Алматы поддержал экологическую акцию #Birge #TazaQazaqstan. Более двух тысяч студентов, чиновников и неравнодушных горожан очистили от мусора плато Кок-Жайляу. Старт первому этапу акции #TazaAlmaty дал аким Бакытжан Сагинтаев.

Участники акции, включая акима, пешком поднялись на Кок-Жайляу со стороны ущелья Алма-Арасан по тропе протяжённостью 5 км.


Участники акции поднимались пешком до Кок-Жайлау

Участники акции поднимались пешком до Кок-Жайляу / Фото Алмаза Толеке

По пути активисты движения "Сохраним Кок-Жайляу" обратили внимание на то, что электрическую подстанцию для горнолыжного курорта продолжают строить. Ещё весной в здании не было окон. В общественной экоорганизации "Зелёное спасение" говорят, что работы продолжаются, несмотря на приостановление проекта. Напомним, что 8 апреля на тот момент аким Алматы Бауыржан Байбек по рекомендации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева отложил проект строительства курорта.


Подстанция для курорта Кок-Жайляу

Подстанция для курорта на Кок-Жайляу / Фото informburo.kz

Как только Бакытжан Сагинтаев поднялся на Кок-Жайляу, сотрудник "Зелёного спасения" Светлана Спатарь поинтересовалась, почему продолжается строительство подстанции, когда проект приостановлен.

"Только сам увидел", – сказал аким.

Затем Бакытжан Сагинтаев в компании с экологом Мэлсом Елеусизовым в сопровождении других чиновников прогулялся по Кок-Жайляу. По пути ему не давали прохода студенты и просили сделать селфи. Аким с удовольствием позировал и общался с участниками акции.


Бакытжан Сагинтаев делал селфи со студентами

Бакытжан Сагинтаев делал селфи со студентами / Фото Алмаза Толеке

Аким любовался видами гор, делал фотографии.


Бакытжан Сагинтаев сделал селфи на Кок-Жайляу

Бакытжан Сагинтаев сделал селфи на Кок-Жайляу / Фото Алмаза Толеке


Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев / Фото informburo.kz

На уборку территории Кок-Жайляу Бакытжан Сагинтаев отправился вместе со своим заместителем Мухитом Азирбаевым и руководителем управления туризма Алматы Максатом Кикимовым. Подчинённые не отходили от него ни на шаг. Но мусор акиму практически не попадался.


Бактыжан Сагинтаев собирает мусор на Кок-Жайляу. В красной кепке руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов

Бактыжан Сагинтаев собирает мусор на Кок-Жайляу. В красной кепке руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов / Фото Алмаза Толеке


Бакытжан Сагинтаев собирал мусор около двух часов

Бакытжан Сагинтаев собирал мусор около двух часов / Фото informburo.kz

По пути он встретил студентов и присоединился к ним.


Бакытжан Сагинтаев собирал мусор вместе со студентами КазНУ им. Аль-Фараби

Бакытжан Сагинтаев собирал мусор вместе со студентами КазНУ им. аль-Фараби / Фото informburo.kz

Позже он пообщался со студентами КазНУ им. аль-Фараби.


Бакытжан Сагинтаев пообщался со студентами КазНУ им. Аль-Фараби

Бакытжан Сагинтаев пообщался со студентами КазНУ им. аль-Фараби / Фото informburo.kz

Помимо акима, в акции приняли участие известные актёры, певцы, сотрудники Kaspi Bank, представители НПО, члены общественного совета, представители партий Nur Otan, "Ауыл", "Ак жол", КНПК, молодёжные организации, депутаты маслихата Алматы, сотрудники Иле-Алатауского парка, МД "Южказнедро", "Атакент", ТОО "ТрансКом", районные акимы и другие чиновники.

Совместными усилиями, согласно данным акимата Алматы, участники акции собрали на берегу реки Казачка и шести зонах Кок-Жайляу около 600 мешков мусора – примерно шесть тонн.


Известные казахстанцы также приняли участие в уборке Кок-Жайляу

Актёры Санжар Мади, Макс Акбаров и Жайдарбек Кунгужинов (Nomad Stunts)/ Фото Алмаза Толеке

Однако экологи считают, что организаторы больше нанесли ущерба природе, нежели помогли ей. Организаторы не учли, что на территории национального парка обитают животные и растут растения, занесённые в Красную книгу. Они установили колонки, включали громко музыку. Многие участники акции ходили не по тропе, рвали растения, а студенты кричали, пели песни, из их беспроводных колонок громко играла музыка.


Организаторы установили колонки на Кок-Жайляу

Организаторы установили колонки на Кок-Жайляу / Фото Алмаза Толеке

Светлана Спатарь из "Зелёного спасения" неоднократно обращала внимание сотрудников Иле-Алатауского национального парка на возможное нарушение приказа министра сельского хозяйства "Об утверждении норм шумовых и иных акустических воздействий искусственного происхождения". В этом документе указано, что допустимый уровень шума – уровень, который не вызывает значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

"Учитывая, что мы в любом случае не замеряли, сколько там децибел, то можно в общем сказать: шум и музыка были настолько громкие, что явно нарушали нормы, утверждённые приказом, и распугали всех животных в урочище", – утверждает Спатарь.


Вывезено 6 тонн мусора

Вывезено 6 тонн мусора / Фото Алмаза Толеке

"Хочу поблагодарить волонтёров, горожан, добровольцев, принявших участие в акции #TazaAlmaty", – написал в своём аккаунте в Instagram аким Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Акция #Birge #TazaQazaqstan прошла сегодня также близ Нур-Султана, в Караганде и других городах Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter