Центр тестирования: О подставных лицах на ЕНТ сообщается полиции без выяснения сведений о родителях нарушителей

В июне МОН сообщало о том, что обладатель "Алтын белгі" отправил вместо себя на ЕНТ студента вуза, однако имя выпускника не указывалось.

Национальный центр тестирования не выясняет подробности о школе и родителях нарушителей на ЕНТ, заявили в организации.

В центре отметили, что регулярно сообщают о нарушениях на ЕНТ, в том числе о выявлении подставных лиц, проносе запрещённых предметов и пользовании ими.

"В случае нарушения правил информация автоматически, без согласования с профильным министерством, передаётся в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств. При этом Национальный центр тестирования не выясняет сведения о школе, где обучались поступающие, и тем более об их родителях", – отметили в ведомстве. 


Читайте также: Обладатель "Алтын белгі" отправил вместо себя на ЕНТ студента вуза


В прошлом году после просмотра видеозаписей для некоторых абитуриентов аннулировали уже присуждённые гранты, в этом году таких абитуриентов 19.

"Даже после завершения ЕНТ и присуждения грантов сотрудники Национального центра тестирования просматривают видео с участием абитуриентов. В первую очередь проверяются видеозаписи тестируемых, набравших более 100 баллов. Далее разбирают остальные случаи", – подчеркнули в ведомстве.

15 августа юрист Абзал Куспан, ссылаясь на источник, на своей странице в Facebook  рассказал, что вместо Адеми Амангали (дочь комика Турсынбека Кабатова) ЕНТ сдала студентка второго курса, которая училась на гранте.

"13 июня вместо абитуриентки Адеми Амангали Турсынбековны, тест сдала Сымбат Канай, студентка второго курса, обучающаяся на гранте. Дочь Турсынбека подделала документы", – написал он. 

Он отметил, что все тестируемые стали свидетелями того, что вместо дочери Турсынбека пришёл кто-то с фальшивым документом. Вместе с тем дочь Турсынбека сдавала тест несколько раз в апреле и мае и получила низкие баллы (менее 60 баллов), но при этом лучшую школу столицы девушка окончила с отличием. 

В департаменте полиции Нур-Султана отметили, что 13 июня при проведении ЕНТ сотрудники НЦТ выявили выпускников с поддельными удостоверениями личности. В ходе расследования нашли 22-летнего подозреваемого в изготовлении поддельных удостоверений, сообщает Sputnik.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 385, часть 1, Уголовного кодекса Казахстана. Проводится расследование", – сообщили в полиции. 

Отметим, что в Министерстве образования и науки 14 июня сообщали, что обладатель "Алтын белгі" отправил вместо себя на ЕНТ студента вуза, однако имени выпускника не называли. Всего во время запуска выпускников школ на ЕНТ благодаря системе Face-ID выявили четыре подставных лица с поддельными документами.

Все данные тестируемых и подставных лиц были переданы в правоохранительные органы. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров