От чего зависит доходность пенсионных активов в ЕНПФ и почему сейчас она падает

Большая часть валютных инвестиций – в долларах, поэтому при укреплении тенге инвестдоход снижается.

В ЕНПФ разъяснили, почему с начала года значительно снизилась доходность пенсионных активов.

В фонде отметили, что на показатели доходности пенсионных активов и рост инфляции повлияла волатильность на мировых финансовых, товарных рынках, связанная с ухудшением геополитической ситуации.

"Доходность пенсионных активов меняется вследствие рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, которая с начала года складывалась как положительной, так и отрицательной в разные периоды", – отметили в ЕНПФ.

Пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. Около 2/3 инвестиций размещены в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций – в долларах.

"Соответственно, курс доллара отражается на инвестиционном доходе в составе пенсионных активов: при укреплении национальной валюты инвестдоход может снижаться, при повышении курса доллара – расти. С 2014 года валютная доля пенсионных активов увеличилась с 17% до 32%", – подчеркнули в фонде.

С января до начала марта 2022 года происходило ослабление курса тенге к доллару с 431 тенге до 512 тенге. Таким образом, еженедельно складывалась положительная валютная переоценка пенсионных активов.

"Вкладчики наблюдали значительный положительный инвестиционный доход на своих индивидуальных пенсионных счетах. Затем национальная валюта стала укрепляться, курс доллара, соответственно, снижаться. На 1 мая он составлял 448,49 тенге за доллар. Поскольку переоценка пенсионных активов проводится еженедельно и в последний день месяца, вкладчики видят изменения в своих выписках", – объяснили в ЕНПФ.

Негативные события на финансовых рынках и валютная переоценка активов оказали влияние на инвестиционную доходность, которая за последние 12 календарных месяцев составила 8%. 

В фонде напомнили, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные не являются показательными, так как зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры.

Среднегодовая доходность пенсионных активов за пять лет составляет 9,5% при инфляции 6,7%, за три года – 9,5% при инфляции 7,1%.

"Реальная (то есть превышающая инфляцию) доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы на 1 мая 2022 года составила 94,02%", – заключили в ЕНПФ.


Читайте также:


Новости партнеров