Азамат Тажаяков, отсидевший три года в американской тюрьме, вернулся в Казахстан. Эксклюзивные кадры встречи студента с родственниками снял телеканал "КТК". Сообщается, что студента депортировали из США после того, как он отбыл наказание за сокрытие улик и воспрепятствование правосудию по делу о теракте в Бостоне. В частности, казахстанцу вменялось сокрытие улик – ноутбук и рюкзак организатора теракта Джохара Царнаева. Выкинул вещдоки Тажаяков вместе с земляком Диасом Кадырбаевым, которого осудили на шесть лет. Генеральная прокуратура также добивается его экстрадиции.

В аэропорту студента встречали родственники, которые поблагодарили главу государства, генпрокурора и МИД за поддержку.

"Мы хотим от нашей семьи выразить самую большую благодарность Президенту нашей страны за то, что парни не получили по 25 лет. Хотим сказать "большое спасибо" Генеральной прокуратуре, Министерству иностранных дел за то, что все эти три года они нас поддерживали", – рассказал журналистам канала отец Тажаякова Амир Исмагулов.  

По его словам, сын за решёткой сдал экзамен на учителя математики и преподавал этот предмет сокамерникам. Кроме того, был тренером футбольной команды и даже выучил испанский и китайский языки. 

"Как-то не верится, но закончилось, закончилось! Я чуть-чуть устал сегодня, 20 часов в самолёте. В тюрьме это как-то не видно, но когда слышишь, что казахстанцы поддерживают тебя, это очень приятно – то, что в Казахстане всегда поддерживают", – добавил сам Азамат Тажаяков.

Теракт в Бостоне произошёл 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты марафона. С интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых три человека погибли, более 260 получили ранения.

В организации теракта виновными были признаны братья Царнаевы, один из которых был ликвидирован силовиками во время поиска преступников. Джохар Царнаев приговорён к смертной казни.

В июне 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми в Бостоне в апреле 2013 года.

Диас Кадырбаев был приговорен к 6 годам тюремного заключения, Азамат Тажаяков к 3,5 годам лишения свободы.

Президент Казахстана подписал Закон "О ратификации Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter