Новости спорта

Bloomberg: Россия допустила дефолт

Держатели российских евробондов не получили выплаты в срок.

Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте в ночь на 27 июня, сообщил Bloomberg. Как пишет агентство, это произошло впервые с 1918 года, когда большевики отказались от долгов царского режима. Москва отрицает, что допустила дефолт.

В конце дня 26 июня истёк льготный период по выплате около 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям. Окончание этого льготного периода является событием дефолта, пишет агентство.

Официального объявления дефолта не случится. Обычно это делают международные рейтинговые агентства, но все они приостановили свою деятельность в России, указывает Bloomberg. 

США не продлили лицензию России, с помощью которой она могла обслуживать внешний долг. Срок её действия истёк 25 мая. В июне Минфин РФ начал проводить выплаты по еврооблигациям по новой схеме в рублях.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что ЕС и США специально создают преграды для выплат России, чтобы навесить на страну ярлык дефолта, напоминает "Коммерсант". По его мнению, все, кто разбирается в этой теме, понимают, что "никакой это не дефолт".

"Это очень редкая ситуация, когда другое правительство вынуждает страну объявить дефолт, хотя у неё в другой ситуации были бы средства для выплат", – сказал Bloomberg старший аналитик по суверенным государствам в Loomis Sayles & Company LP Хасан Малик.

Агентство называет это событие дефолта скорее символическим для российской экономки.

"Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя", – констатирует Bloomberg.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров