18 декабря Имангали Тасмагамбетов покинул пост чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России. Известный в Казахстане чиновник вышел на пенсию.

В должности посла Имангали Тасмагамбетов проработал два с половиной года. При нём здание посольства в Москве обновили, а на ВДНХ открылся выставочный павильон "Казахстан".

От школьного тренера до премьер-министра

Имангали Тасмагамбетов начинал работать тренером в сельской спортивной школе Гурьевской (ныне Атырауской) области. Активно занимался комсомольской деятельностью: в 1989 году был первым секретарём ЦК ЛКСМ Казахстана, а в 1991-м возглавил Комитет по делам молодёжи.


Имангали Тасмагамбетов в молодости

Имангали Тасмагамбетов в молодости / Фото Телеграм-канала Zhest.kz

Взлёт карьеры начался в 1993 году, когда его назначили помощником президента Казахстана. Затем он был:

  • заместителем премьер-министра;
  • первым помощником президента;
  • акимом Атырауской области,
  • вице-премьером;
  • премьер-министром;
  • государственным секретарём;
  • руководителем Администрации Президента;
  • акимом Алматы и Астаны (ныне Нур-Султан);
  • министром обороны.

Трижды в своей карьере был заместителем премьер-министра и столько же акимом. Чаще всего он занимал высокие посты недолгое время. Исключение – его руководство крупными мегаполисами страны. Алматы он возглавлял на протяжении четырёх лет, а Астану – около шести лет.

Семья Имангали Тасмагамбетова

Имангали Тасмагамбетов познакомился со своей супругой Кларой Беккуловой ещё на первом курсе в университете, а на пятом курсе молодая пара поженилась. У них трое детей.

Старшая дочь Асель Тасмагамбетова (1979 г.р.) замужем за известным бизнесменом Кенесом Ракишевым, владеющим АО "Инвестиционный дом Fincraft" и АО "Fincraft Resources". Она занимается благотворительностью, возглавляя частный благотворительный фонд "Саби", и владеет сетью салонов красоты "Telli Kazakhstan", долей торговой компании "Veless".


Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев (оба справа) на церемонии открытия таунхауса для детей-сирот в Актобе

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев (справа) на церемонии открытия таунхауса для детей-сирот в Актобе / Фото пресс-службы акима Актюбинской области

Вторая дочь София Тасмагамбетова по профессии художник-постановщик. Она окончила Академию искусств имени Жургенова и Лондонский колледж искусств. В 2018 году вошла в список 50 лучших художников Казахстана по версии Казахского научно-исследовательского института культуры. Работала над операми "Турандот" и "Евгений Онегин" в "Астана опере". В ноябре 2019 года София создала костюмы для итальянской оперы "Трубадур" в Генуе. Владеет и руководит архитектурно-дизайнерской компанией "Petroglyf studio".

Нургали Нурсултан – самый младший ребёнок в семье, родился в 1994 году. Ему принадлежит доля в компании Lioness Inc. Владеет этим бизнесом совместно с Мади Абдрахмановым – сыном экс-депутата Серика Абдрахманова.

У Имангали Тасмагамбетова есть два внука – оба от брака Асель с Кенесом Ракишевым.


Читайте также: Пенсионеры во власти Казахстана – 2019. Обзор Informburo.kz


Имя его сестры Нурсулу Тасмагамбетовой стало известно после скандала вокруг массового заражения СПИДом детей в Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области в 2006 году. В тот момент она возглавляла департамент здравоохранения ЮКО. Её уволили после этого скандала.

Его брат Курмангали Тасмагамбетов работает заместителем руководителя департамента госдоходов Атырауской области.

Младшая сестра Рысты Тасмагамбетова с октября 2012 года занимает должность заместителя гендиректора по экономике и финансам АО "Эмбамунайгаз".

Патриотизм и певческий талант

Популярность Имангали Тасмагамбетова среди казахоязычного населения достаточно высока и связана с его поддержкой казахского языка и культуры. В 2016 году, когда он был вице-премьер-министром, на республиканском молодёжном форуме в Астане он заявил, что "там где есть язык – есть казахский народ, а где его нет – то там народа нет".

"Мы сами ещё не можем понять, что казахский язык нам нужен. Казахский язык – это душа народа. В первую очередь казахи должны с казахами разговаривать на казахском языке. Вот именно в этом и проблема языка. Если мы все будем разговаривать друг с другом по-казахски, то тогда у языка будет будущее. Там, где есть язык – есть казах, а где нет языка – нет и казахского народа", – говорил студентам Имангали Тасмагамбетов.

В 2016 году, будучи заместителем премьер-министра, Имангали Тасмагамбетов, выступая на встрече членов Правительства, предложил все казахстанские детсады перевести на казахский язык обучения. По его мнению, это помогло бы русскоязычным детям легко влиться в казахские школы в будущем.

Также он известен своим певческим талантом. Песня "Дос керек" в его исполнении полюбилась многим казахстанцам. В Youtube песни в его исполнении набирают сотни и десятки тысяч просмотров.

Когда Имангали Тасмагамбетов был послом в России, видео, где он поёт песню "Очи чёрные", разошлось в социальных сетях.

Не так давно Имангали Тасмагамбетов принял участие в челлендже, посвящённом 175-летнему юбилею великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Он принял эстафету от Игоря Крутого и прочитал слова назидания Абая.

Самые громкие скандалы

Имангали Тасмагамбетов руководил Алматы с 2004 по 2008 годы. В это время в южной столице начали строить развязки, ремонтировать дороги. При нём улицы стали светлее, во дворах появились детские площадки, заработали фонтаны. Он первым из акимов начал общаться с жителями через сайт: любой желающий мог задать ему вопрос и получить ответ.


Пройдите также опрос Informburo.kz: Кто был лучшим акимом Алматы за последние 20 лет?


Под его руководством Алматы в 2006 году выиграл конкурс на проведение зимних Азиатских игр-2011. При нём закрылся популярный проект "Азия дауысы" и произошли события в микрорайоне "Шанырак". Жертвой стал сотрудник полиции Асет Бисенов, сожжённый заживо бунтовщиками. Поводом послужил земельный конфликт, причиной которого стало незаконное массовое заселение пригорода Алматы.

Заселение пригорода началось ещё в 1990 годы. Когда Имангали Тасмагамбетов возглавил город, к тому времени земельный конфликт достиг высокого накала. Попытки выселить людей, незаконно заселившихся в "Шаныраке", "Бакае" и других микрорайонах, обернулись вспышками насилия.

Некоторые обвиняли в разжигании конфликта Имангали Тасмагамбетова. Мол, его можно было избежать, если бы власти не прибегли к силовому решению вопроса. Аким же говорил, что пытался не создавать социальную напряжённость и давал возможность узаконить земли самозахватчикам. В результате владельцы пяти тысяч участков получили документы.

"В черте города имеем два социума. Один социум проживает в городе, стремится своё благополучие строить на действующем законодательстве, которое хорошо или плохо, но действует. Люди стоят в очереди на жильё или собирают деньги на ипотеку, находят работу. Порой даже работают в трех-четырёх местах. И есть социум, который, попирая все законы, выставляет, прежде всего, своё агрессивное иждивенчество: "Вот, я – казах, я должен, я обязан, взять эту землю силой", – говорил в интервью Имангали Тасмагамбетов о жителях "Шанырака".

Достаточно жёсткая позиция была у Имангали Тасмагамбетова в отношении участников массовых беспорядков в "Шаныраке". Он заявил, что организаторы будут обязательно привлечены к ответственности.

"Они переступили закон, причём варварски. Облили сотрудника полиции бензином и подожгли. Какие моральные критерии у человека должны быть? Даже если сносят его жильё – незаконно построенное жильё, можно таким образом поступать?! Неужели это оправдано? И при этом не слышно ни слов покаяния, ни слов прощения, ничего! А потом ещё требуют прекратить все уголовные преследования. Не будет этого! Ни в коем случае не будет!", – предупреждал он.

Главных участников тех событий приговорили к лишению свободы на разные сроки: поэт Арон Атабек получил 18 лет лишения свободы, Ерганат Тараншиев – 15 лет, Курмангазы Утегенов – 16 лет и Рустем Туяков – 14 лет.

В 2015 году, когда Имангали Тасмагамбетов возглавлял Министерство обороны, погибли четверо солдат во время учений на Каспийском море. Во время следствия выяснилось, что высадка морского десанта прошла без десантно-высадочных средств.


Имангали Тасмагамбетов

Имангали Тасмагамбетов / Фото Informburo.kz

После этого ЧП Имангали Тасмагамбетов уволил командующего войсками регионального командования "Запад" Мурата Нугманова и ещё пятерых военнослужащих. Позже их осудили по статье 453, часть 2 УК РК – "Халатность, повлёкшая тяжкие последствия", а в 2017 году освободили по амнистии.


Читайте также: Чем запомнился Имангали Тасмагамбетов на посту Министра обороны РК


При нём министерства обороны Казахстана и России подписали документы об изменении порядка использования и аренды испытательных полигонов "Жаман-Тау", "Сарышаган" и "Тайсойган". В результате из аренды выведены и переданы Казахстану территории в 1,6 млн га, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых.

В рейтинге министров он в то время входил в тройку лидеров. Большую роль сыграли его аппаратные позиции в команде главы государства. С другой стороны, в оборонном ведомстве Имангали Нургалиевич продолжал подтверждать реноме эффективного менеджера.

"Если даже останусь безработным – от Парламента откажусь"

Столицу Имангали Тасмагамбетов возглавлял с 2008 по 2014 годы. При нём город стал лидером в Казахстане по обеспеченности населения жильём. В период его руководства были построены театр оперы и балета "Астана опера" и Дворец школьников, началось строительство соборной мечети "Хазрет Султан".

В бытность акимом Астаны (ныне Нур-Султан) в своём выступлении перед журналистами в декабре 2013 года Имангали Тасмагамбетов заявил, что не видит себя в будущем депутатом Парламента.


Имангали Тасмагамбетов

Имангали Тасмагамбетов / Фото Informburo.kz

"Я не вижу себя в Парламенте. У каждого есть свои жизненные приоритеты. Я люблю очень активную и живую работу. Так что если я даже останусь безработным и мне предложат работу в Парламенте, то я откажусь", – заявил Имангали Тасмагамбетов.

Тогда в 2013 году для некоторых эти слова стали намёком на достаточно высокие политические амбиции Имангали Тасмагамбетова. Но слова свои чиновник сдержал – в 2014 году его назначили министром обороны Казахстана, а в 2016 году он стал заместителем премьер-министра Казахстана.

В 2016 году Имангали Тасмагамбетов, когда был вице-премьером, уладил конфликт с ЮНЕСКО, возникший после скандала с городищем Талхиз. Тогда на территории древнего городища в Алматинской области велось строительство автомобильной дороги Бирлик – Алмалык – Рыскулова – Казстрой – Ак булак.

В МИД РК поступала дипломатическая нота с требованием прекратить строительство на месте археологического памятника в Талгаре. Разрушение древнего городища Талхиз грозило рассорить Казахстан с ООН. После этого Тасмагамбетов велел прекратить все строительные работы на территории городища Талхиз.

За это время он так и не стал депутатом Парламента, а послом в России стал по собственному желанию.

"Я назначил послом Казахстана в Москве Имангали Тасмагамбетова, который многие годы работал рядом со мной. При этом было учтено его личное пожелание – поработать на этой позиции и именно в Москве. Я думаю, что это хорошее решение, потому что Москва – это наш основной партнёр, близкий сосед и союзник. Там должен быть человек солидный, знающий обстановку как в Казахстане, так и в России", – объяснял тогда это назначение Нурсултан Назарбаев.

В должности посла Имангали Тасмагамбетов проработал больше двух лет – с февраля 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter