Вместе с ней участниками процесса выступили её подруга Гульнара Бикмагамбетова и студентка Анжела Шнайдер. Заявление последней о том, что она в ночном клубе "Ля Мажор" подверглась групповому избиению, в котором участвовала дочь акима Ахметжанова, вызвало большой скандал в конце прошлого года.

Тогда в своем рассказе для прессы Шнайдер сообщила подробности нападения и утверждала, что дочь руководителя областного центра была пьяна, объяснив свою предполагаемую безнаказанность словами: "У меня пахан – аким!".

По заявлению пострадавшей, которой пришлось несколько дней пролежать в больнице, было возбуждено уголовное дело, в котором родственница высокопоставленного чиновника и её подруга поначалу имели статус подозреваемых.

"У меня пахан – аким!"

Впоследствии обвинения были переквалифицированы с уголовных на административные. К тому же Ахметжанова и Бикмагамбетова составили свои заявления о привлечении к ответственности Шнайдер, утверждая, что это она их избила. Девушки так же, как Анжела, прошли судмедэкспертизу, тоже установившую наличие у них мелких телесных повреждений.

К суду все трое пришли в статусе предполагаемых нарушителей ст. 79, ч.2, прим.3 Кодекса об административных правонарушениях РК ("Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, повлёкшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). Каждой из них в связи с этим грозило серьёзное наказание - штраф в размере от 50 до 300 МРП либо административный арест до сорока пяти суток.

Судья Амиргалиева, заручившись согласием сторон, провела рассмотрение всех трёх дел одновременно. Был заслушан ряд свидетелей, на заседании выступил завотделением судмедэкспертизы Бикет Кантарбаев.

Видимо, понимая, что дело зашло слишком далеко, на одном из заседаний Бикмагамбетова предприняла попытку закончить дело мировым соглашением. Однако против такого исхода событий резко выступила Индира Ахметжанова, которую консультировал один из самых известных костанайских адвокатов Василий Белоножко. Анжела Шнайдер, готовая пойти на мировую, рассказала корреспонденту infomburo.kz, что ей пришлось испытать сильнейшее давление со стороны адвокатов и участников процесса в ходе этих разбирательств.

Почему на веру принимаются слова этих девушек о том, что я их избила?

"Я не могу понять, почему на веру принимаются слова этих девушек о том, что я их избила, - говорит Анжела. – При этом получается, что я с одного удара сбила с ног Гульнару и долго-долго била Индиру, но она так и не упала. Гульнара – девушка внушительных габаритов, Индира – гораздо более скромных, а во мне живого веса – всего 49 килограммов"…

Учитывая противоречия, существовавшие между участниками процесса, и объемность судебных разбирательств, начавшихся в середине прошлой недели, процесс был отложен на 18 мая в связи с необходимостью вызова заявленных свидетелей. Адвокат Ахметжановой, которая привела с собой нескольких свидетелей,  в самом начале слушаний неожиданно попросил у судьи устроить перерыв, после которого стороны заявили о достижении мирового соглашения.

Ахметжанова, Бикмагамбетова и Шнайдер в итоге отказались от взаимных претензий, добившись прекращения административных дел по нереабилитирующим основаниям и сумев таким образом избежать положенного им строгого наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter