднимают на 1-2 тенге каждый раз, мы здесь ни при чём. За неделю три-четыре раза поднималась цена. Все накладные у нас на руках. Мы простые продавцы. Максимальная наша надбавка – 10%. Больше мы не поднимаем", – пожаловалась на рост цен продавщица, отказавшаяся называть имя.

Женщина торгует яйцами восьми отечественных производителей и говорит, что все они держат или поднимают цены одинаково. Цена за десяток начинается от 400 и доходит до 540 тенге.  

Цены на окорочка на рынке "Шапагат" в Нур-Султане, 24 июня / Фото Informburo.kz

Продавщица Назгуль торгует куриными окорочками двух видов: казахстанскими (два производителя) и американскими, которые в народе называют "ножки Буша". Она  сообщила, что на этой неделе окорочка подорожали на 100 тенге, и теперь наши стоят 1250 за кг, а зарубежные – 1300 тенге.

"Каждый день почти цены меняем"

"Всё дорожает, и никого не спрашивают. Не понимаем, на каком основании? Вот привезли индийский сахар по 700 тенге за кг. Мы продаём по 770. Вроде только недавно по 600 сахар был, и мы его по 660 отдавали. Раньше из Тараза, Бишкека и России сахар привозили, но сейчас его нет. Люди жалуются, что дорого, а если сахара нет, то ищут. А нам куда деваться?" – пожаловалась пенсионерка, торгующая продуктами на рынке и также не захотевшая представляться.

Уличная торговля в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

В основном из России, по её словам, завозят подсолнечное масло около шести видов. Цена за пять литров начинается от 4500 тенге. Казахстанское дешевле на 200-300 тенге. Стоимость 5 кг отечественной муки начинается от 1450 тенге, а 2 кг – от 600 тенге.

"Российский пластилин, гуашь, краска как подорожали несколько месяцев назад, с тех пор и держатся пока", – коротко обрисовал ситуацию продавец канцелярских товаров из соседнего с рынком магазина.

Супермаркет в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

В супермаркете российских товаров "Матрёшка" комментировать ситуацию с ценами отказались.  

"Конечно, цена меняется. Мы же за рубли покупаем", – сказали в администрации и дали понять, что разговаривать больше не будут.

Объявление в магазине российских товаров в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

"Уже месяц идёт постоянный пересмотр цен. Каждый день почти цены меняем. Если раньше на 5-10 тенге, то сейчас на 20-30 и даже на 50 тенге. Конфеты, бытовая химия – можно сказать, всё дорожает. Мы развесили объявления о переоценке, чтобы заранее предупредить людей. Но покупатели жалуются, особенно пенсионеры. Мы им разъясняем, что рубль растёт и на цены влияет, скорее всего, ситуация в России, то есть не по нашей вине", – сообщила администратор магазина российских товаров "Светофор" Дана Кутаева.

Пенсионерка в магазине российских товаров / Фото Informburo.kz

Пенсионерка Людмила Григорьевна часто ходит в этот магазин. Говорит, что здесь российский аналог импортного кофе стоит в несколько раз дешевле, чем в казахстанских магазинах. На этот раз она купила сметану, вафли, корм для кошек и специи для барбекю. Если раньше она заплатила бы за всё это 1000 тенге, теперь покупки обошлись в 1200 тенге.

"Токаев говорит: смотрите за ценами. Но как они усмотрят за ними? Рубль вырос и доллар дорожает. Это все связано с ситуацией в Украине, нефтью и газом. И экономики все наши связаны друг с другом", – старается с пониманием относиться к росту цен пенсионерка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров