В Министерстве обороны состоялось совещание с участием Верховного Главнокомандующего ВС РК – Президента страны Нурсултана Назарбаева.

"Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич успешно проработал здесь. Поставленные мной задачи выполнял чётко. Моим указом он назначен заместителем премьер-министра. Поздравляю и желаю успеха на новом месте. Уверен, что он и на этом посту, как всегда, будет честно и полностью выполнять поставленные задачи. Хочу поблагодарить Имангали Нургалиевича за проведённую работу в министерстве и пожелать ему успехов», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Имангали Тасмагамбетов находился на посту Министра обороны РК с октября 2014 года.

Предлагаем вспомнить, чем он запомнился на этом посту.

Закуп и производство военной техники

– В 2015 году впервые за всю историю Вооруженных сил РК казахстанские Военно-воздушные силы пополнились новыми сверхманевренными многофункциональными двухместными истребителями Су-30СМ поколения 4++;

– новыми транспортно-боевыми вертолетами Ми-171Ш;

– новым военно-транспортным самолётом С-295 – в Астане был налажен запуск производства многоцелевых маневренных бронемобилей "Арлан" – чрезвычайно маневренного инструмента боевых действий с непревзойденной защитой от мин и баллистических снарядов;

– В конце января 2016 года министр обороны Имангали Тасмагамбетов посетил Иорданию и договорился с королём Абдуллахом II ибн аль-Хусейном аль-Хашими о продаже 50 казахстанских бронированных колёсных машин "Арлан" – продукции завода компании "Казахстан Парамаунт инжиниринг";

– В марте 2016 года министр обороны РК дал старт строительству первого казахстанского патронного завода. Данный проект был разработан и реализуется по поручению Верховного Главнокомандующего ВС РК.

Боевая подготовка

За 2015 учебный год в ВС РК проведено 2208 различных учений (в том числе, боевые стрельбы отделений и взводов). В 2014 году – 1807, что на 18% больше предыдущего. Из них: показатели практических стрельб из различных видов оружия стали больше на 8%, налёт часов на воздушных суднах – на 4%, отработка корабельных боевых учений – на 12,1%, полевых видов войск – на 32,2%.

По итогам всех мероприятий за год количество и качество боевой подготовки войск выросло на 7,2%. Все учения проводятся в плановом порядке. Увеличение связано с интенсификацией хода боевой подготовки и требованиями, предъявляемыми к Вооружённым силам.


За год количество и качество боевой подготовки войск выросло на 7,2%

Фото МО РК
За год количество и качество боевой подготовки войск выросло на 7,2%

– 2015 год в Вооружённых силах страны был ознаменован внезапными проверками войск. Они позволили объективно оценить состояние боевой готовности проверенных соединений, вскрыть имеющиеся проблемы, дать практику командирам и всему личному составу в выполнении задач по предназначению.

– 2016 год начался с практики выездных заседаний, которая была применена впервые. Министр обороны РК провёл выездную коллегию в Таразском гарнизоне Регионального командования "Юг". По тревоге уже были подняты военнослужащие центрального аппарата Министерства обороны. Впервые военнослужащие центрального аппарата после сбора выдвинулись в полевой лагерь, развёрнутый вблизи одной из воинских частей г. Астана.


2015 год в Вооруженных Силах страны был ознаменован внезапными проверками войск

Фото МО РК
2015 год в Вооружённых силах страны был ознаменован внезапными проверками войск

– В феврале 2016 на полигоне "Шыгыс" Регионального командования "Восток" министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов принимал участие в оперативно-тактическом командно-штабном учении "Айбалта-2016". Особенности учения "Айбалта-2016" заключаются в том, что повышение полевой выучки войск проходило в сложных зимних условиях с полным развёртыванием частей и подразделений. Всего на учение были привлечены около 5 тысяч военнослужащих, которые смогли показать стойкость и выносливость в суровых климатических условиях.

– В апреле 2016 года министр обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов присутствовал на специальном учении "Жәрдем-2016", которое проходило на полигоне "Сарышаган". Данное специальное учение в корне отличается от других и имеет достаточно специфическое направление. В его рамках военнослужащие проводят демонтаж последствий аварий при чрезвычайных ситуациях.

Значимые мероприятия

В 2015 году в Вооруженных силах РК провели самый крупный в истории казахстанской армии парад войск, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот парад стал самым зрелищным, масштабным и многочисленным за прошедшие годы. В нём приняло участие рекордное количество личного состава Вооружённых сил страны и военной техники.


Фото ко Дню Конституции РК

Фото МО РК
День Конституции РК

– В 2015 году министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов дал старт первому в стране конкурсу среди женщин-военнослужащих ВС РК "Батыр арулар". Участницы с момента подачи заявки и до финала проделали огромный путь через испытания, казалось бы, непосильные для хрупких женских плеч.

– В Вооружённых силах РК впервые стартовал практический семинар для журналистов "Военный дискурс". Журналисты ведущих телеканалов, радиостанций, республиканских газет и журналов, информационных агентств получали практическую подготовку к работе в районах боевых действий и изучат особенности освещения военных событий. Семинар "Военный дискурс" проводился 4 раза: 2 раза в учебном центре "Спасск", альплагере "Туюк-су", а также на побережье Каспия.

– 1 декабря 2015 года был открыт первый в истории страны военно-исторический музей с участием Главы государства – Верховного Главнокомандующего Нурсултана Назарбаева. Музейный фонд содержит редкие и уникальные экспонаты, символизирующие памятники военной истории и культуры казахстанского народа с древних времён по настоящее время.

Одним из самых масштабных событий на территории страны стало проведение IV Международной выставки вооружения и военно-технического имущества "KADEX-2016". За 4 дня была показана вся сила и мощь казахстанского и зарубежного оборонно-промышленного комплекса.


Боевая подготовка в Минобороны

Фото МО РК
Боевая подготовка в Минобороны

Впервые в этом году в Министерстве обороны РК состоялись торжественные проводы в запас генералов – важнейшая для офицеров церемония – прощание с боевым знаменем.

Министерство обороны Республики Казахстан и Министерство обороны Российской Федерации подписали четыре протокола, согласно которым изменился порядок использования и аренды испытательных полигонов "Жаман-Тау", "Сарышаган" и "Тайсойган". В результате из аренды выведены и переданы Казахстану территории в 1,6 миллиона га, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых.

Военно-патриотическое воспитание молодежи

Большое внимание было уделено военно-патриотическому воспитанию молодежи. На базе учебного центра "Спасск" Карагандинской области прошёл первый в Казахстане республиканский военно-патриотический сбор молодёжи "Айбын".


Патриотизм состоит не в пышных возгласах, а в горячем чувстве любви к родине.

Фото МО РК
Патриотизм состоит не в пышных возгласах, а в горячем чувстве любви к Родине

С 2015 года по всему Казахстану начали проводить "Уроки мужества", в которых принимают активное участие военнослужащие Министерства обороны и Вооружённых сил РК. На уроке военнослужащие, среди которых были лётчики, моряки и другие, рассказали школьникам о воспитании чувства патриотизма, гордости за страну, формировании образа истинного патриота и защитника Родины, ознакомили учащихся с историей страны и края.

Обеспечение военнослужащих жильём

В июле 2016 года в Аягозском гарнизоне на востоке Казахстана 90 военнослужащих и их семьи стали счастливыми новосёлами. Здесь после капитального ремонта был сдан жилой дом. Обеспечение военнослужащих качественными бытовыми условиями на местах несения службы на сегодняшний день остаётся одним из направлений деятельности.

Армейские международные игры

Впервые в 2016 году на территории Казахстана прошли Армейские международные игры.

Для стрельбы в ночных условиях участникам были предоставлены прицелы ночного видения "Аселсан" казахстанского производства. Оптика дала снайперам возможность стрелять в ночное время, а также позволила проводить съёмку отдельных моментов состязания. Уникальным стало и то, что в первый раз в этом году игры в прямом эфире транслировались через официальный сайт Министерства обороны Казахстана.


Армейские игры в 2016-м году были самыми зрелищными.

Фото МО РК
Армейские игры в 2016 году были самыми зрелищными

В этом году в итоге в Международных армейских играх мы завоевали общекомандное второе место. 120 команд из 19 стран мира, тысячи сильнейших военных профессионалов, сотни единиц военной техники и авиации в течение двух недель состязались за звание лучших в своем деле.

Международные отношения

Министерством обороны установлены партнёрские отношения с 42 странами мира. Новые соглашения о военно-техническом сотрудничестве заключены с 12 странами. Среди них – Армения, Россия, Беларусь, Грузия, Израиль, Индия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Украина, Франция.

Что касается военного сотрудничества, только в прошлом году представители Министерства обороны Казахстана приняли участие более чем в 30 мероприятиях. В сентябре 2015 года на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане и полигоне "Ашулук" Российской Федерации состоялась активная фаза учения с боевой стрельбой военно-воздушных сил и войск ПВО СНГ "Боевое содружество".

Другим знаковым мероприятием стали проведённые в Москве в период с 24 июля по 1 августа 2015 года Военно-спортивные игры, посвящённые 70-й годовщине Победы в Великой отечественной войне. Кроме того, в августе прошлого года в Казахстане совместно с секретариатом Совета министров обороны и министерствами обороны государств СНГ был организован VII Конкурс военного профессионального мастерства "Воин содружества".


Министры обороны Казахстана и Израиля

Фото МО РК
Министры обороны Казахстана и Израиля

К тому же казахстанские военные приняли участие в таких значимых международных состязаниях как "Степной орёл-2015", "Взаимодействие-2015", "Алтын үкі", "Центр-2015", "Каратау-2015", "Каблан-жолы-2015", "Нерушимое братство-2015", КСОР ОДКБ и др.

Развивается и сотрудничество сержантского корпуса Вооружённых сил и с другими странами. Так, в период с 26 по 30 января текущего года в Астане состоялся симпозиум высшего сержантского состава ВС РК и ВС США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter