Заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов прибыл в Париж, где встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Стороны отметили, что, несмотря на активное сотрудничество, между сторонами имеются проблемные вопросы. Например, ситуация со строительством автодороги через территорию средневекового городища Талгар.

"Буквально несколько недель назад Правительство нашей страны дало поручение по прекращению всех строительных работ на территории городища Талгар, чтобы все объекты всемирного наследия Казахстана были сохранены в престижном списке ЮНЕСКО и соответствовали необходимому стандарту этой организации", – отметил Имангали Тасмагамбетов.

Во время встречи вице-премьер выразил признательность за оказываемую Казахстану постоянную поддержку в реализации инициатив, выдвигаемых в рамках мандата ЮНЕСКО и ООН в целом.

Было отмечено, что Нурсултан Назарбаев предлагал создать в Алматы международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

По словам Имангали Тасмагамбетова, с момента визита президента стороны провели работу по реализации данной инициативы. Центр смог бы оказывать значимую поддержку реализации проектов в рамках международного десятилетия сближения культур и в целом всего сектора социальных наук.



"Благодарю за эффективное взаимодействие в проведении в октябре 2016 года в штаб-квартире ЮНЕСКО мероприятий в рамках празднования 1000-летия Алматы, включённого решением 38-й сессии генеральной конференции в Календарь памятных дат ЮНЕСКО. В целом, Правительство Казахстана высоко оценивает уровень сотрудничества с ЮНЕСКО и поддерживает проведение совместных проектов и мероприятий во всех областях компетенции Организации", – сказал Имангали Тасмагамбетов во время встречи.

Во время встречи были достигнуты соглашения по сохранению в списке всемирного наследия 8 казахстанских памятников первого Чанъань-Тяньшанского отрезка Шёлкового пути. В доказательство включения в список казахстанской стороне вручили сертификат.

Городище Талхиз является одним из 33 средневековых городищ Великого шёлкового пути, расположенных на территории современного Казахстана, Кыргызстана и Китая. В 2014 году Талхиз был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории древнего городища в Алматинской области велось строительство автомобильной дороги Бирлик – Алмалык – Рыскулова – Казстрой – Ак булак. Таким образом государство одной рукой финансирует охрану памятника археологии, а другой – его же разрушает, отмечал ранее руководитель экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов.

В МИД РК поступала дипломатическая нота с требованием прекратить строительство на месте археологического памятника в Талгаре. Разрушение древнего городища Талхиз грозило рассорить Казахстан с ООН. После этого Тасмагамбетов велел прекратить все строительные работы на территории городища Талхиз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter