Токаев ответил на вопрос об угрозах санкций за сотрудничество с Россией

Реальные трудности существуют, отметил президент. Но всё решается в процессе переговоров, нахождении взаимоприемлемых решений.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время открытой дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме ответил на вопрос об угрозах санкций за сотрудничество с Россией.

"Что касается Казахстана, я бы не сказал, что оказывается прямое давление на нашу страну. Действительно, это вопрос переговорный. Санкции существуют, мы эти санкции учитываем в нашей торгово-экономической стратегии. Но в то же время есть обязательства Казахстана, связанные с нашими предыдущими соглашениями с Российской Федерацией, тем более, сама география, уж не говоря об истории, предполагает то, что мы должны находиться вместе и работать вместе в очень специфических условиях. Я упомянул наличие специальной программы промышленной кооперации между нашими странами в новых реальностях. То есть будем работать, и полагаю, ЕАЭС, несмотря на все трудности, имеет перспективу", – сказал глава глава государства.

По его словам, страны, которые сочли возможным войти в этот союз, вместе составляют значительную экономическую силу, потенциал.

"Здесь забегать вперёд нельзя, шапкозакидательством ни в коем случае заниматься нельзя, потому что реальные трудности существуют. Поэтому именно в процессе переговоров, нахождении взаимоприемлемых решений и состоит суть нашей работы. Да в рамках ЕАЭС у нас бывают споры, поскольку мы встречаемся не только в открытом формате, но мы в любом случае находим решение", – заключил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров