На открытии выставки приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин и посол Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов

На открытии выставки приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин и посол Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов / Фото пресс-службы премьер-министра РК

На ВДНХ в Москве открыли архитектурную выставку, посвящённую 20-летию Астаны, сообщает пресс-служба Посольства РК в Москве.

На церемонии открытия первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин напомнил, что в своё время Нурсултан Назарбаев принял стратегическое решение о переносе столицы из Алматы в географический центр нашей страны – город, впоследствии названный Астаной.

"Символично, что именно в Москве – в столице важнейшего стратегического партнёра Казахстана, – организована тематическая выставка в рамках мероприятий по празднованию 20-летия Астаны. К концу этого года нами будет полностью отреставрирован павильон Казахстана на ВДНХ. Многие элементы, придававшие зданию национальный колорит, будут восстановлены. Вне всяких сомнений павильон независимого Казахстана станет одной из ключевых площадок для презентации экономического потенциала и богатого культурного наследия", – отметил Аскар Мамин.


п

Аскар Мамин, Антон Силуанов и Имангали Тасмагамбетов посетили Павильон "Казахстан" на ВДНХ / Фото пресс-службы премьер-министра РК

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов назвал Астану успешным мегапроектом, который продолжает динамично развиваться и стал крупнейшим деловым, финансовым и культурным центром страны.

"Не случайно праздничные мероприятия в честь 20-летия Астаны проходят здесь, в Москве – первом из российских городов, ставшем городом-побратимом Астаны. Мы желаем успехов в развитии и Республике Казахстан, и её столице. Мы все тесно связаны между собой: и экономически, и духовно", – сказал Антон Силуанов.


Реставрацию павильона закончат к концу 2018 года

Реставрацию павильона закончат к концу 2018 года / Фото пресс-службы премьер-министра РК

26 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что на купол павильона № 11 "Казахстан" вернули один из символов ВДНХ – увенчанный пятиконечной звездой шпиль, который украшен штандартом с изображением цветочных элементов и колосьев.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Оно построено в 1949-1954 годах для демонстрации достижений в экономике и культуре Казахской ССР.


В Москве празднуют 20-летие Астаны

В Москве празднуют 20-летие Астаны / Фото с сайта mos.ru

Как отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, монтаж воссозданного шпиля – один из значимых этапов этой сложной и кропотливой работы.

"Первоначально шпиль был установлен в 1954 году, но, к сожалению, вскоре его демонтировали. Благодаря труду реставраторов, спустя полвека москвичи вновь могут любоваться шпилем на его историческом месте – воссозданном куполе павильона", – сказал Алексей Емельянов.



Работы по реставрации павильона ещё не завершены, но уже находятся в финальной стадии.


Читайте также: Казмунайгаз профинансирует реконструкцию павильона Казахстана на ВДНХ


В 75-м павильоне ВДНХ открылась архитектурная выставка, посвящённая 20-летию столицы республики Казахстан – Астаны. Все желающие до 7 июля смогут увидеть макет центральной части одной из самых молодых столиц мира и познакомиться с уже реализованными и перспективными проектами её застройки.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие первый вице-премьер – министр финансов РФ Российской Федерации Антон Силуанов и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

Экспозиция выставки состоит из четырёх блоков, посвящённых истории становления Астаны, её сегодняшнему градостроительному состоянию, знаковым объектам, а также инвестиционному потенциалу и перспективным планам дальнейшего развития.

На ней представлены макеты, стенды, фотографии и эскизы, интерактивные материалы и презентации, а также городские и частные проекты строительства объектов, сообщает пресс-служба Посольства Казахстана в РФ.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов также принял участие в Международной конференции по градостроительной и архитектурной политике Астаны. Эксперты обсудили достижения столицы Казахстана за последние годы и потенциал для широкой российской и международной общественности.

Как уточнили в пресс-службе премьер-министра РК, павильон “Казахстан” на ВДНХ будет полностью отреставрирован в конце 2018 года. Многие элементы, придававшие зданию национальный колорит, будут восстановлены - историческая часть павильона примет первозданный вид.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter