Как Казахстан осваивает возобновляемые источники энергии

Сегодня государства по всему миру ставят в приоритет развитие "зелёных" технологий. Казахстан – не исключение.

Правительство Казахстана планирует довести долю возобновляемой энергетики в общем объёме производства электроэнергии до 6% в 2025 году, до 15% – к 2030-му и 50% – к 2050-му. Рассказываем, какие меры уже предпринимаются для достижения этих амбициозных планов и какие электростанции на ВИЭ уже работают в стране.

Энергия степного ветра 

Одним из флагманов "зелёной" энергетики в Казахстане можно назвать ветровую электростанцию "Астана EXPO-2017" мощностью 100 МВт, которую построила компания "ЦАТЭК Green Energy" близ столицы. В августе 2019 года введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс на 50 МВт, а в ноябре 2020-го – второй с аналогичной мощностью.

Вырабатываемой экологически чистой электроэнергии хватит на годовое потребление для обеспечения более 10 тысяч домохозяйств.

При этом такое производство электрической энергии на ВИЭ вместо традиционного топлива позволяет снизить выбросы парниковых газов на 230 тысяч тонн в год – это соответствует объёму выбросов 113 тысяч автомобилей.

Место размещения ВЭС – вблизи села Костомар Аршалынского района Акмолинской области – выбрано неслучайно. До начала реализации проекта в течение трёх лет специалисты произвели около 7 млн ветроизмерений с помощью метеомачты. По результатам замеров определено, что силы местных ветров достаточно для выработки электроэнергии.

Но был ещё один важный момент, который пришлось учитывать, – суровые климатические условия с порывами ветра свыше 30 м/с, а также снижение температуры окружающей среды ниже –40°С, что делает сложнее процесс бесперебойной работы оборудования электростанции. Оригинальные технические решения для этой задачи были выработаны вместе с поставщиком ветровых турбин – датской компанией Vestas, мировым лидером по производству ветрогенераторов.

"Мы вышли на проектную мощность и вырабатываем порядка 300 миллионов киловатт-часов в год. Всю вырабатываемую электрическую энергию передаём в сети системного оператора КЕGOC", – рассказывает заместитель директора по развитию и коммерции "ЦАТЭК Green Energy" Айдар Жолшоринов.

Стоит отметить, что пока "зелёная" энергетика – дорогое удовольствие, и для реализации проекта потребовались серьёзные инвестиции. По словам заместителя директора по экономике и финансам "ЦАТЭК Green Energy" Данияра Кожекенова, к финансированию проявляли интерес международные финансовые институты.

"Но для нашего проекта предпочтительно было привлечь финансирование в тенге, чего не могли обеспечить иностранные кредиторы. Мы смогли найти стратегических партнёров в лице Банка развития Казахстана, Фонда развития промышленности и инвестиционных фондов, входящих в структуру национального управляющего холдинга "Байтерек". С ними сложилось успешное и взаимовыгодное сотрудничество. БРК предоставил нам кредитную линию, а ФРП – оборудование в лизинг, в том числе ветровые турбины для второго пускового комплекса", – говорит заместитель директора по экономике и финансам ЦГЭ Данияр Кожекенов.

С развитием технологий, по его словам, себестоимость производства "зелёного" киловатта в перспективе будет снижаться.

Мы в ответе за планету

К концу первого полугодия 2022 года общая установленная мощность электростанций на ВИЭ превысила 2,3 гигаватта, а доля вырабатываемой электроэнергии ВИЭ в общем объёме производства электричества составила 4,24%. В целом же увеличение выработки электроэнергии объектами ВИЭ за первое полугодие 2022 года в сравнении с таким же периодом 2021-го составляет 17%.

Поддержку росту ВИЭ в энергосистему оказывает государство через свой ключевой институт развития – нацхолдинг "Байтерек". Развитие "зелёной" экономики является одним из приоритетов предоставления финансовой поддержки устойчивого социально-экономического развития Казахстана.

"Участие холдинга и его дочерних организаций в "зелёных" проектах способствует бережному отношению к окружающей среде и экономическому развитию страны, – говорит директор департамента по работе с проектами Асет Тажикенов. – На сегодня дочерние организации холдинга поддержали 12 инвестиционных "зелёных" проектов на общую сумму в более чем 188 млрд тенге. Благодаря этому только за 2021 год профинансированные предприятия выработали 811 млн киловатт-часов экологически чистой электроэнергии. Выплаты в бюджет при этом составили 1,5 млрд тенге. Но самое главное – "зелёная" энергетика помогает охране окружающей среды". 

Экологический компонент устойчивого развития страны остаётся важным приоритетом, а переход Казахстана к "зелёной" экономике позволит не только сберечь природу, но и снизить экономические издержки от нерационального использования природных ресурсов. А это в свою очередь будет напрямую влиять на качество жизни казахстанцев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров