Аслан Джакупов

Аслан Джакупов / Фото с сайта zhaikpress.kz

В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В суде допросили Аслана Джакупова, сына экс-спикера Мажилиса Кабибуллы Джакупова.

"Вину свою признаю полностью. В содеянном раскаиваюсь, с первых дней следствия даю правдивые и честные показания. До октября 2015 года я с Бишимбаевым и Жаксыбаевым (экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев. – Авт.) знаком не был. В мои обязанности входило заключение договоров со строительными организациями по программе "Нурлы жол" по строительству арендного и кредитного жилья, а также подписание актов выполненных работ и приём домов в эксплуатацию", – сказал Аслан Джакупов на заседании суда.

В мае 2016 года Бишимбаева назначили министром нацэкономики. Джакупов знал, что Жаксыбаев его близкий друг. Летом Жаксыбаев вызвал Джакупова в кабинет и сообщил, что согласовал с Бишимбаевым, и попросил начать работу.

"Я понял, что схема отлаженная, работает. И потом где-то в августе 2016 года пришёл управляющий директор АО "Байтерек Девелопмент" Дильрух Анарбай и дал 20 000 долларов. Это была первая взятка, которую я получил. Тем же летом ко мне зашёл Бауржан Айтимбетов, он работал у меня директором департамента, и сказал, что с банками переговорил по ТОО "Шанырак-14", – заявил Джакупов.

В общей сложности от ТОО "Шанырак-14" Джакупов получил 9 млн тенге. Бишимбаев и Жаксыбаев – 18 млн и по 8-9 млн тенге – директор дирекции технического контроля и анализа АО "Байтерек Девелопмент" Газиз Сариев и Айтимбетов.

От руководства ТОО "ProjectCityGroup" взятка составила 24 млн тенге, ТОО "Урал-Авто" – 35 млн тенге, ТОО "Бином" – 25,5 млн тенге и ТОО "Шанырак-14" – 44 млн тенге.

40-летний экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Аслан Джакупов обвиняется по статье 366, часть 4 – "Получение взятки" Уголовного кодекса РК, он находится под стражей.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter