Избивали, убивали, мешали ФБР. Чем кроме фокуса с ЕНТ отличились представители золотой молодёжи Казахстана

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Ситуация с дочерью юмориста Турсынбека Кабатова напомнила о множестве других скандалов с детьми известных и влиятельных в Казахстане людей.

Казахстанские соцсети легко встревожить. Даже малозначимый фейк (например, видео с якобы дельфинами в Алаколе), собирало сотни тысяч просмотров на отдельных публичных страницах. Если дело касается знаменитостей, то казахстанцы готовы обсуждать каждый чих. Особенно публика любит смаковать и давать оценки нравственности отпрыскам селебрити и государственных чиновников. Informburo.kz вспоминает резонансные случаи, в которых дети небезызвестных казахстанцев будоражили СМИ и социальные сети.

Афёра при сдаче ЕНТ

Последним случаем, взволновавший казахстанское медиа-пространство, стало сообщение о том, что дочь известного комика Турсынбека Кабатова сжульничала при сдаче ЕНТ, а именно – вместо неё экзамены сдавала другая девушка.

С этими обвинениями в Facebook выступил юрист Абзал Куспан. Согласно его словам, 13 июня 2021 года вместо дочери КВНщика "ЕНТ сдавала студентка 2 курса ЕНУ, обучающаяся на гранте Сымбат Канай. Дочь Турсынбека подделала документы. Ранее в апреле и мае дочь Турсынбека несколько раз проходила тестирование и набирала низкие баллы (меньше 60). Она окончила одну из лучших школ столицы с "Алтын белгi".

Также юрист утверждает, что в отношении человека, который подделал документы, возбуждено уголовное дело.

В своём Instagram-аккаунте Турсынбек выложил видео, на котором он беседует с человеком, представившимся репетитором по имени Нурбек. Если верить беседе, то дочь артиста собиралась учиться за рубежом, и ЕНТ ей не был нужен. Репетитор утверждает, что хотел "обрадовать" родителя грантом. В разговоре утверждается, что ни Турсынбек, ни его дочь не были осведомлены об афере.

Столичные полицейские возбудили дело по статье о поддельных документах, но в нём фигурирует лишь "22-летний подозреваемый".

Нашумевший свадебный кортеж

Помпезный свадебный кортеж стал причиной увольнения заместителя председателя комитета административной полиции МВД полковника Бахытжана Балташева. Бракосочетание праздновал его сын, имя которого не называется. Инцидент произошёл в сентябре 2015 года в столице Казахстана.

На кадрах, запечатлённых случайным свидетелем, можно наблюдать, как две автомашины Mercedes Gelandewagen двигались задним ходом по оживленной улице, а другие участники кортежа и вовсе выехали на встречную полосу движения. За нарушение ПДД к ответственности привлечены водители нанятого транспорта и знакомые сына Балташева.

Избиение кассирши в ТРЦ

В тот же месяц отличился Куаныш Туракельдиев, сын сотрудника канцелярии премьер-министра Казахстана Болата Туракельдиева. Он устроил скандал в одном из столичных ТРЦ.

22-летний Куаныш вместе со спутницей приобрели в баре кинотеатра напиток в стакане. Однако гостье не понравился вкус продукции. Администрация сети кинотеатров утверждает, что девушка-бармен предложила заменить напиток или сделать возврат уплаченных денег, однако Куаныш со словами "попробуй сама" кинул стакан в лицо девушке. Потерпевшая в ответ бросила в обидчика пустой стакан. Гость решил перейти на рукопашную –

перепрыгнул барную стойку и ударом ноги отправил 21-летнюю девушку на пол.

Дело закончилось примирением сторон. После инцидента отец агрессора Болат Туракельдиев подал заявление об уходе со своего поста.

Взятки в сумме в девять миллионов тенге

Замглавы правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов в ноябре 2016 года был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции. В признательных показаниях Аслан указал, что получил в общей сумме девять миллионов тенге и 20 тысяч долларов ранее.

Сын спикера мажилиса парламента РК Кабибуллы Джакупова лоббировал интересы строительных компаний при заключении договоров со строительными организациями по программе "Нурлы жол". Всего должностные лица АО "Байтерек Development" получили в качестве взяток 288 млн тенге. Так как Джакупов с первых дней сотрудничал со следствием, его приговорили к лишению свободы на два с половиной года. В августе 2018 года Аслан вышел на свободу по УДО.

Избил, раздел и бросил в лесу

Сын бывшего акима Каркаралинского района Карагандинской области Нурлана Батырбекова Нариман Батырбеков отметился бандитскими действиями. Парень вместе со своим другом Кайратом Ордашевым 29 октября 2014 года избили домкратом студента Саната Хасенова, связали, бросили в багажник его же машины и вывезли в лес. Там беднягу раздели догола, сожгли одежду и машину, затем уехали восвояси.

Хасенов остался в живых и помог полиции найти извергов. Преступники отрицали, что намеревались убить парня, а первоначальные показания и вовсе давали под воздействием наркотиков. В итоге Наримана с товарищем приговорили к 10 годам лишения свободы. Отец Наримана сначала ушёл в отпуск, а потом подал в отставку.

Прятал улики террориста

Казахстанцы Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были обвинены федеральным судом Бостона в США в воспрепятствовании американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми в апреле 2013 года. Тажаяков является сыном Амира Исмагулова – известного в Атырау бизнесмена и депутата городсткого маслихата. Согласно следствию, оба парня вынесли вещи, которые могли быть уликами по делу о взрывах, из комнаты Джохара Царнаева и выбросили их в мусорный контейнер.

Кадырбаев получил шесть лет тюремного заключения, а Тажаяков приговорен к трём с половиной годам лишения свободы. Исмагулов был исключён из фракции партии "Нур Отан".

Свидетель изнасилования

Даурен Бозумбаев, сын помощника президента Казахстана, экс-министра энергетики, экс-акима Павлодарской и Жамбылской области Каната Бозумбаева, был замешан в деле об изнасиловании. Инцидент произошёл на территории госрезиденции в Павлодарской области в феврале 2015 года.

Сын бывшего акима проходил по делу свидетелем, а в итоге процесс завершился примирением сторон. Параллельно редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин получил восемь лет лишения свободы. Следствие утверждает, что журналист вымогал у Каната Бозумбаева деньги в обмен на видеозапись, на которой девушка утверждала, что стала жертвой насилия со стороны сына экс-акима.

Избиение в ночном клубе

Модель Анжела Шнайдер обвинила Индиру Ахметжанову, дочь бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, в избиении. Шнайдер утверждала, что Индира это совершила вместе с подругами. При этом якобы пьяная дочь экс-акима заявляла, что останется безнаказанной, так как её "пахан – аким". Дело завершилось примирением сторон.

Усеновы

Самым же известным беспредельщиком среди золотой молодёжи является Максат Усенов. Благодаря ему все безнаказанные преступления представителей "золотой молодежи" в Казахстане стали именовать "усеновщиной".

Напомним, в 2013 году сын бывшего директора департамента национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова Максат Усенов, находясь за рулём BMW X6 без водительских прав, сбил в Алматы шесть человек. Один из них погиб. А виновник ДТП в результате примирения сторон избежал тюрьмы. Правда, через некоторое время, после возмущения общественности, его посадили на 45 суток.

Через некоторое время Усенов вновь совершил ДТП – под колёса его авто попала женщина. Горе-водителя арестовали на 20 суток за  отказ пройти медицинское освидетельствование. Отметим, что и отец Максата также в итоге оказался за решёткой – в 2016 году его приговорили к двум годам тюрьмы за хищение 214 миллионов тенге.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров